Как сделать ворота из профнастила

На данный момент ассортимент каждого строительного магазина изобилует огромным числом материалов, предназначенных для монтажа и обустройства ворот. Но большая часть застройщиков предпочитают применять профнастил, потому, что он владеет рядом нужных свойств: долговечность, прочность, доступная стоимость и эстетичность. Сырье изготавливается на заводе при помощи способа холодного проката металлических страниц, обе стороны которых обрабатываются защитным слоем цинка, предохраняющим поверхность от пагубных действий внешней среды и преждевременного разрушения. Чтобы более детально ознакомиться с представленным материалом, и ответить на вопрос, как сделать ворота из профнастила самостоятельно, направляться разобраться в изюминках его применения и изучить разработку сборки.

Преимущества конструкций

Применение этого материала обусловлено рядом определяющих преимуществ. Из них значительными будут считаться:

  • продолжительный период эксплуатации;
  • маленький удельный вес конструкции;
  • богатый выбор цветовой текстуры и гаммы;
  • отсутствует необходимость проведения периодического ремонта;
  • ценовая доступность;
  • легкость монтажа.

Типы конструкций

Из множества имеющихся вариантов изготовления ворот стоит выделить два броских представителя:

  1. Распашные – две створки, каковые расходятся в противоположные друг от друга стороны.
  2. Откатные – одно полотно, перемещающееся на протяжении ограждения.

Из представленного перечня свой взгляд стоит остановить на втором виде, потому, что он экономит окружающее пространство и не прихотлив к действиям непогоды.

Чтобы возвести своими руками откатную конструкцию потребуется верно вычислить пропорции противовеса и подготовить надежный фундамент. В другом случае ворота смогут деформироваться и выйти из строя.

Требуемые приспособления и инструменты

Полностью в любом строительном мероприятии предшествующим этапом всего хода работ есть подбор нужного инструмента. Дабы изготовить откатные ворота потребуется:

  • рулетка и строительный уровень;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка либо особая ножовка;
  • дрель с набором и перфоратором бит;
  • угловая шлифмашина;
  • резиновая киянка;
  • клепальник;
  • комплект гаечных ключей;
  • штыковая лопата;
  • резервуар для изготовление цементной либо цементной смеси.

Структурные элементы конструкции

подбор и Предварительное проектирование оптимальных габаритов будущих ворот, от которых напрямую будет зависеть неспециализированный вес конструкции, – залог качественного и продолжительного срока работы. Составные подробности подбираются с учетом неспециализированного веса, высоты и ширины проёма облицовочного профнастила.

Также, серьёзными элементами откатной конструкции являются консольные принадлежности, в состав которых входят:

  • верхний страховочный ролик;
  • нижние ролики;
  • концевой заглушка и ролик балки;
  • пара улавливателей;
  • направляющая рейка.

Вместе с тем обязательный атрибут ворот – надежная рама, которая делает серьёзную опорную функцию. При ее изготовлении, в большинстве случаев, употребляются железные профильные трубы, размеры которых зависят от габаритов проема.

В случае если имеется желание обустроить ворота автоматикой, то не забудьте купить в дополнение к расходным материалам электрический привод, дистанционные пульты, маяк, зубчатые рейки. Кроме этого для крепления профнастила потребуется применение саморезов по металлу либо вытяжных кровельных заклепок из расчета 15 шт. на страницу.

Разработка сборки

Чтобы надлежащим образом возвести откатные ворота направляться составить примерный чертеж конструкции, в котором осуществить расчет требуемых материалов и указать все составные элементы.

Потом стоит приступить к подготовке мест под основание ворот и опорных столбов. Как правило они выполняются в качестве траншеи под закладной элемент и углублений.

Для упрощения этого процесса нелишним будет выбрать в качестве опорных столбов уже имеющиеся удерживающие основания забора.

Обустройство фундамента

Названный пункт включает в себя изготовление основания под опорные столбы и сами ворота. При отсутствии возможности применения опор от забора стоит выкопать две ямы глубиной не ниже 1,5 м. После этого устанавливаем столб в углубление и фиксируем цементным раствором. Воротное основание предусматривает оборудование траншеи с шириной 50 см и глубиной не меньше 1,5 м.

