Как снять плитку со стенки

Сейчас самым распространенным и всеми любимым материалом для отделки стен в ванной, на кухне и в санузле считается керамика. Плитка популярна не только благодаря богатейшему разнообразию фактур и цветов, при помощи которых возможно создавать неповторимые интерьеры, но и ввиду своей долговечности и прочности. Но во многих случаях появляется необходимость в замене плитки: в то время, когда старое покрытие износилось и без ремонта не обойтись, и, в то время, когда хозяева обновить обстановку. В последнем случае, если кафель находится еще в хорошем состоянии, возможно бережно снять плитку для повторной укладки в другом помещении, к примеру, на даче.

Приступая к демонтажу плитки, не торопитесь брать в руки перфоратор. Он подходит лишь в том случае, если вы не планируете сохранить плитку в целостности, а желаете избавиться от нее поскорее. Не смотря на то, что, возможно, он понадобится вам уже по окончании снятия кафеля для отбивки слоя, на котором держалась плитка.

Итак, перед тем как снять плитку со стенки, задумаемся о том, как минимизировать порчу материала с целью его предстоящего применения и какие конкретно инструменты и подручные средства потребуются. Это:

  • молоток,
  • зубило,
  • маленький топор,
  • защитные очки,
  • перчатки,
  • мешки для мусора.

Что необходимо знать

Перед тем как приступить к работе принципиально важно знать, на какой материал была уложена ветхая плитка. В случае если для ее монтажа употреблялся цементный раствор, то снять плитку, не повредив ее, будет сложно. Иногда кроме того умелые специалисты не в состоянии решить эту задачу.

Плитка, закрепленная на стене цементным раствором, так прочно прилегает к основанию, что не расколоть ее при демонтаже нереально. Это значит, что процент поврежденной либо разбитой плитки будет высоким, исходя из этого церемониться с ней не следует. Вместо тщетных попыток сохранить старое покрытие, не тратьте время и нервы, лучше возьмите перфоратор и пройдитесь им по всей поверхности.

В случае если кафель посажен на особый плиточный клей, то уместен будет более щадящий демонтаж. Но и тут не следует сохранять надежду на то, что удастся сохранить все 100% покрытия. Кроме того при самом аккуратном и бережном отделении плитки от стенки, не сломать пара штук не окажется. В принципе, ничего нет сложного в том, дабы убрать ветхую плитку. Еще хочется подчернуть, что успех предприятия зависит от качества плитки, клея, мастерства укладчика и возраста покрытия.

Плитка, уложенная на совесть, снимается не хорошо – в итоге поврежденной плитки выйдет больше, чем пригодной для повторной отделки. Старое покрытие кроме этого не отлично ведет себя при снятии – ломается и трескается.

Переходим к демонтажу

  1. Во-первых, необходимо настроиться на продолжительную и усердную работу, запастись, так сказать, терпением. После этого взять шпатель либо отвертку и очистить плитку от декоративной затирки, тем самым высвободить пространство между швами. Это необходимо чтобы плитку возможно было после этого бережно поддеть стамеской.
  2. Разбор ветхого кафеля постоянно начинается сверху. В случае если отбить сперва нижние ряды, имеется возможность обвала верхних, поскольку вы не понимаете точно, как прочно они держатся на стене. Время от времени случается, что плитка отваливается слоями. Острые осколки смогут вонзиться в руку либо ногу, как раз исходя из этого принципиально важно себя обезопасисть. Обязательны очки и перчатки.
  3. Итак, выбрав одну из верхних плиток, ее необходимо разбить. После этого бережно поддеть зубилом другую плитку и ударить по нему молотком. Удары должны быть не через чур сильными, но достаточными, дабы плитка смогла оторваться от стенки. Тут пригодится сноровка, потому, что необходимо успеть своевременно подхватить плитку, дабы она не упала на пол и не разбилась.
  4. На протяжении демонтажа, в то время, когда вы уже наносите удары молотком по зубилу, пристально замечайте за состоянием плитки. В случае если по мере продвижения зубила между кафелем и стеной, с последним ничего не происходит – он остается недвижимым, то, вероятнее, при очередном ударе молотком он расколется. В этом случае направляться попытаться немного поднять его иначе, в случае если и тогда кафель не подает показателей шевеления, значит, он неизбежно расколется. Ничего ужасного в этом нет, поскольку как уже отмечалось выше, снять всю ветхую плитку без повреждений отдельных экземпляров не окажется. Просто переходите к следующей, возможно, с ней повезет.

Кстати, по обстоятельству трудоемкости процесса и большого риска повреждения большинства плиток, многие мастера не ставят задачу сохранить покрытие, а просто удаляют его перфоратором.

Принципиально важно сходу оценить, как прочно приклеена плитка, и выяснить наличие так называемых бухтящих плиток – тех, под которыми простукивается пустота. Они страшны тем, что при демонтаже смогут отваливаться целыми пластами.

Альтернатива зубилу и молотку

Если не получается действенно работать зубилом и молотком, то убрать плитку в ванной возможно при помощи стальной проволоки. Для этого потребуется два недлинных отрезка толстой проволоки, каковые необходимо загнуть с одной стороны в виде крючков. Этими крючками и необходимо поддевать плитку сходу с двух сторон и тащить на себя.

Как заменить отдельный фрагмент

Время от времени требуется заменить один либо пара фрагментов облицовки, каковые по тем либо иным обстоятельствам взяли повреждения и стали негодными для предстоящей эксплуатации. Не будем обрисовывать вероятные обстановки, каковые повлекли за собой порчу отдельной плитки, скажем только, что ее замену произвести непросто. Дело не в сложности удаления самой плитки, а в том, дабы на протяжении работы не повредить другие (хорошие) плитки.

Порядок работы следующий: очистить швы около сломанной плитки, провести резаком по плитке так, дабы оказалось две диагональных линии, пересекающихся в центре, а после этого просверлить отверстие в точке пересечения этих линий. Это ослабит крепление плитки и разрешит отбить ее при помощи молотка и зубила от стенки. Работать необходимо очень осторожно и избегать интенсивного действия на стену, потому, что остальные элементы покрытия смогут отвалиться.

Как видите, демонтировать ветхую плитку возможно самостоятельно. Наряду с этим не обязательно браться за перфоратор и крушить все около. В случае если у вас есть немного терпения и подходящий инструмент, вы снимете ветхий кафель без повреждений. Кто знает, может, он вам еще понадобится.

Добавить комментарий