Как соединить металлопластиковые трубы

В любом доме множество разных трубопроводов. Это и подача холодной и тёплой воды, и система отопления, и другое. Для их создания возможно применять металлопластиковые трубы. Они владеют большой прочностью и долговечностью. В данной статье будет поведано о том, как соединить металлопластиковые трубы между собой и с трубами из других материалов.

Из-за чего как раз металлопластик

Делая ремонт коммуникаций в доме, либо прокладывая новые, многие обращают внимание именно на металлопластиковые трубы. А из-за чего как раз они? Объяснения этого лежит в их преимуществах. В частности:

  • Они стойкие к коррозии. Благодаря наличию полимеров, такие трубы не ржавеют и не гниют. Соответственно, они прослужат весьма долго.
  • Имея алюминиевую прослойку, хорошо сохраняют форму, наряду с этим владеют эластичностью. Это свойство позволяет создавать системы фактически любой конфигурации.
  • Легки в монтаже. С созданием коммуникаций может совладать любой, кроме того не владея особыми навыками.

Все эти преимущества металлопластиковым трубам придает структура. Она имеет несколько слоев. Первый (внутренний) слой складывается из уплотненного либо сшитого полиэтилена. После этого идет слой клея, на который накладывается прослойка из алюминия. Следующим в «пироге» оказывается опять клей, на который и наносится последний ингредиент – пластик.

Но наряду с этим имеется и кое-какие недостатки. К примеру, имеются кое-какие ограничения в применении металлопластиковых труб в системах тёплого водоснабжения и отопления. Кроме этого к минусам возможно отнести зауженное проходное сечение мест соединения (из-за применения особых фитингов). Таковой водопровод нельзя замуровывать в стенке, если он собран на резьбовых соединениях, по причине того, что их необходимо периодически обжимать.

Соединение при помощи пресс-фитингов

Соединение металлопластиковых труб своими руками возможно провести несколькими методами, одни из них есть применение пресс-фитингов. Такая стыковка получается надежной, но неразборной. Как раз таковой метод советуют эксперты при прокладке скрытых трубопроводов, поскольку протечка в месте соединения фактически неосуществима.

С целью проведения работ нужен особый инструмент – пресс-клещи. Он может приводиться в воздействие как вручную, так и применяя электричества. Кроме этого необходимо запастись особыми ножницами для резки труб, калибратором, фаскоснимателем, прямой фитинг (в случае если необходимо соединить трубы различного диаметра либо сделать поворот автострады, то употребляются другие разновидности).

 

Последовательность работ следующая:

  • При помощи ножниц отрезаем трубу нужной длины.
  • После этого обрабатываем конец. Сначала калибратором сглаживаем края и снимаем фаску с внутренней стороны. После этого фаскоснимателем обрабатываем внешнюю сторону.
  • Пристально осматриваем фитинг, особенно уплотнительные кольца. В случае если увиден недостаток, то лучше заменить. В случае если все нормально, то надеваем на трубу обжимную муфту. Штуцер фитинга до упора вставляем вовнутрь трубы.
  • После этого при помощи пресс-клещей обжимаем муфту. В случае если употребляется электрическое устройство, то держаться за железные элементы запрещено. В этом случае оптимальнее проводить работы в резиновых перчатках.

Правильность выполненных работ возможно проверить по форме муфты, она должна иметь вид верных колец. Наряду с этим повторный обжим проводить запрещено. Такие действия смогут привести к образованию трещин, соответственно, к вероятным протечкам.

Соединения, сделанные с применение пресс-фитингов, смогут прослужить до 50 лет. Наряду с этим они легко выдерживают большое давление. Но, как уже говорилось, такие соединения неразборные.

Применение компрессионных фитингов

Существует еще один метод соединить металлопластиковые трубы – применяя компрессионные фитинги. Таковой метод наиболее экономичный, поскольку не требует применение дополнительных инструментов и оборудования. Помимо этого, само соединение сделать весьма просто, кроме того не имея каких-либо особенных навыков.

Сами фитинги являются штуцер, оснащенный разрезным кольцом и накидной гайкой. Любой производитель может производить свои разновидности. Исходя из этого эксперты советуют брать фитинги от того же производителя что и металлопластиковые трубы (время от времени может не подойти диаметр). Но какой бы компании ни был фитинг, принцип его установки неизменно однообразен. Для работы пригодится:

  • карандаш;
  • труборез;
  • калибратор;
  • гаечный ключ.

Посредством карандаша отмерьте место будущего среза. После этого труборезом отрежьте необходимый кусок трубы. Потом (обязательный пункт) откалибруйте отверстие. После этого надеваем на конец накидную гайку и уплотнительные кольца и вставляем штуцер. Дабы уменьшить работу, возможно намочить резиновые уплотнители фитинга водой. После этого посредством гаечного ключа затягиваем накидную гайку. При работе ключом не требуется прикладывать чрезмерных усилий, поскольку возможно повредить соединение.

Как видно, таким методом соединить две металлопластиковых трубы не образовывает особенного труда. Наряду с этим стык получается разборным. Это может существенно упростить ремонт и замену поврежденных участков. В случае если имеется какие-то непонятные вопросы (к примеру, с проведением обязательной калибровки), то возможно взглянуть видео из интернета.

Соединения металлопластиковых труб с трубами из других материалов

Частенько, делая замену коммуникаций, появляется необходимость соединить металлопластиковые трубы с трубами из других материалов. В этом случае возможно кроме этого применять пара способов.

Дабы соединить металлопластик с железными трубами, применяют обжимной фитинг. Тут принципиально важно все делать бережно и последовательно. Нужно сделать следующие действия:

  1. В первую очередь занимаемся железной трубой. В случае если на ней имеется ржавчина, то от нее направляться избавиться (посредством железной щетки). После этого на резьбу накручиваем фитинг. Лучше наряду с этим воспользоваться ветхим способом предохранения от протечки, намотав паклю на резьбу. После этого на нее накручиваем фитинг.
  2. Сейчас берем металлопластиковую трубу. Надеваем на нее пресс-шайбу с гайкой и делаем калибровку.
  3. Следующим шагом будет надевание конца металлопластиковой трубы, на конус фитинга, прикрученного к железной.
  4. Сейчас при помощи рожкового ключа закручиваем гайку. В следствии шайба обязана прочно обжать металлопластиковую трубу.

Такое соединение достаточно прочное и не допускает протечки. Основное, подобрать фитинг нужного диаметра.

В случае если имеется необходимость соединить металлопластик с полипропиленовой трубой, то применяют особые муфты. Один конец для того чтобы изделия припаивается к пластиковой трубе, а на втором конце имеется резьба. В большинстве случаев, в полипропиленовой трубе припаивается фитинг с наружной резьбой, в который необходимо вкрутить фитинг для металлопластика с внутренней резьбой. После этого они просто скручиваются совместно.

Кроме этого в продаже возможно отыскать фитинги в виде тройника, уголка и других конструкций. С их помощью возможно легко соединить металлопластик с полипропиленовыми трубами. Наряду с этим эксперты советуют наматывать на резьбу паклю либо фум ленту, дабы избежать протечек.

Трубы ПВХ соединяются с металлопластиковыми теми же методами, что и с полипропиленовыми. Наряду с этим употребляются фактически такие же фитинги и приспособления, предназначенные для этого вида труб.

Видео

Посмотрите видео про металлопластиковые трубы и определите секрет соединения компрессионных фитингов:

В этом видео демонстрируются пресс-клещи Rems Eco Press, предназначенные для обжима пресс-фитингов:

Добавить комментарий