Как соединить две трубы

В современном постройке применяют различные трубы. Кроме этого существует богатый выбор способов их соединения в единый трубопровод. Кое-какие требуют применения особого оборудования и навыков, с другими может совладать фактически любой. В данной статье обращение отправится о том, как соединить две трубы.

Соединяем железные трубы

Дабы соединить две железные трубы возможно применять два метода:

  • сварка;
  • резьбовое соединение.

Первый вариант в последнее время употребляется все реже. Дело в том, что сварка требует применения особого оборудования – сварочного аппарата. Кроме этого такие работы должен проводить намерено обученный эксперт.

Само соединение возможно выполнено с применением разных способов:

  • поперечное стыковое;
  • продольное стыковое;
  • одностороннее угловое;
  • двухстороннее угловое;
  • раструбное внахлест и т.д.

Большая часть из этих терминов знакомо лишь экспертам. Исходя из этого в случае если принято решение соединять трубопровод при помощи электросварки, то лучше приводить к. Сами места стыков получаются прочными и надежными (при условии хорошо выполненной работы).

В случае если употребляются бронзовые трубы, то используется способ пайки. Такие трубопроводы по большей части употребляются в элитных строениях (медь весьма дорого стоит). Исходя из этого тут без высококвалифицированного эксперта не обойтись, не смотря на то, что, в случае если прочесть статью «Пайка бронзовых труб своими руками», то возможно попытаться.

Более распространенный метод – резьбовое соединение. Таким способом собрать любой трубопровод может любой. Наряду с этим собранная конструкция возможно как прямолинейной, так и с поворотами и изгибами. Для этого на концах труб нарезается резьба и накручивается особая контргайка.

Резьба возможно нарезана как в заводских условиях, так и в домашних, по причине того, что при монтаже трубопроводов довольно часто приходится обрезать трубы, в этом случае нарезку возможно выполнить самостоятельно. Для этого, чаще всего, применяют особое приспособление – клупп. Это особенный, маленький инструмент из высокопрочного материала. Наворачивая это устройство на трубу, на ней нарезается резьба.

Контргайка наворачивается на место стыков труб. В следствии получается прочное и надежное соединение. В качестве уплотнительного материала применяют паклю либо фум-ленту, намотанную на резьбу.

Возможно встретить и соединение без применения гаек. В этом случае на резьбу наматывается фум либо пакля и трубы вкручиваются в купленную соединительную муфту с внутренней резьбой.

Среди преимуществ для того чтобы метода соединения двух труб возможно назвать его простоту (все работы проводятся без сварки), надежность и разборность взятого стыка. В частности такие свойства и необходимы при создании внутриквартирных трубопроводов.

Соединение труб из других материалов

Соединение двух труб изготовленных из ПНД и пластика кроме этого возможно провести с применением сварки (в этом случае она называется пайка) и с применением фитингов.

При пайке применяют два способа:

  1. Встык.
  2. С применением фитингов.

Первый вариант требует наличия особого оборудования и возможно выполнен высококвалифицированным экспертом. Пайка встык употребляется лишь при монтаже трубопроводов громадного диаметра, исходя из этого при создании бытовых коммуникация она не используется. Пайку посредством соединительных элементов (электросварных либо особых) возможно проводить самостоятельно.

Но значительно чаще применяют соединения без спайки. Для этого предназначены особые фитинги, такие как:

  • компрессионные;
  • редукционные.

Первый вариант употребляется при соединении труб одного диаметра. Наряду с этим сами трубы смогут быть из различных материалов.

Редукционные фитинги используются, в то время, когда необходимо подсоединить трубопроводы с различным диаметром.

Принцип их применения достаточно несложен. На любой конец трубы наряжается фитинг. После этого, с применением гаечного ключа, затягивается гайка. В следствии получается прочное и разборное соединение.

Стыковка металлопластиковых труб проводится двумя методами:

  1. Компрессионным разъемным фитингом. В ходе монтажа концы фитинга вставляются в трубу. Они имеют резиновые уплотнители, каковые надежно удерживают их в. После этого фитинг стягивается цангой и фиксируется контрольной гайкой. Такое соединение возможно потом разобрать.
  2. Пресс-фитингом. Таковой метод употребляется реже, поскольку стык получается неразъемным. Хвостовики фитинга вставляются в трубу. После этого при помощи особого устройства производится обжим гибкой манжеты. В следствии получается прочное и надежное соединение.

Ознакомившись со методами соединения труб, остается выбрать то изделие, с которым вам будет эргономичнее всего работать.

 Видео

В этом видео продемонстрировано, как сваривать железные трубы электросваркой:

Посмотрите, как производится соединение пластиковой трубы с металлической:

Добавить комментарий