Как сделать жидкие обои своими руками

При создании неповторимого интерьера особенную роль уделяют отделке стен, поскольку именно на них обращается взгляд прежде всего. В рвении к красоте и уюту многие прибегают к уникальным способам их отделки. Громадной популярностью среди мастеров сейчас пользуются жидкие обои. Наносятся они на поверхность при помощи кистей, валиков, шпателей и других аналогичных инструментов.

Не смотря на то, что сейчас готовую смесь легко приобрести в соответствующем магазине, их возможно приготовить и дома. Нельзя сказать, что это простое решение, но, любителям все делать самостоятельно, технологии обрисованные в данной статье, окажутся по душе. Исходя из этого перед тем как сделать жидкие обои, мы рекомендуем ознакомиться с представленным материалом, и просмотреть прилагаемые видеоролики.

Фундаментальные свойства

Основное, за что ценятся жидкие обои – экологичность. Для их изготовления подбираются натуральные материалы, каковые никак не вредят окружающей среде и организму человека. Возможно выделить ряд положительных сторон и изюминок этого отделочного материала:

Свойства

Описание

Пожаробезопасность

Так надёжны, что их советуют применять при отделке эвакуационных дорог. В соответствии с проведенным опробованиям, была отмечена их низкая свойство к поддержанию пламени, дымообразования, малый степень воспламеняемости и горючести.

Эстетичность

Применяя всевозможные добавки, возможно придавать помещению особенный внешний вид. Наряду с этим имеется возможность создавать совсем различные стили интерьера.

Простота в работе

Для работы с этим материалом потребуется несложной комплект строительных инструментов. Нет необходимости и в особенной квалификации и навыках. При сильном жажде возможно самостоятельно разобраться с технологией их изготовления и нанесения. Плюс ко всему стенки не обязана быть идеально гладкой. Допускаются кое-какие потертости, маленькие выбоины и другие неровности. Ответственное требование – грунтовка базовой поверхности.

Быстрота подсыхания

В случае если при поклейке простых листовых обоев в помещении недопустим сквозняк, то с жидкими все напротив. Процесс подсыхания существенно ускоряется, в случае если в помещении будет поддерживаться постоянный воздухообмен. Учитывая это, наличие сквозняка кроме того рекомендуется.

Антистатичность

Жидкие обои на протяжении эксплуатации не требуют особенного ухода. Нет необходимости систематично чистить их по той причине, что они не притягивают пыль и другие загрязнения.

Отсутствие швов

Кроме того в случае если поверхность стенки изогнутая либо просто прямая, при нанесении жидких обоев не образуются стыки.

Теплоизоляция

Декоративная отделка есть дополнительным теплоизоляционным слоем. При всем этом стенки пропускают воздушное пространство, что положительно отражается на неспециализированном микроклимате в помещения.

Звукоизоляция

Имеющиеся в составе жидких обоев текстильные волокна создают дополнительный барьер для проникновения звука.

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам

В случае если на покрытие продолжительное время будут влиять солнечные лучи, оно не поменяет свой цвет и характеристики.

Устойчивость к морозам

При соблюдении технологии, обои возможно наносить в слабо отапливаемых помещениях и в условиях резких перепадов температуры.

Возможность ремонтировать

Одно из серьёзных преимуществ – ремонтопригодность. Их возможно повторно нанести на место недостатка. По окончании ремонта выяснить участок, где было произведёно восстановление, на глаз будет запрещено.

Учитывая это, кое-какие эксперты советуют брать обои с маленьким запасом на случай ремонта. Соответственно, не будет неприятностей с подбором цвета и оттенков.

Исходя из всех положительных сторон и изюминок, такая отделка прослужит несколько год.

Изготовление жидких обоев дома: инструкции

Как уже было сказано, сделать жидкие обои возможно самостоятельно. При таких условиях вы сможете хорошо сэкономить. К примеру, цена одной упаковки сухих смеси колеблется от 400 до 2 тыс. рублей. В среднем одна упаковка вычислена на 3–7 м2. Отталкиваясь от этого, возможно примерно подсчитать, сколько потребуется материала для отделки стен в вашем случае.

Проведем приблизительные вычисления: площадь одной комнаты по полу – 15 м2, высота – 2,7 м. При таких параметрах площадь всех стен будет равна около сорока метров2. В случае если приобрести жидкие обои со средней ценой в 1100 р, то получаем таковой расчет – 40 (площадь помещения) ÷ 5 (масса в сухом состоянии в одной упаковке) = 6 (нужное количество упаковок). Полученный итог умножаем на 1100 р. и получаем 8800 р. При всем этом направляться купить с маленьким запасом.

