Как собрать душевую кабину

Современный рынок сантехники способен предложить решение задач, каковые ранее были неосуществимыми либо трудноосуществимыми. К примеру, установка собственной душевой кабины приводила к множеству затруднений и была достаточно редким явлением. Но, с развитием технологий производства, появились материалы, достаточно недорогие и одновременно с этим владеющие хорошими эксплуатационными чертями. Это разрешило существенно сократить затраты на производство, соответственно, и конечную цену на готовое изделие.

Появилось множество производителей и моделей, исходя из этого смонтировать дома душевую кабину на данный момент под силу фактически каждому желающему.

Определение и виды

Душевой кабиной принято считать сантехническое устройство, так или иначе отгороженное от остального пространства ванной комнаты и предназначенное для принятия водных процедур. Кое-какие современные модели имеют достаточно сложную систему, разрешающую проводить сеансы гидромассажа.

В принципе, возможно выделить два основных варианта изготовления кабины:

  1. Душевой уголок.
  2. Душевая кабина.

Основным отличием вариантов друг от друга есть то, что в душевом уголке в качестве одной либо двух створок выступают стенки помещения ванной, в то время, как в варианте кабины конструкцией предусматриваются все четыре стены. Исходя из этого, уголок в известной степени имеет ограничения, касающиеся места установки, а кабина их лишена и возможно установлена фактически в любом эргономичном месте. Но вариант уголка пара несложнее с позиций технологического устройства, соответственно и самостоятельно собрать его будет легче, но одновременно с этим за это нужно будет платить урезанным функционалом устройства.

Не смотря ни на что, решать будет необходимо самостоятельно для каждого конкретного случая, исходя из задач.

Техническое устройство

направляться сходу оговориться, что существует варианты душевых кабин, каковые возможно назвать монолитными. Таковыми они являются практически, и все работы по их монтажу заключаются в установке и подключении устройства к системам водоснабжения и канализации. О какой-то сборке в этом случае обращение не идёт, исходя из этого останавливаться на нюансах не будем.

Что же касается сборных вариантов изготовления кабин, то необходимо выделить, что вне зависимости от того, какой как раз вариант (уголок либо кабина) употребляется, состоять устройство будет из следующих составных элементов:

  • основной резервуар-поддон;
  • створки-стенки и раздвижные панели, каковые будут делать функцию дверей;
  • комплекс устройств, предназначенных для подачи воды вовнутрь кабины;
  • крыша душевой кабины.

Что касается составных частей душевой кабины, то они также будут иметь пара вариантов. Так, к примеру, резервуар-поддон возможно изготовлен из акрила, металла либо керамики. Что касается створок и крыши, то эти элементы конструкции значительно чаще делаются из пластика.

Установка и сборка

Выбор места

Первостепенным действием при установке есть выбор места с целью проведения работ. Сущность в том, что руководствоваться наряду с этим направляться не только конструкцией устройства, но и размещением систем водоснабжения и канализации. Совершенный вариант, в случае если слив кабины будет расположен, если не конкретно над сливом, то максимально близко к нему. Это в значительной мере облегчит задачу по подключению к канализации.

Установка душевой кабины, особенно, в случае если форм-фактор изделия – уголок, требует идеально ровных поверхностей, как стен, так и пола. Это событие должно быть прояснено до начала работ. В случае если в ходе осмотра места предполагаемой установки будут распознаны недостатки, их нужно в обязательном порядке устранить.

Установка поддона

Потом возможно переходить к установке поддона. В принципе, задача это не через чур сложна для исполнения, но имеет кое-какие нюансы. Дело в том, что значительно чаще для установки этого элемента конструкции употребляются особые ножки, оборудованные регулировочными винтами. Ножки необходимо не просто установить, но и выровнять сам поддон так, дабы он был расположен строго горизонтально.

В случае если модель поддона изготовлена из акрила, то под него должен быть изготовлен особый каркас, предназначенный для повышения прочности, соответственно и надёжности всей конструкции.

Наровне с другим, на этом этапе работ нужно произвести подключение слива поддона и системы подачи воды. Все места стыков должны быть обработаны герметиком.

Установка стенок и дверей

Потом возможно переходить к установке других элементов, в частности стенок и дверей. В качестве управления возможно использована схема сборки, прилагаемая к изделию. В большинстве случаев стены устанавливаются в особые пазы поддона и закрепляются винтами и элементами жёсткости.

Затем аналогичным образом устанавливаются дверцы кабины. В зависимости от конструкции, дверцы смогут быть устроены как распашными, так и раздвижными. Как бы ни было, но перед тем как установить дверцы, необходимо смонтировать элементы крепежа.

Установка крыши

Завершающим этапом работ есть установка крыши душевой кабины. Как и другие элементы, она монтируется в соответствии с прилагаемой инструкцией. Необходимо подчеркнуть, что кое-какие варианты изготовления смогут быть оборудованы элементами освещения, и при их подключении направляться выполнять большую осторожность и делать работу как следует. Электричество и влажность – не самое надёжное сочетание, а потому доходить к монтажу аналогичных элементов конструкции халатно просто недопустимо.

По окончании установки кабины необходимо проверить её работоспособность и герметичность мест соединения.

Видео: инструкция по сборке душевой кабины в четырех частях

Добавить комментарий