Как штукатурить углы стен

внутренних оштукатуривания углов и Техника наружных помещений имеет свои особенности и требует тщательной подготовки прилежащих к ним поверхностей стен. Главное внимание наряду с этим обращается на уровень качества исполнения углового стыка с соблюдением всех предусмотренных нормативами показателей.

Сейчас практикуются два метода выравнивания углов в стыках стен, порядок применения которых определяется видом последующей отделки стен помещения. В том случае, в то время, когда стенки в помещении предполагается оклеивать обоями с подбором рисунка – сглаживать углы возможно по уровню. В то время, когда же планируется их отделка при помощи декоративной штукатурки, то в большинстве случаев прибегают к выравниванию по плоскости.

Подготовка инструмента и материалов

Перед тем как штукатурить углы стен вам нужно будет подготовить соответствующие материалы, при помощи которых вы сможете сглаживать угловые территории путём нанесения нескольких слоёв покрытий (без так именуемого «просаживания»).

Рекомендуем вам покупать лишь качественные готовые смеси, производимые надёжными и проверенными производителями. Наряду с этим наилучшим вариантом считается штукатурка, приготавливаемая на базе гипса (её ещё именуют стартовой шпаклевкой).

Углы возможно обработать особой грунтовкой глубокого проникновения, заметно улучшающей сцепление со штукатуркой.

Для организации штукатурных работ вам потребуется приготовить инструмент и следующие принадлежности:

  • пластиковое ведро;
  • электродрель с насадкой-венчиком;
  • набор и правило шпателей;
  • особую «затирку»;
  • комплект наждачной бумаги разной зернистости.

Оштукатуривание внутренних углов

Для выравнивания углов этого вида контрольные маяки устанавливаются конкретно в самом углу. Для плавного и незаметного «затягивания» оформляемого угла направляться применять правило по возможности большего размера (длины).

Предварительная подготовка поверхности углов сводится к удалению (сбиванию) с неё заметно выделяющихся бугров и выступов, что разрешит вам сэкономить на объёме наносимой шпаклевки. По окончании выравнивания поверхность грунтуется составом глубокого проникновения, что дополнительно усиливает обрабатываемый участок и повышает адгезию со слоем шпаклевки. Грунтование производится на всю ширину правила, применяемого при подготовке угла, либо кроме того чуть больше.

По окончании подсыхания нанесённого грунта возможно будет перейти к подготовке углового маяка, который выполняется в виде пятисантиметровой полосы гипсовой штукатурки. Для его подготовки употребляется гипсовая смесь, которая, в первую очередь, чтобы не было образования комочков шепетильно перемешивается.

Затем готовая смесь наносится на угловые участки, а после этого выравнивается в вертикальной плоскости посредством правила. По окончании разравнивания смеси и её полного подсыхания нужно будет подготовить ещё один маяк, который обязан размещаться на смежной стенке.

По окончании того как маяки подготовлены, вы имеете возможность перейти к «затягиванию» стен недалеко от углового стыка, создаваемого при помощи того же правила. При нанесении штукатурки на стену на всю длину правила один из его концов обязан опираться на установленный ранее маяк, тогда как другой наряду с этим ведётся на протяжении стенки с одновременным срезанием излишков материала. Удалённый при помощи правила слой шпаклевки нельзя использовать повторно, потому, что подсохшие фрагменты раствора нарушат однородность и пластичность готовой массы. Для устранения («забивания») визуально различимых бороздок либо царапин возможно будет нанести ещё один слой раствора и произвести «протягивание» угловых поверхностей при помощи всё того же правила.

Оштукатуривание наружных углов

Перед тем как оштукатуривать углы стен с наружной стороны вам направляться сбить все имеющие на ней выступы и наросты. Только затем вы имеете возможность переходить к грунтованию подготавливаемой к оштукатуриванию поверхности. Для качественного оштукатуривания наружных углов рекомендуется применять особые профили, воображающие собой перфорированные железные рейки определённой длины, делаемые в виде уголков.

Являясь по сути своей готовыми маяками, такие профили фиксируются на углах путём их вдавливания в уже нанесенный на поверхности стен раствор. Затем вы имеете возможность удалить излишки штукатурной смеси и проверить вертикальность конструкции в обеих плоскостях.

Окончательную затирку наружного угла, создаваемую при помощи «классических» абразивных инструментов (строительной сетки либо так называемой «шкурки») направляться создавать по окончании определённого времени, в то время, когда слой нанесённой штукатурки всецело подсохнет.

Рекомендуем прочесть:

  • как верно клеить виниловые обои;
  • как верно клеить потолочный плинтус.

Видео

Предлагаем взглянуть следующее видео о штукатурке внутренних углов:

Добавить комментарий