Как соединять чугунные трубы

Чугунные трубы в системе канализации сейчас употребляются редко. Но если вы решили применить как раз их, то стоит знать методику их соединения. Как раз об этом и отправится обращение в данной статье. Кроме этого мы поведаем о том, как соединять чугунные трубы с другими материалами, какие конкретно приспособления возможно применять и как проводить герметизацию соединений.

Соединение чугунных труб с раструбами

Процесс соединения труб из чугуна будет зависеть от их вида. В большинстве случаев, для монтажа систем канализации употребляются конструкции с раструбом на одном конце. В этом случае процесс соединения будет складываться из следующих этапов:

  • В первую очередь нужно очистить сам раструб и гладкий конец чугунной трубы от мусора и грязи. Кроме этого удостоверьтесь в надежности, нет ли посторонних предметов в самой трубе.
  • Гладкий конец чугунной трубы вставляется в раструб прошлой.
  • После этого проводится так именуемое зачеканивание пакли. Это обеспечит улучшенную герметизацию места соединения. Для данной процедуры применяют паклю, особую палку и молоток. Намотанную паклю забивают в раструб. Наряду с этим старайтесь не переусердствовать, в случае если материал попадет вовнутрь трубы, то может привести к засору. Зачеканивание происходит до наполнения раструба на две трети.
  • Следующим этапом будет заполнение оставшегося пространства раструба цементным раствором. Это гарантированно не позволит течи возможности появиться. Для этого возможно применять цемент марок 300 либо 400. Его разводят водой (в пропорциях 9 частей цемента к 1 воды), и полученный раствор заливают в раструб. Дабы при высыхании на поверхности не появились трещины, место заливки накрывают мокрой тряпкой. Для таковой работы возможно применять и современные материалы. К примеру, замечательно подходят битумная мастика и силиконовый герметик.

Соединение гладких труб

Не считая чугунных труб с раструбом, в создании систем трубопроводов применяют и гладкие конструкции. Для их соединения используют разные приспособления. Среди них имеется муфты, седелки, крестовины, отводы и т.д. Какое как раз применять – будет зависеть от диаметра трубы и вида соединения.

Наиболее распространенным фитингом есть муфта. Она не редкость трех основных видов:

  • В случае если соединяются трубы одного диаметра, то употребляется муфта в виде цилиндра. В для того чтобы фитинга присутствует резьба.
  • Для соединения труб с различающимся диаметром, используется приспособление в виде двух цилиндров. Такая муфта кроме этого оснащена внутренней резьбой.
  • В системе отопления употребляется футорка. Такая муфта представляет собой все тот же цилиндр, лишь с резьбой, как на внутренней, так и на внешней поверхности.

Процесс соединения с применением муфты достаточно несложен. Для начала необходимо разметить их  дабы заметить как любая труба обязана зайти в муфту (нужно вычислить так, дабы концы соединились точно посередине). После этого обе трубы в муфту. Для герметизации возможно применять особый герметик.

Но трубопровод может проходить под углом либо включать в себя разветвления. Для этого помогают другие приспособления. К примеру, соединение чугунных канализационных труб под углом, осуществляется при помощи отводов. Они являются кусок трубы, изогнутый под определенным углом (в 10, 15, 30, 60 и 90 градусов).

Также, существуют другие приспособления для соединения труб. К примеру:

  • Тройник. С его помощью возможно соединить сходу три трубы в единую систему. В большинстве случаев, такое соединение нужно в местах разветвления системы канализации.
  • Крестовина. Конструкция, которая оказывает помощь соединить сходу четыре трубы.
  • Седелка. Такое приспособление разрешает подключать к основной магистрали трубу меньшего диаметра (к примеру, от раздельно стоящего сантехнического устройства).

Все эти приспособления смогут иметь на концах раструбы либо прямые участки. Для герметизации соединения употребляются разные герметики либо пакля.

Соединяем чугун и пластик

Если вы решили поменять систему канализации с применением современных материалов, то у вас может появиться вопрос – как соединить пластиковую трубу с чугунной? Многие домашние мастера одну в другую, и заделывают соединение цементным раствором. Наряду с этим пластик может деформироваться и появится течь.

