Как соединить кран с трубой

Поломка сантехнического оборудования у большей части хозяев значительно чаще вызывает серьезное беспокойство и убежденность в том, что совладать с ней собственными силами – задача очень трудная. Но в случае если рассудить логично, то многие неисправности возможно устранить самостоятельно, не владея особенными специализированными знаниями. В действительности, соблюдения четких руководств, взятых кроме того от продавца магазина, не редкость достаточно для того, чтобы внести личный вклад в создание комфорта у себя дома.

По причине регулярного применения значительно чаще выходят из строя краны, соединенные с трубопроводом. Это смогут быть кухонные смесители, краны на разных трубах, подводящих воду к стиральной машине, к газовой колонке, краны на стояках либо на трубах перед водомерами.

Металлопластик либо полипропилен

Современное сантехническое оборудование – это, первым делом, пятислойные трубы из металлопластика, завоевавшие особенную популярность благодаря своим бессчётным преимуществам перед другими типами труб:

  • уплотненному внутреннему слою полиэтилена;
  • эластичной алюминиевой прослойке трубы, сохраняющей заданную при монтаже форму и конфигурацию;
  • соединению внутреннего и наружного слоев полиэтилена трубы с ее алюминиевой прослойкой посредством клея;
  • прочному слою антикоррозийного полимера;
  • не обязательному соблюдению правильных расчетных размеров при монтаже труб из металлопластика.

При монтаже сантехнического оборудования используют и другой тип труб — полипропиленовые трубы. Их преимущества перед металлопластиковыми – экономическая выгода (полипропиленовые трубы как минимум в три раза дешевле), и простота монтажа. Их без особенной сложности возможно соединять кроме того с железными трубами.

Отличного соединения полипропиленовых труб между собой, и долговечного и надежного соединения полипропиленовых труб с железными возможно достигнуть при условии, в случае если в обязательном порядке учесть толщину их стенок.

Фитинги

При монтаже любого типа труб в ходе исполнения сантехнических работ нельзя обойтись без фитингов, к числу которых относятся кроме этого всевозможные краны и вентили. Это смогут быть краны шаровые паечные, прямые либо угловые краны (с американкой). Используются краны шаровые латунные (обжимные, с ручкой «бабочка»), отличающиеся хорошей антикоррозийной стойкостью. При соединении для того чтобы крана с трубой употребляется разрезное латунное кольцо для обжима трубы, в качестве уплотнительного материала используется каучук (этилен-пропиленовый). Подобные шаровые краны бывают трехпроходные, с наружной резьбой, с внутренней резьбой, для соединения труб под прямым углом.

Для установки таких кранов особенных инструментов не нужно.

Монтаж шаровых кранов

Монтаж водопроводных труб из металлопластика в вашей квартире направляться затевать с установки шаровых кранов на стояке.

Подбирают качественные краны от известных производителей с большим рабочим давлением (к примеру, 60 атм.) и рабочей температурой в пределах 150?С.

Как раз такие краны разрешат удачно перекрыть подачу воды при происхождении протечек, тем самым обезопасить помещение от затопления. Следующим элементом по окончании крана и перед счетчиком на воду должен быть установлен фильтр для глубокой очистки воды. После этого устанавливается фильтр узкой очистки, редуктор давления, коллектор для разводки труб (по необходимости). Фильтры для очистки нужны для защиты сантехнических устройств методом улавливания окалин, частиц песка и металла, много присутствующих в стояках.

Монтаж смесителей на кухне и в ванной

В случае если появляется необходимость замены смесителя на кухне, с данной задачей кроме этого не тяжело совладать самостоятельно. При выборе крана обращайте внимание на наличие нужных прокладок, без которых нереально не допустить протекание воды.

Для установки крана потребуются:

  • разводной ключ;
  • фум-лента для подмотки трубы;
  • прокладки в наборе;
  • муфты (при необходимости).

Перед началом замены смесителя отключите водоснабжение посредством имеющихся кранов на трубах стояков, после этого откройте водопровод на ветхом смесителе чтобы убедиться в отключении водоснабжения. Потом демонтируется ветхий смеситель осмотрительными движениями посредством гаечного либо разводного ключа. На вскрытых участках крана удаляются ветхие прокладки, ржавчина на резьбе посредством простого куска ткани.