Не все смогут приобрести кроме того самые недорогие обои. Исходя из этого для большинства будет хорошим решение – сделать их самостоятельно. Потом мы рассмотрим варианты и рецепты изготовления из:

  • бумаги;
  • опилок.

Рецепт изготовления жидких обоев из бумаги

Прежде всего нужно собрать всевозможные остатки бумаги. Не смотря на то, что подойдут любые остатки, лучше отдавать предпочтение более качественному сырью. Кроме этого возможно применять и смятую бумагу. Потребуется вода, ее температура должна быть выше комнатной. В обязательном порядке подбирается краситель и гипс. Дабы жидкие обои было легко наносить на стены, не обойтись без особого клеевого состава. Большая часть применяют клей ПВА. Для подготовки базы в обязательном порядке наносится грунтовка, нужно дабы она была глубокого проникновения.

Не считая всего другого, потребуется таковой инструмент:

  • дрель либо шуруповерт;
  • насадка-миксер для перемешивания всех ингредиентов;
  • контейнер из металла либо пластика. Размер емкости не имеет значения;
  • шпатель для нанесения;
  • кисточка для грунтовки стен.

Рассмотрим процесс изготовления на примере маленькой порции. Исходя из потребностей, пропорции возможно увеличивать пропорционально:

Этапы работ

Подробное описание каждого шага по изготовлению жидких обоев

Ход №1

Берете 200 грамм бумаги, предварительно ее измельчив. Для этого возможно применять простые канцелярские ножницы.

Ход №2

Нарезанную бумагу нужно перемешать с водой. Для 200 граммов бумаги потребуется до 1,5 литра воды комнатной температуры.

Ход №3

Шепетильно перемешав, смесь покинуть для размокания на один час (условно). Принципиально важно учесть, что бумага может впитывать влагу по-различному, на данный показатель воздействует ее плотность.

Исходя из этого как правило время размокания и разбухания определяется лично.

Ход №4

На следующем этапе направляться взять шуруповерт с насадкой миксер и шепетильно все размешать до получения однородной консистенции.

Ход №5

При размешивании возможно добавить краситель, синтетические волокна (это возможно простая бельевая веревка, нарезанная отрезками по 3–5 см), клей ПВА (на нашу массу достаточно 20 мл), блестки для придания особенного результата, вату (нужно мелко измельчить) и другое.

Ход №6

По окончании добавления всех ингредиентов смесь снова направляться шепетильно перемешать миксером.

Ход №7

Последнее, что нужно добавить – гипс. Сразу после этого жидкие обои готовы к поклейке.

Стоит еще раз напомнить, что пропорции тут условные. Дабы не сломать громадный количество сырья, рекомендуем предварительно поэкспериментировать на маленьком объеме. По окончании вам будет ясно, что еще направляться добавить и в каком объеме. После этого пропорции и изготавливайте основной объём.

По окончании анализа состава, делается понятным, что независимое изготовление обходится значительно экономичнее, чем приобретение готовых обоев в магазине.

Как сделать обои из опилок

Опилки смогут употребляться при изготовлении обойной смеси дома. Сами по себе опилки имеют ряд положительных свойств:

  • увеличивается степень звукоизоляции;
  • дополнительный слой теплоизоляции;
  • материал экологически чистый;
  • не допускают появления плесени.

Дабы сделать жидкие обои из опилок, вам потребуется:

  • 1 кг опилок;
  • 500 г гипса;
  • 500 мл клея ПВА;
  • 5 л воды;
  • пигмент.

Процесс изготовления похож на тот, который описывался в случае применения бумаги. Вам нужно залить опилки горячей водой и дать им время набухнуть – в среднем около 4 часов. По окончании добавляются клей, пигменты и другие добавки по желанию. Оказавшийся состав нужно шепетильно перемешать и оставить на 12 часов. В завершение додаёте гипс и хорошенько размешиваете строительным миксером до однородной массы.

По окончании того как в смесь добавлен гипс, её направляться без промедлений наносить на поверхность.

