Как снять краску с трубы

У хорошего хозяина и мастера своего дела рука не встанет наносить свежие стройматериалы поверх ветхих. Каждые краски, а также масляные либо пентафталевые ПФ-115, так общеизвестные еще с советских времен, не являются исключением. Но удалить их ветхий слой – задача нелегкая. Использование таких средств как шкурка, металлический скребок, стамеска и растворитель – малоэффективно и весьма трудоемко. Но как снять краску с трубы более действенным методом?

Непременно, новейшие технологии разрешают избрать другие средства для исполнения данной не самой приятной задачи. Это смогут быть как химические средства, так и особые опытные инструменты. Для тех, кто не располагает достаточным числом времени (а таких большая часть в наш век высоких скоростей), подойдет способ с применением химических средств в виде жидкостей, гелей и др. Их покупают в магазинах с обязательным консультированием продавцами-экспертами. Четко поделить методы очистки труб от краски на химические и механические вряд ли окажется – значительно чаще и в том, и в другом случае используются и инструменты, и химические вещества.

Средства безопасности и инструменты

Для надёжной работы при разных методах снятия краски смогут пригодиться:

  • респиратор,
  • защитные очки,
  • резиновые перчатки.

Из инструментов:

  • болгарка,
  • шлифовальная машинка,
  • строительный фен,
  • горелка либо паяльная лампа;
  • особое химическое средство (смывка),
  • ацетон и другое.

Использование химических средств неизменно нужно затевать с изучения инструкции, которая прилагается к продукту при его продаже.

Из-за токсичности химических материалов нужно выполнять серьёзное условие – хорошо проветриваемое помещение, где проводятся работы.

Как очистить трубы химическим методом?

На поверхность посредством кисточки наносится химическое средство для удаления краски. Хорошим примером для того чтобы химсредства возможно достаточно действенная смывка всех типов красок без повреждения железных и пластмассовых труб — DOCKER S4 (производитель Докер Кемикал ГмбХ Рус.)

Спустя 10-15 мин. по окончании нанесения смывки DOCKER краску соскребают шпателем либо острой стамеской, зачищают по необходимости железной шкуркой, а после этого поверхность трубы протирают тканью, намоченной в растворителе.

К универсальным химическим средствам для снятия лакокрасочных покрытий относиться средство DECAPANT GEL EXPRESS, которое может использоваться для снятия устаревшей краски, лака, штукатурки, мастики, клея (не считая двухкомпонентных покрытий) с любых типов поверхности – деревянных, стеклянных, железных, цементных, с керамических плиток. Данное гелеобразное средство не ведет к почернению древесины, не стекает при нанесении на вертикальную поверхность. Слой средства 2-3 см наносится кистью на очищаемую поверхность, выдерживается максимально 30 мин., уничтоженное и размягченное старое покрытие снимается скребком, а поверхность промывается горячей водой при помощи твёрдой синтетической щетки.

Громадную поверхность из металла возможно очистить мокрым шлифованием: поверхность смачивают водой и удаляют устаревший слой водостойкой шкуркой.

Как снять краску с трубы посредством электроинструмента?

  • Для удаления ветхого слоя покрытия возможно применять шлифовальную машинку. Для этого на машинку устанавливается насадка с напылением средней жесткости, которую периодически нужно поменять. По окончании работы шлифовальной машинкой остатки снимаются растворителем. Такая механическая очистка поверхности наиболее несложна и действенна — совместно со ветхим слоем краски удаляется ржавчина и каждые другие загрязнения, сглаживаются неровности.

  • Ветхую краску с железной трубы возможно удалить болгаркой с насадкой в виде железной щетки. Потом создают зачистку наждачной бумагой, обрабатывают особым средством для удаления либо растворителем. направляться знать, что при данном методе работы образуется много пыли, исходя из этого работать нужно в защитных очках, в респираторе и в хорошо проветриваемом помещении.

  • Удалить краску возможно посредством строительного фена. Под действием струи теплого воздуха от фена красочный слой размягчается, по окончании чего ее снимают стамеской либо железным штапелем, труба зачищается железной щеткой, шлифовальной либо наждачной бумагой. Данный метод больше подойдет для обработки неровных и рельефных поверхностей с солидным числом труднодоступных мест.

  • Сложные по конфигурации поверхности легче очищать термическим способом посредством паяльной лампы либо сварочной ацетиленовой горелки, очень не перегревая металл изделия. По окончании процедуры с металла снимается окалина. Таковой способ с осторожностью направляться использовать для хрупких чугунных труб и других изделий из этого металла.
  • Механическим методом очистить поверхность возможно дробеструйной либо пескоструйной обработкой. Для этого на поверхность направляют струю абразива (кварцевого песка либо др.) под сильным давлением. Такую «бомбардировку» сможет выдержать только металл толщиной не меньше 3 мм.

Дабы ваши усилия не оказались напрасными, перед тем как приступить к работе, рассмотрите, пригодна ли требующая очистки труба к предстоящей эксплуатации.

Видео

Принцип снятия краски посредством строительного фена:

Добавить комментарий