Кран для ванной может присоединяться конкретно к трубе. Кухонный кран вставьте в отверстие раковины, предварительно одев на него уплотнительное кольцо, разделяющее кран и раковину. Нижняя часть раковины должна быть защищена громадной резиновой прокладкой и стопорным кольцом, каковые закрепляются ключом.

Два соединительных шланга с гайками на смесителе соединяются с соответствующими трубами подачи холодной и тёплой воды. Предварительно резьбу на трубах направляться обмотать особой фум-лентой для герметичности и предотвращения течи, а после этого завинтить гайку.

Водопроводный кран в ванной комнате крепится ключом к трубе посредством разводной муфты на резиновой прокладке.

По окончании окончания работ осуществляется проверка системы. Для этого включаются краны на стояке, а после этого медлительно раскрывается водопроводный кран на кухне (либо в ванной комнате) без громадного напора. Некоторое время стоит понаблюдать за потоком воды из крана, дабы убедиться в отсутствии протекания воды во всех соединительных местах.

Выполняя инструкцию, не так сложно выполнить соединение крана с трубой.

Вывод Специалиста

Рагулин Сергей Анатольевич

Непременно, заменять краны либо смесители возможно самостоятельно, без помощи сантехников. Время от времени его замена возможно выполнена всего лишь за 1 час, а вам нужно будет заплатить кругленькую сумму денег, вызов сантехника далеко не бесплатный. Вот по данной причине стоит приложить индивидуальные усилия. 

В данной статье говорится о том, что как правило краны выходят из строя по обстоятельству нередкой их эксплуатации, я не совсем с этим согласен. Как показывает практика как правило из строя выходят краны либо смесители с горячим водопроводом. Это связано с тем, что тёплая вода неизменно подвергает уплотнительные резинки резким перепадам температуры. Соответственно прокладка приходит в негодность. Первым показателем того что кран требует ремонта это постоянное капание воды и протекание. В некоторых случаях кран начинает издавать неприятное гудения.

В то время, когда кран начинается гудеть, то его замена требуется без промедлений.

В некоторых случаях демонтаж ветхого смесителя влечет за собой потребность поменять систему труб водопровода. Особенно это актуально в то время, когда у вас железный трубопровод. Что касается меня, то я свое предпочтение дал бы как раз трубам из полипропилена. Подробней о преимуществах этих труб и о том, как их спаивать вы имеете возможность прочесть в соответствующей статье – пайка полипропиленовых труб.

Кроме этого хочу подчернуть, что в статье верно указан вид ключа, в частности разводной. Из-за чего именно он? Особенно это относится смесителей, каковые монтируются на стену. Дело в том что большая часть кранов изготовлены из бронзы либо хрома. Кроме этого существуют  комбинированные модели. Так, латунный кран облицовывают никелем либо эмалью. Это покрытие при неправильном обращении в ходе монтажа может повредиться. В случае если применять несложный рожковый ключ, который владеет не сильный захватом при затягивании гайки, может сорваться. Значительно чаще это ведет к повреждению поверхности. Но в случае если применять разводной ключ, то таких неприятностей не будет. Он хорошо прилегает к поверхности гайки, что разрешает без повреждений осуществить монтаж смесителя. Но и без рожкового ключа вам не обойтись в тех случаях, в то время, когда требуется установить эксцентрик либо другое соединении, которое не подвержено риску утраты «товарного вида».

Раздельно выражу свое вывод касательно подмотки резьбы. Я не являюсь приверженцем того, что для соединения, которое имеет резиновую прокладку нужно дополнительно применять подмотку. Не смотря на то, что в некоторых случаях это требуется. К примеру, в случае если резиновая прокладка не делает своей ключевой роли. Более того, направляться понимать что применение пакли кроме этого должно быть ограничено.

В случае если, все-таки, вы желаете применять на подобные соединения подмотку, то для смесителей оптимальнее используйте фум-ленту. Она эластичная, а в ходе закручивания гайки, лишняя подмотка выйдет наружу. Этого не случится с паклей. В случае если ее намотать через чур много, то гайка может треснуть и тогда вам нужно будет заниматься ремонтом смесителя.

Добавить комментарий