Как штукатурить газобетон

В настоящее время при возведении строений самого разного профиля все чаще употребляются блоки из газобетона, являющиеся разновидностью так именуемого ячеистого стройматериала. Снаружи такие блоки напоминают неестественную пористую породу с равномерно распределенными по её объёму пустотами верной формы. Изделия из газобетона пользуются высоким спросом у заинтересованных пользователей, что разъясняется следующими превосходными свойствами материала:

  • высокие прочностные характеристики;
  • малая объемная масса, заметно упрощающая все рабочие процедуры, связанные с укладкой блоков;
  • низкая теплопроводность;
  • простота и удобство обработки.

При отделке строений стенки из газобетонных блоков закрываются слоем штукатурки, за счёт которой удаётся избавиться от таких недостатков пористого материала, как нехорошая влагозащищённость и невзрачный внешний вид. Но перед тем как штукатурить газобетон вам нужно будет ознакомиться с ещё одной изюминкой этого материала, разрешающей поддерживать в строения здоровый микроклимат. Дело в том, что данный материал отличается хорошей паропроницаемостью, эффект от которой удаётся сохранить только в случае верного подбора состава штукатурки и толщины отделочного слоя.

Требования к качеству штукатурки и её выбор

Для формирования качественного защитного покрытия (слоя штукатурки) применяемая для её изготовление смесь обязана владеть следующими чертями:

  • иметь высокие прочностные показатели;
  • снабжать хорошую адгезию с газобетоном;
  • быть устойчивой к резким климатическим (температурным) колебаниям;
  • снабжать нужный водоотталкивающий эффект;
  • различаться паропроницаемостью, и устойчивостью к сильным морозам.

Большая часть современных штукатурных смесей, предназначенных для отделки ячеистых материалов, всецело соответствуют всем перечисленным требованиям.

При выборе подходящей для ваших условий штукатурки прежде всего обратите внимание на особую маркировку, наносимую на пакеты с сухой смесью и показывающую на то, что они смогут использоваться для работы с ячеистыми структурами. Цена таких смесей пара превышает цена простых отделочных составов, но в данной обстановке не нужно пробовать что-то выгадать, потому, что каждая попытка сэкономить может привести к непредсказуемым последствиям.

Внутренняя отделка

Оштукатуривание внутренних поверхностей стен, собранных из газобетонных блоков, производится в такой последовательности:

  1. Перед оштукатуриванием поверхность блоков должна быть шепетильно очищена от загрязнений.
  2. Затем вам направляться исправить все найденные визуально недостатки швов. Наряду с этим возможно воспользоваться маленькими фрагментами утеплителя и монтажной пеной.
  3. Подготовленные к отделке стенки покрываются после этого слоем особой шпаклевки.
  4.  Сразу же по окончании её подсыхания вы имеете возможность приступать к грунтованию поверхности блоков.
  5. И лишь только по окончании того, как грунтовка всецело высохнет, возможно переходить к оштукатуриванию стен.
  6. Для этого на них наносится слой подготовленного в нужной консистенции штукатурного раствора, который после этого шепетильно выравнивается вдоль всей обрабатываемой поверхности.
  7. По окончании лёгкого схватывания раствора плавными разглаживающими движениями затирки направляться совсем выровнять поверхность (предварительно увлажнив её водой).

Наружная отделка

При наружном оштукатуривании направляться придерживаться следующего порядка действий:

  1. В первую очередь, поверхность фасада обрабатывается особым грунтовым составом, предназначенным специально для ячеистых бетонов.
  2. Затем на стену наносится маленькой слой раствора.
  3. После этого в раствор вдавливается армирующая сетка из стекловолокна.
  4. Затем вы имеете возможность приступать к отделке фасадов заблаговременно приготовленной штукатурной смесью, имеющей большой показатель паропроницаемости. Толщина наносимого наряду с этим слоя должна быть приблизительно в два раза меньше, чем в случае внутреннего оштукатуривания.
  5. Все операции по окончательному выравниванию слоя штукатурки производятся аналогично внутренней отделке.

Организация работ

Порядок проведения отделочных работы фасадов пара отличается от общепринятого, поскольку оштукатуривание газобетонных блоков снаружи возможно затевать только по завершении всех процедур, связанных с внутренней отделкой и по окончании полного подсыхания всех покрытий.

Осознать обстоятельство для того чтобы порядка отделки совсем нетрудно. Дело в том, что остатки жидкости, неизменно присутствующие в отделочных смесях, при испарении смогут образовывать конденсат, скапливающийся на наружной поверхности блоков. Его замерзание при низких температурах приводит, в большинстве случаев, к отслоению нанесённой поверху штукатурки и к разрушению всего покрытия.

Видео

Мастер-класс по штукатурке газобетона:

Добавить комментарий