Добавки

В базе любых жидких обоев должно находится волокно. Это возможно простая вата, целлюлоза либо хлопок. Кроме этого возможно применять лен, шерсть, синтепон, синтетику, шелк и тому подобное. Основная задача – мелко нарезать наполнитель. Вы имеете возможность поэкспериментировать с различными наполнителями, сделав маленький количество с различными компонентами. Тот итог, который вас больше всего устроит, возможно будет применять.

Не считая всего другого, нужны связующие добавки. Как правило домашние мастера применяют клей ПВА. В случае если его нет, то возможно заменить на простой обойный клей либо акриловую шпаклевку. В последнем случае жотделка купит достаточно большую прочность и будут устойчивы к различного рода действиям, а также и механическим.

Для придания особенного внешнего вида, в смесь кроме этого добавляются декоративные составляющие. Возможно будет применять:

  • крошку кварца;
  • крошку мрамора;
  • крошку слюды;
  • блестки.

Все эти материалы не приводят к плесени. Более того, их возможно приобрести в строительном магазине за маленькую сумму. Ну и заключительный ответственный компонент – краситель.

Видео

Нанесение жидких обоев: пошаговая технология

Принципиально важно ознакомиться с технологией нанесения жидких обоев. Прежде всего уделить время подготовительным работам.

Отделка стен

Часто в ветхих советских зданиях возможно понять, что обои наклеены в пара слоев, кроме того современные виниловые либо бумажные возможно клеить поверх друг друга. Не смотря на то, что эксперты этого делать не советуют, такое быть может, действительно, лишь при одном условии – в то время, когда базовое основание стен достаточно прочное.

Что касается жидких обоев, то такое делать недопустимо. Их нужно наносить конкретно на поверхность, всецело очищенную от ветхого покрытия. По данной причине подготовке обрабатываемых участков направляться выделить особенное внимание. Как раз с этого направляться затевать работы.

Подготовка к нанесению

На стене должны отсутствовать всевозможные загрязнения, остатки краски, шпаклевки, железные либо пластиковые элементы и тому подобное. Идеально, в то время, когда вся поверхность прошпаклеваны и прогрунтованы. При таких условиях они не будут очень сильно впитывать влагу.

В случае если сказать о приготовлении жидких обоев, то не следует их делать в громадном объеме. Из-за чего? При громадных объемах очень сложно вывести правильные пропорции. Кроме этого не легко достигнуть однородной консистенции. Эксперты советуют замешивать маленькие порции, в том объеме, который вы сможете выработать за маленькое время.

В среднем на 4 м2 требуется около одного килограмма жидких обоев. Учитывая это, возможно выяснить, какой делать количество смеси.

При всем этом маленький остаток рекомендуется смешивать с новым. Это нужно, поскольку вывести совершенный оттенок достаточно затруднительно. Смешивая ветхую смесь с новой, вы нивелируете данный перепад. Не смотря на то, что в случае если придерживаться правильных пропорций, таковой неприятности у вас не появится.

Видео

Инструкция по нанесению

Эргономичнее всего наносить жидкие обои прозрачной пластиковой теркой. Работая ей, вы сходу разберетесь, как распределять смесь по поверхности стен. Сам же процесс отделки схож с шпатлеванием. Основная цель – равномерность. Оптимальным слоем считается толщина в 1–2 мм.

В ходе работы недопустимо прикладывать терку всей поверхностью к стенке. Принципиально важно держать ее под маленьким углом до 15°.

Материал возможно набирать руками и бережно прикладывать на поверхность терки. После этого переносить обои на обрабатываемую плоскость. Кроме этого возможно смесь прикладывать сходу на стену, а по окончании разравнивать. Любой выбирает наиболее эргономичный вариант.

Каждую последующую порцию не нужно накладывать на уже нанесенную. Отступайте от этого места на пара сантиметров и стягивайте смесь к уже нанесенным. Рекомендуется наносить покрытие на одну стенке за один заход. При таких условиях обои не будут успевать высыхать при стыковке со следующей порцией.

Если вы работаете с внутренним углом, то кельмой нужно наносить обои от угла и разравнивать равномерно по поверхности. В случае если же с наружным углом, то напротив, к углу. Около пола движения кельмой должны быть снизу вверх, от потолка – сверху вниз. В случае если на вашей стенке имеется розетки, выключатели и тому подобное, то наносить жидкие обои около них следует прежде всего. В другом случае возможно сломать нанесенный слой. В этом случае прозрачная кельма просто незаменима. Сходу видно, где направляться прижать либо лучше растянуть смесь. При таковой работе будет эргономична маленькая кельма.