Ответственной изюминкой есть размещение траншеи. Она должна быть обустроена прикасаясь к ограждению!

Обустройство фундамента предполагает применение П-образного железного изделия либо швеллера, протяженность которого обязана совпадать с протяженностью подготовленной траншеи. Вместе с этим для придания и усиления основания ему требуемой прочности используют элементы арматуры. С внутренней стороны швеллерной балки привариваются отрезки железных прутьев на глубину траншеи, образуя некоторую подпору. Швеллер должен быть уложен так, дабы верхний его край был на одном уровне с дорожным покрытием, а его концы хорошо прилегали к опорным столбам.

На поверхность швеллерной балки устанавливаются две роликовые тележки, каковые будут осуществлять перемещение створки. Не следует забывать и про размещение электрических питающих кабелей. В большинстве случаев, все схемы и чертежи прилагаются в наборе на электрический привод.

Любой раз при укладке швеллера с наваренными арматурными изделиями контролируйте их горизонтальность при помощи строительного уровня. Вместе с тем чтобы не было дальнейшей деформации и перекосов ворот контролируйте их положение, которое должно четко совпадать с линией скольжения будущей створки.

Изготовление рамы

Перед тем как приступить к сварке и нарезке железного профиля, направляться выяснить размеры рамы и внутреннего каркаса. Для изготовления последней составляющей нужно применять профиль с сечением от 60?40 и страховочных перегородок 40?20.

На нижнюю балку рамной конструкции устанавливается направляющий рельс, и все элементы скрепляются при помощи сварочного аппарата. Потом посредством заклепок либо железных саморезов фиксируем профнастил на раме.

Не следует забывать про технику безопасности при ведении работ с железными изделиями. Для этого стоит купить личные средства защиты перчатки и очки. Нелишним мероприятием будет являться предварительная очистка поверхности трубы от прочей грязи и ржавчины.

Последние мероприятия

На крайнюю швеллерную балку, забетонированную в фундаменте, направляться зафиксировать каретки и раздвинуть их в противоположные стороны. После этого на них надевается рамная конструкция с накатным роликом и выравнивается по строительному уровню. По окончании нужно сваркой точечно прихватить платформу кареток со швеллером, еще раз проверить вертикальность, горизонтальность, отсутствие перекосов и совсем проварить по всему периметру. Потом закрепляем уловители, верхний страховочный и концевой роликовые механизмы.

Крепление элементов должно осуществляться так, дабы концевой ролик створки при закрытии ворот закатывался за улавливатель для снятия с него лишней нагрузки.

Ответственные изюминки при установке

Кое-какие мастера, пренебрегая рекомендациями специалистов по вопросу, как верно возвести откатные ворота, реализовывают установку кареток с наваренными регулировочными шпильками. Применение этих приспособлений обусловлено удобством их демонтажа и управления при выхода из строя.

Пара неучтенных миллиметров потом может привести к тому, что потребуется заново просверливать швеллерную балку, осуществлять подгон под новые размеры и пр. Это будет стоить как минимум пары затраченных дней и, в конечном итоге вынудит возвратиться к предложенному методу установки.

Напоследок хотелось бы подчернуть, что при возведении откатных ворот, в первую очередь, стоит разобраться со всеми тонкостями монтажа и изучить несколько схему обустройства. Вместе с этим направляться подсчитать вес конструкции и верно подобрать все составные элементы. Для реализации последней задачи нелишним будет обратиться с просьбой о помощи к экспертам, каковые смогут не только указать на неточности при составлении чертежа, но и дать совет требуемое оборудование.

Видео

В видео детально рассказывается о тонкостях сборки ворот из профнастила:

Фото

На фото изображены разные варианты ворот, изготовленных из профлиста:

Схема

Если вы решите сделать ворота из профнастила, то предоставленные схемы окажут помощь в этом:

Добавить комментарий