Как сделать живую изгородь

Довольно часто серость городов и их мороз лишь отталкивает и угнетает. Как раз исходя из этого мы так рвемся на природу. Лишь тут мы ощущаем себя нормально и уравновешенно, мы можем поразмыслить о чем-то хорошем и планировать . Нам приятно приехать на загородный участок и покинуть неприятности сзади. Но не всегда и тут мы защищены от лишних глаз, имеется соседи, которым весьма интересно, чем мы занимаемся. Дабы сохранять личное пространство, нам хочется возвести забор повыше. Но не замыкаем ли мы себя в такие же рамки, как и в каменных джунглях? Предлагаем возвести изгородь, которая будет радовать ежедневно и приносить удовольствие. Из данной статьи вы определите, как сделать живую изгородь на даче своими руками, какие конкретно растения идеально подойдут для возведения забора.

Выбор растений

Итак, начать стоит с подбора растений для изгороди. Сперва определитесь, как довольно часто вы желали бы заботиться за растениями, поразмыслите, это будут хвойные либо лиственные, какой высоты они будут достигать. Дальше нужно решить, станете ли вы стричь растения либо разрешите войти все на самотек. Учтите, что для внутренних перегородок и тех, что высаживаются на краю территории смогут употребляться разные виды деревьев и кустарников.

Изгороди делятся на три вида:

  • Стенки.
  • Заборы.
  • Бордюры для зонирования участка.

Стенки – высота может быть около 2-3 м. Их мало сложнее вырабатывать, но они хорошо подходят чтобы всецело закрыть свою территорию. В этих обстоятельствах особенно принципиально важно верно подобрать деревья. Такая высота и близкое размещение свидетельствует громадное затенение участка и рядом стоящих растений. В этих обстановках хорошо зарекомендовал себя – граб. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и обожает влагу, что не будет являться проблемой. Крайне важно хорошо удобрять его. Из лиственных, каковые хорошо принимаю формирующее влияние кроме этого возможно выделить: липу мелколистную, яблоню ягодную, которая, кстати, будет радовать своими произведениями, и дуб летний с прекрасной формой листочков.

Кроме этого необходимо подчеркнуть ель обычную – она не требует особенного ухода и превосходно поддается формированию, замечательно переносит тень и испытывает недостаток во влаге, ее годовой прирост может составлять до 30 см, за пара лет будет уже полноценная перегородка, которая достигает 3 м в высоту. Пихта имеет прекрасный оттенок и приятные на вид шишки, каковые потом смогут вырабатывать неповторимый покров, удерживающий влагу и снабжающий питательными веществами.

Если вы желаете, дабы ваша ограда усложняла проходимость как людям, так и животным, возможно воспользоваться представителями с колючими шипами. К примеру, такие кустарники, как жостер слабительный и лох узколистный со временем разрастаются, а вдруг их своевременно подстригать, то крона делается еще гуще. Последний хорошо переносит засухи определенной длительности. Из деревьев возможно высадить алычу, которая владеет приятными на вкус плодами.

Если вы желаете четко обозначить свою территорию, но не желаете находиться за высокой оградой, тогда возможно подобрать растения для живых заборов, высота которых не будет быть больше 1-1,5 м. В этом случае нужно будет приложить больше усилий в том, дабы следить за ростом и вовремя подрезать вершины. Из вечнозеленых – ель, можжевельник, туя западная. По окончании дождя либо в утренние и вечерние часы эти растения наполняют воздушное пространство приятным хвойным запахом, который не только хочется жадно вдыхать, но который кроме этого нужен для здоровья.

Из лиственных подойдет бруслина – весьма занимательное растение, которое имеет плоды-соцветия красного цвета, каковые выделяются на фоне весенних цветов, но не вздумайте использовать их в пищу, т.к. они владеют проносными свойствами. Кизильник имеет темно-зеленые мясистые листья, каковые по ощущениям покрыты воском. В определенное время года появляются темно-красные плоды, каковые превосходно дополняют всю картину. Он способен произрастать до 50 лет на одном месте, не требуя особенного ухода.

Одним из совершенных вариантов для обустройства живой изгороди будет бирюча обычная – это растение способно выдерживать фактически полную тень и не испытывает недостаток в особом уходе.

В случае если два прошлых варианта употреблялись чтобы огородить целый свой участок, то третий вариант будет актуален для разделения внутренней территории на территории, каковые буду иметь разное оформление по вашему жажде. Бордюры – самые низкие виды изгородей, их высота может колебаться от 50 см до 1 м. В случае их выращивания к выбору материала необходимо относиться с особенной серьезностью. Из лиственных возможно обратить внимание на иву сорта Нана – она весьма обожает свет, но хорошо переносит морозы. Цветет сначала весны вместе с распускающимися листочками. Замечательно переносит обрезку, весьма редко болеет. Корневая система хорошо развита, что разрешит усиливать берега водоемов и склоны холмов.

Садоводам весьма полюбилась дазифория либо лапчатка. Это растение владеет весьма густой кроной с зелеными страницами. Она зацветает с конца весны и будет радовать приятными желтыми цветочками до самой зимы. Данный кустарник нетребователен к почвам, к тому, дабы их удобряли, он не испытывает недостаток в обильной влаге, хорошо переносит засухи, и обожает свет.

В случае если сказать о хвойных, то весьма приятно будет смотреться можжевельник, но ему необходимо будет выделить больше внимания на протяжении ухода. В случае если у вас имеется желание избегать стрижки и формовки, то идеально подойдут японская спирея, и магония. Первая из них порадует приятным цветом, начиная с весны и заканчивая поздней в осеннюю пору. С ней не нужно будет удобрять землю, укрывать ее на зиму, она приспосабливается фактически ко всем условиям. Вторая будет не только декоративным дополнением, но и окажет помощь исправить здоровье. Плоды, которыми многие пренебрегают способны нормализовать давление и стать дополнением к десерту.