В то время, когда стенки всецело готова, на поверхности обоев смогут быть маленькие шероховатости. Дабы их устранить, направляться взять мастерок и намочить его в воде, после этого сгладить целый участок. Дабы заметить подобные недостатки, возможно направить свет сбоку. Это окажет помощь подметить и вовремя устранить все имеющиеся шероховатости. В то время, когда отделка всецело высохла, возможно приступать к установке розеток и выключателей.

Видео

Нанесение жидких обоев на потолок

Принцип отделки потолка такой же, как и стен. Прежде всего поверхность шепетильно очищается от ветхого покрытия. В случае если имеется трещины, то их рекомендуется устранить. Для этого нужно применять особую сетку и шпаклевку. В случае если потолок всецело очищен его направляться прогрунтовать. Это обеспечит качественную адгезию материала с потолком.

Существует вариант нанесения жидких обоев при помощи пистолета-пульверизатора. Затем текстуру возможно придать валиком. Что касается работы шпателем, то это кропотливый процесс, который требует особенной выдержки.

Принципиально важно, дабы смесь имела совершенную консистенцию. Если она будет очень сильно густой, то она будет отставать от потолка и отваливаться. В случае если будет через чур жидкая – стечет. Исходя из этого, перед нанесением испытайте подготовленный состав на уровень качества на маленьком участке потолка. При необходимости возможно добавить воды либо сухих компонентов.

Видео

Рисунок жидкими обоями

Предлагаемая технология разрешает создавать на стенах и потолке прекрасные картинки. Уникальные идеи вы имеете возможность заметить в разделе «Фото в интерьере» в конце данной статьи. Сходу необходимо подчеркнуть, что нанесение рисунка достаточно кропотливый и продолжительный процесс. В случае если у вас нет опыта, то на это может потребоваться пара дней. Усложняться положение может еще и тем, что смогут употребляться различные цвета и оттенки.

Итак прежде всего на хорошо подготовленную стенке/потолок направляться нанести будущий рисунок. Сделать это возможно простым карандашом. После этого по нарисованным контурам наносите жидкие обои слоем в 2–3 мм. В этом случае комфортно будет пользоваться узкой прозрачной кельмой с закругленным концом.

Если вы планируете применять пара цветов, то любой цвет должен хорошо высохнуть. Затем возможно приступать к нанесению очередного оттенка. При таких условиях слои не будут смешиваться между собой.

Видео

Цены на готовые смеси

Ниже представлены цены на различные типы жидких обоев. Цены в каждом регионе страны смогут мало различаться, исходя из этого разглядывайте их как ориентировочные. Часть продукции в вашей местности может отсутствовать.

Наименование

Цена за упаковку

Расход 1 упаковки

Комментарии

Оптима

545 р.

4–4,5 м2

Имеет мелкозернистую структуру. Считается бюджетным вариантом.

Стандарт

600 р.

4 м2

По окончании нанесения образуется фактически гладкая поверхность.

Рельеф

620 р.

3 м2

Данный тип жидких обоев отличается мягкими пастельными тонами, и выраженным рельефом.

Арт Дизайн1

860 р.

3 м2

В следствии получается стильное оформление стен с яркой дизайнерской текстурой.

Арт Дизайн2

970 р.

3 м2

Сейчас считается одним из современных хитов. Возможно создать прекрасное дизайнерское оформление.

Престиж

730 р.

3,5 м2

В смеси имеются вкрапления золотистых и тёмных добавок из кварца.

Прованс

760 р.

3,5 м2

Имеют ласковые пастельные тона.

Виктория

890 р.

3,5 м2

В данной серии представлены разнообразные цвета. Что касается текстуры, то она имеет выраженную рельефность.

не-1

770 р.

7 м2

Данный тип обоев экологичный. В качестве базы использована березовая древесина.

Рекоат-2

1140 р.

7 м2

Кроме этого отличается экологичностью. В базе – лиственные и хвойные породы деревьев.

Рекоат-3

1440 р.

7 м2

В базе этих обоев лиственные и хвойные породы деревьев.

Экодекор

1225 р.

3 м2

Эстетика и экологичность. Материал состоит из 100% шелка.

ВЕСТ

1535 р.

3,5 м2

Состав представлен разными компонентами.

ИСТ

1936 р.

3,5 м2

Если вы хотите создать броский интерьер, то ИСТ совершенны для этого решения.

Фото жидких обоев в интерьере

Добавить комментарий