Как сложить камин самому

Сейчас камин уже прекратил являться жизненно нужным отопительным сооружением и как правило помогает только уникальным элементом интерьера. Но наряду с этим камин все же возможно разглядывать в качестве дополнительного источника тепла, но лишь в то время, пока он топится. Именно это и определяет, по большей части, место его размещения – дачи и загородные дома, в которых камин принято устанавливать в громадном зале.

кладка и Устройство камина мало несложнее, чем у других очагов (к примеру, печей) и исходя из этого маленький камин в полной мере вероятно выполнить самостоятельно. В статье мы поведаем как сложить камин самому из кирпича.

Подготовка к кладке

Перед тем как вы начнете выкладывать камин, стоит определиться с тем, в каком помещении вы станете это делать. Минимальная площадь помещения, нужная для обеспечения обычной работы камина (без холодных сквозняков либо избыточного нагрева) образовывает 20 кв. метров. Наряду с этим соотношение площади проема топливника камина к площади помещения должно быть в пределах от 1:70 до 1:80.

Наиболее популярный вариант – это устройство камина в проеме стенки так, дабы его задняя стена выходила в смежную помещение.

В случае если выкладывать камин около перегородки из горючих материалов, нужно уделить время соблюдению норм пожарной безопасности, другими словами выполнить необходимую вертикальную противопожарную разделку.

Следующий этап – подбор чертежей камина, на которых указаны все последовательности кладки (если вы новичок, то выбирайте упрощенный вариант, не требующий сложной подгонки кирпичей либо выкладывания их под углом).

Сейчас направляться подготовить нужные материалы, дабы сложить камин самому:

  • арматура и бетон для устройства отдельного фундамента под камин;
  • кирпич керамический хорошего качества (красный полнотелый, без сколов и трещин), или белый тугоплавкий кирпич (Гжель), или шамотный огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • дверка прочистная;
  • задвижка печная;
  • рубероид;
  • сталь листовая нержавеющая на экран.

Фундамент

Так как камин обязательно должен иметь свой личный фундамент (не соприкасающийся с фундаментом стен дома), его нужно выполнить заблаговременно, не меньше чем за 14 дней до начала кладки камина. Это разрешит фундаменту (материалом которого возможно не только железобетон, но и бутовый камень либо кирпич) собрать нужную прочность. Для бутового, кирпичного либо бутобетонного фундамента цементно-известковый либо цементный раствор должен иметь марку не ниже 50.

Глубина заложения фундамента под камин должна быть не меньше глубины промерзания грунта в вашей местности, а геометрические размеры фундамента в плане – строго соответствовать форме камина с учетом «припуска» по 50-100 мм со всех сторон.

Перед тем как выполнить фундамент под камин, направляться убедиться, что при кладке дымовая труба не упрется в балки чердака либо стропильной системы.

Приступаем к устройству фундамента под камин:

  1. Вырываем котлован нужного вам размера с учетом того, что в нем будет или установлена опалубка (в случае если фундамент бетонный), или будут проводиться работы по укладке кирпича либо больших камней. Глубина котлована должна быть приблизительно на 10 см больше глубины заложения фундамента.
  2. Шепетильно утрамбовываем дно котлована.
  3. Засыпаем на дно котлована небольшие камни (гравий, щебень) толщиной около 10 см и снова утрамбовываем.
  4. Потом процесс работы зависит от материала, из которого будет выполняться фундамент:
  •  для железобетона – устанавливаем опалубку, после этого опускаем в котлован арматурные каркасы и заливаем бетон;
  • для бутобетона – заливаем на дно котлована раствор (20-25 см по высоте), утапливаем в него камни (с зазором в 3 см), в промежутки укладываем более небольшой камень, после этого подобно делаем следующие последовательности фундамента под камин.

При исполнении верхней части фундамента (выступающей над уровнем земли) в качестве опалубки возможно применять большие камни, уложенные по периметру фундамента.

До отметки чистого пола фундамент не должен доходить на 14-15 сантиметров. Верхняя поверхность фундамента под камин должна быть ровной и строго горизонтальной.

Кладка

Убедившись, что раствор фундамента совсем затвердел, возможно приступать к кладке камина:

  • По верху фундамента нанесите цементно-песчаный раствор слоем приблизительно в 2 см и уложите на него слой кирпича. Удостоверьтесь в надежности горизонтальность поверхности.

  • Нанесите второй слой раствора и уложите еще один последовательность кирпича.
  • Уложите сверху два слоя рубероида (в качестве гидроизоляции).
  • Приготовьте цементно-глино-песчаный раствор для кладки камина: на одну часть цемента (марка 150) берется 8-9 частей песка (по объему), все перемешивается, по окончании чего в смесь бережно добавляется глиняная пульпа (шликер). глины и Расход песка (по объему) приблизительно однообразный. Для кладки перемычек содержание песка и цемента изменяется до 1:5 либо 1:6. Не рекомендуется увеличивать содержание цемента в растворе, поскольку главным связующим компонентов в нем все же выступает глина.
  • В правильном соответствии с выбранной вами схемой кладки, приступайте к выкладыванию камина. Для его лицевой поверхности выбирайте кирпич однообразного цвета, размера, с прямыми кромками и углами. Швы делайте строго одного размера, выполняя их горизонтальность и вертикальность. Придавайте швам форму (заглубленную либо вогнутую) посредством расшивки. Особенное внимание уделяйте выкладыванию симметричной перемычки над проемом камина (в некоторых случаях рекомендуется применять опалубку).

  • Так как сложить камин самому первый раз не редкость затруднительно, и время от времени кладка не выглядит прекрасной, то готовый камин возможно оштукатурить.
  • Дымовую трубу направляться выкладывать на глинопесчаном растворе с последующим оштукатуриванием. В местах пересечения со сгораемыми элементами перекрытия выполняется противопожарная разделка.

Видео

В следующем материале вы заметите, как происходит процесс строительства камина:

Взглянув следующее видео, вы определите, какие конкретно существуют изюминке циркуляции воздуха в камине и как оптимизировать отопление посредством камина:

Добавить комментарий