Место соединения чугунной трубы и изделия из пластика нужно делать весьма шепетильно. Дело в том, что при нагревании эти материалы увеличиваются по-различному. В следствии герметизация будет нарушена и протекание делается неизбежным. Кроме этого на появление течи смогут воздействовать механические действия (к примеру, постоянная вибрация либо удары).

Верно соединить трубы из пластика и чугуна возможно двумя методами. Выбор будет зависеть от наличия раструба. Если он имеется, то в первую очередь необходимо посетить магазин. Тут необходимо купить особый переходник, который будет установлен в раструб. Он выпускается со стандартным для канализационных труб диаметром (в большинстве случаев, это 50 и 110 мм), но возможно отыскать и нестандартный вариант (в случае если вам это нужно). Исходя из этого перед приобретением уточните это значение.

Сейчас нужно очистить раструб чугунной трубы от ржавчины и грязи. Приобретённый переходник вставляется в трубу. Сам раструб и пластиковый элемент лучше смазать герметиком (к примеру, силиконовым). Проследите, дабы он вошел в том направлении всецело. После этого в переходник вставляется пластиковая труба. На этом соединение завершено. Таковой метод стремителен и несложен, а соединение получается надежным. К тому же его легко демонтировать для прочистки. При монтаже помните про уклон, он должен быть в сторону стояка.

В случае если на чугунной трубе отсутствует раструб, то для соединения необходимо применить два переходника нужного диметра. В первую очередь очищаем концы от ржавчины и грязи. После этого на чугунную трубу надевается резиновый переходник, а на него пластиковый. В последний и будет вставляться пластиковая сточная труба. Все соединения промажьте силиконовым (либо другим подходящим) герметиком. Это предотвратит появление течи и неприятного запаха. Соединение с применением двух переходников, так же как и предыдущее, возможно легко разобрать с целью проведения ремонта.

Подсоединение унитаза к чугунной трубе

В случае если в вашем туалете канализация выполнена из ветхих чугунных труб, то при покупке нового унитаза определите о методах его подключения. Тут все будет зависеть от направленности выпуска унитаза (та часть конструкции, откуда стоки попадают в систему канализации).

В случае если у вас канализация не изменялась со дня постройки дома, то труба может торчать из пола, на приличном расстоянии от стенки (в случае если лишь это не неспециализированный стояк, идущий на верхние этажи). Для этого случая нужно приобрести унитаз с вертикальным выпуском (на дне конструкции). Унитаз с вертикальным выпуском подсоединяется весьма просто, достаточно вставить его в раструб трубы.

Кроме этого подсоединяется унитаз с горизонтальным выпуском. Такие конструкции возможно довольно часто встретить на изделиях импортного производства. Для подсоединения для того чтобы унитаза необходимо вставить выпуск в раструб. Место стыковки лучше заделать герметиком либо паклей. Так, вы не допустите течь и предотвратите появление неприятного запаха.

Более распространен вариант с косым выпуском. Дабы подсоединить таковой унитаз к чугунной трубе, возможно воспользоваться отводом с нужным углом. Его вставляют в трубу, а выпуск унитаза подсоединяют к отводу. Место соединения кроме этого нужно герметизировать.

Но при всех этих вариантах соединения нужно подключать унитаз конкретно к трубе. Это не разрешает устанавливать сантехническое устройство в эргономичное для вас место. Место монтажа будет зависеть от размещения канализационной трубы. Как раз исходя из этого для соединения унитаза с системой канализации применяют особое устройство – гофру.

Пластиковая гофра легко наряжается на выпуск унитаза (если он косой либо горизонтальный), а другой конец вставляется в раструб трубы. Таковой метод разрешает установить сантехнику в любое эргономичное для вас место. Гофру легко растянуть на необходимое расстояние и поворачивать в произвольных плоскостях и на любой угол. Наряду с этим место соединения возможно не герметизировать. Гофра оснащена резиновой насадкой, которая хорошо входит в раструб трубы и не позволяет просачиваться влаге и запахам.

Видео

В случае если в вашей квартире чугунная канализация, и вам необходимо сделать переход с чугуна на пластик, то просмотрев это видео вы сможете осознать как выполнить такую работу верно.

Добавить комментарий