Не думайте, что ряд должен быть засажен растениями одного типа. Их вольно возможно комбинировать, дабы обеспечить перелив цветов и оттенков.

Уход

Было бы хорошо, если бы растение возможно и покинуть, дабы оно смогло само о себе заботиться, но в большинстве случаев так не бывает. Исходя из этого нужно знать основные правила ухода за живыми изгородями, что предоставит шанс еще раз проанализировать, вправду ли вы желаете этого. Если вы хотите вырабатывать их, то необходимо выбрать форму – она возможно прямоугольной, квадратной округлой либо фигурной. Первая хорошо подходит для растений любой высоты, ее несложнее всего стричь, квадратная – хороший вариант для бордюров, круглая – куда сложнее в обработке, но также может использоваться для всех видов изгородей. Фигурная – это больше для раздельно стоящих кустарников и деревьев, они смогут принимать вид какого-либо животного, строения и т. д. Вот пара основных правил для верной обрезки и стрижки:

  • Создавать ее нужно 2 раза в год.
  • Выбирайте теплое время года, тогда нижняя часть кустарников не будет оголяться. В обязательном порядке удаляйте ветхую листву и сухие ветки. Хорошо в случае если погода будет пасмурной либо это будут вечерние часы, тогда солнце не будет обжигать места среза.
  • По окончании стрижки хорошо поливайте растения, давая им силу тянуться вверх, а землю прикрывайте мхом либо соломой.
  • Размер для срезания должен составлять около 25 см от годового прироста, у более старших растений – около 10 см.

Принципиально важно пристально доходить к состоянию почвы. Из-за весьма близкого размещения кустарников либо деревьев, она очень сильно уплотняется, исходя из этого нужно создавать ее рыхление, насыщая корневую систему кислородом. Такая обработка обязана достигать до полуметра с каждой стороны. Иногда было бы нелишним вносить органические и минеральные удобрения.

В случае если это деревья, то делать подобную обработку нужно кругами у стволов, что предоставит шанс влаге скапливаться и питать побеги. Для полива оптимальнее организовать систему капельного орошения. Это не ударит по карману и не займет большое количество времени. Просто проложите особую трубку у основания и подберите насос. Таковой вид питания не будет вымывать нужные минералы и будет наилучшим образом пропитывать верхний слой, подбираясь к корням.

Кое-какие садоводы считаюм, что, обрезая растения, они причиняют им боль. Но все именно напротив, в случае если этого не делать, то оно начинает болеть, забивается ветхой листвой и со временем погибает.

Этапы работ

В случае если, прочтя всю прошлую данные, вы не передумали заботиться за живой изгородью, то было бы хорошо знать практические советы по ее высадке. Само собой разумеется, эту работу возможно доверить специалистам, каковые занимаются этим неизменно, но как приятнее наслаждаться плодом своего труда:

  • Ход первый – определитесь с размерами и местом размещения. В то время, когда вы сделали это, то возьмите какую-нибудь веревку, забейте колышки и натяните ее, дабы четко обозначить границы.
  • Ход второй – по окончании того как вы обозначили территорию, шепетильно очистите ее от сорняка, это принципиально важно, дабы он потом не забивал основные растения и не забирал все питательные вещества.
  • Ход третий – по окончании того как вы очистили территорию, отступите от разметки приблизительно 1,5-2 м (данный размер нужен как для самой высадки, так и по 50 см с каждой стороны для предстоящего обслуживания) и выкопайте траншею, ее размер будет зависеть от того, что вы желали разместить в ней. В случае если это будут деревья, то траншею рыть не требуется, нужно сделать лунки для саженцев.
  • Ход четвертый – внос удобрения. По окончании выбора растения, нужно хорошо познакомиться с требованиями к почве с его стороны. Возможно, это будет торф, навоз либо маленькое количество минеральных веществ. Хорошо перемешайте все. В случае если это будут органические удобрения, то они должны хорошо перегнить, в случае если нужно – дайте время, дабы исключить выгорание листочков.
  • Ход пятый – высадка саженцев. Она может производиться разными методами. Если вы желаете комбинировать пара видов, то садить следует в два ряда в шахматном порядке. Расстояние может колебаться в пределах 40-60 см между саженцами и столько же между рядами, в случае если растения не будут подстригаться, то ход возможно расширить фактически до 1 м.
  • Шестой – поливайте. В первые 20 дней роста – это нужно делать фактически ежедневно, дабы растения хорошо принялись. Делайте это ночью, дабы влажные листья не подвергались действию большой температуры.
  • Верно подбирайте саженцы: для хвойных растений их возраст может составлять 3-5 лет, для лиственных – 2-3 года.

По окончании высадки, грунт дополнительно удобряется, а корни растений обмакиваются в болтушку из навоза.

Вся эта информация может казаться сверхсложной как для запоминания, так и для применения. Но не торопитесь делать такие выводы. Достаточно . Дальше при регулярном уходе за растениями многие моменты в привычку, и вы станете делать их машинально. Особенного ухода и внимания растения требуют лишь на ранних этапах, потом все идет по накатанной, и вы результатом. Если вы желаете иметь здоровую изгородь, то не жалейте положенных средств и сил, поскольку в другом случае все может пойти насмарку. Не жалейте сил и вы в обязательном порядке заметите плоды своего труда.

Быть может, вам будут увлекательны такие материалы:

  1. Ландшафтный дизайн
  2. Живая беседка
  3. Цветники и клумбы

Видео

Из предоставленных материалов, вы сможете больше определить об изюминках создания живой изгороди на дачном участке своими руками:

Фото

Добавить комментарий