Как соединять полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы употребляются при монтаже водопровода, для устройства оросительных систем и при проведении отопления. различные сферы и Популярность материала применения обусловлены его чертями: прочностью, долговечностью, простотой соединения. Ответственным аргументом в пользу полипропиленовых труб стала их цена, которая значительно ниже, чем у металлопластиковых либо железных аналогов.

Срок работы пластикового трубопровода с холодной водой образовывает 50 лет, такая впечатляющая цифра заставляет осуществлять замену устаревших линий именно на таковой вид магистралей. Герметичность стыков — наиболее значимый фактор для любого трубопровода, исходя из этого от качества монтажа зависит жизнеспособность системы. В статье мы поболтаем о том, как соединять полипропиленовые трубы с железными, полиэтиленовыми, металлическими, и рассмотрим разные варианты сварки.

инструменты и Материалы

Если вы решили сэкономить на услугах по монтажу и выполнить его самостоятельно, то нужно приобрести либо снять в аренду особый паяльник с насадками. Не считая него пригодятся:

  • маркёр и рулетка для разметки;
  • ножницы для нарезки пластиковых труб;
  • зачистка для труб.

Существует пара видов полипропиленовых труб, каковые различаются областью применения:

  1. PN 10, 16 – употребляются для прокладывания водопровода с холодной водой;
  2. PN 20 – универсальные трубы с толстыми стенками, они способны выдержать тёплую воду температурой до 80?C, исходя из этого подходят для монтажа отопления;
  3. PN 25 – композитная труба с железной либо капроновой прослойкой, которая счищается при спайке. Ее применяют для систем отопления, финишная температура нагрева – 95°C.

Отличительной чёртом соединения полипропиленовых труб есть отсутствие стыков конкретно между трубами. В случае если их диаметр менее 50 мм, все части возможно соединить фитингами разного назначения:

  • муфты — соединяют участки одного диаметра;
  • крестовины — употребляются для ответвлений;
  • заглушки — герметизируют конец трубы;
  • переходники — помогают для соединения труб разного диаметра;
  • штуцерные фитинги — делают соединение с гибкими шлангами.

Как работать со сварочным аппаратом

Принцип соединения трубопровода пребывает в нагревании элементов и стремительном их соединении. Бытовые аппараты для сваривания труб имеют мощность до 1 кВт. Ее достаточно, дабы быстро и как следует разогреть материал, но для промышленных целей употребляются более замечательные и дорогие устройства. В наборе с паяльником имеются насадки, соответствующие диаметру разных труб. Прогревание трубы происходит снаружи, а фитинга изнутри.

Работа паяльника начинается с включения в установки и сеть нужной температуры разогрева, зависящей от диаметра свариваемых пластиковых труб. Среднее значение образовывает 250–270°C. Такая высокая температура требует осторожности, прикосновение к раскаленной подробности приведёт к ожогу, в целях безопасности стоит надеть перчатки.

Процесс спаивания

Для отрезания труб употребляется ножовка либо острые ножницы, каковые не деформируют пластик. Разрез проводится под прямым углом. В случае если на торце появляются заусеницы, их шепетильно счищают. По окончании отрезания производится разметка глубины спаивания. Вам нужно отмерить участок трубы, который войдет в тройник либо муфту, и поставить маркером линии. Значение величины этого участка зависит от диаметра труб, чем он больше, тем больше погружение в соединительный элемент.

В случае если приходится работать с армированными трубами, метод действий изменяется. Перед спаиванием нужно зачистить верхний слой трубы, складывающийся из алюминиевой фольги, базальтового либо капронового волокна. Особый инструмент устроен так, дабы снимать нужную величину слоя.

Тщательность удаления фольги крайне важна, маленький остаток материала на трубе, сломает герметичность спаивания.

Паяльник с насадками, подобранными по диаметру труб, устанавливается на ровную и прочную поверхность. С двух сторон на разогретую насадку в один момент надевают фитинг и трубу, углубляя до намеченной линии. Время разогрева пластика зависит от размера труб: для 20 мм достаточно 6 секунд, а для 32 мм — потребуется 8 секунд. Выдержав установленный временной отрезок, элементы снимают и прочно фиксируют приятель в приятеля, наряду с этим нельзя совершать поворотные перемещения. Для прочного сцепления стыка потребуется от 4 до 10 секунд, за это время полипропилен остановится и образует неразъемное соединение.

Несоблюдение рекомендованного времени нагрева ведет к образованию протечек — при недостаточном разогреве либо запаиванию внутреннего пространства — при излишнем перегреве. Показавшийся оплыв не следует пробовать срочно удалить, расплавленный пластик наряду с этим посильнее деформируется. Нужно подождать до остывания и срезать лишнее.

Советы

Не имея опыта, для того чтобы выяснить, как верно спаивать трубы, возможно совершить пара тренировочных соединений. Работать с маленькими соединениями комфортно, поставив сварочный аппарат на стол, в таком положении возможно выполнить всю вероятную работу, а присоединение к частично проложенной магистрали происходит сложнее. Насадка паяльника надевается на зафиксированную полипропиленовую трубу, а во вторую часть вставляется тройник, аппарат наряду с этим держится на весу. Делая магистраль, необходимо смотреть за очередностью делаемых соединений. Попытайтесь избежать стыковки в труднодоступных местах, где будет сложно пользоваться паяльником.

Принципиально важно смотреть за сухостью и чистотой материала, по причине того, что влага и грязь снижают уровень качества соединения труб. Кроме того маленькое количество жидкости при нагревании деформирует материал. Состав труб от различных изготовителей может не совпадать, это приведет к негерметичной стыковке. Нужно брать целый фитинг — и материал трубы — от одного производителя.

Температура в помещении, где выполняется монтаж полипропилена, не должна опускаться ниже +5°C.

Обжимной метод соединения

Стыковка трубопровода способом спайки есть надежной и долговечной, ее разобрать нереально, а время от времени, именно это требуется для ремонта. Помимо этого, не всегда имеется возможность купить либо одолжить сварочный аппарат, в таких случаях пользуются способом соединения полипропиленовых труб без пайки. Для этого употребляются фитинги с прижимным кольцом и резьбой. Они именуются цанговые либо обжимные, такое соединение способно выдержать давление шестнадцати атмосфер.

Для механического соединения нужно купить пара дополнительных подробностей: угольники, предназначенные для стыковки разных диаметров, тройник, муфты паечные и комбинированные, имеющие наружную и внутреннюю резьбу, заглушки, переходники с наружной резьбой, тройники и угольники с накидной гайкой, шаровые краны, разные фитинги с заводской резьбой.

Дабы обеспечить герметичность, места стыковки и уплотнители обильно смазываются силиконом.

Для работы потребуется обжимной ключ, который возможно приобрести в один момент с фитингами. Отрезав нужную часть трубы, прочно засуньте ее в фитинг, обмотайте резьбу элемента нитью для герметизации и натяните обжимное кольцо и гайку, полное затягивание происходит ключом. Данный метод соединения занимает намного больше времени, чем сваривание, но им комфортно подсоединять полипропиленовые трубы к радиаторам.

Стыковка металлической трубы с полипропиленовой

При монтаже отопления либо водопровода видятся участки, на которых требуется пластика и стыковка металла. Соединение полипропиленовой трубы и железной происходит при применении особых переходников. Данный фитинг имеет с одной стороны ровное отверстие для пластика, а с другой — железную вставку с резьбой. Полипропиленовая труба подсоединяется свариванием, а железная прикручивается ключом. Полученный стык не имеет прочности сварного, но послужит продолжительный срок.

По окончании полного монтажа системы нужно совершить пробный запуск воды для проверки герметичности всех других соединения элементов и точек труб. В случае если резьбовые соединения протекают, их нужно подтянуть.

Независимая установка водопровода либо отопления из полипропиленовых труб в полной мере исполнимое задание. Для его реализации нужно неукоснительно выполнять инструкции по применению сварочного аппарата для пластика и разработку монтажа. Дабы лучше осознать все нюансы процесса стоит взглянуть видео, в котором умелые монтажники делятся опытом.

Как соединить полиэтиленовую трубу с полипропиленовой

Для соединения таких труб необходимо применять особые фитинги. Нужно такое соединение в тех случаях, в то время, когда ввод в дом воды был осуществлен трубами ПНД, а предстоящая разводка воды в дома осуществляется полипропиленовыми трубами. Так, возможно выделить 2 типа соединений:

  1. В первом случае к трубе ПНД прикрепляете муфту с резьбой, где с одной стороны будет зажимное соединение, а на полипропиленовую, соответственно, подобную муфту. Вот лишь с одной стороны будет паечный стык, а с другой – резьбовой. И в том и другом случае для резьбы употребляется ФУМ-лента либо пакля для уплотнения стыковки и чтобы не было течи.
  2. В другом случае используется фланцевое соединение. Между фланцами устанавливается резиновый уплотнитель. Между собой фланцы стягиваются болтами.

Просматривайте кроме этого:

Как соединить металлопластиковые трубы

Видео

Наглядно заметить процесс пайки возможно взглянув следующий материал:

Добавить комментарий