Как сделать угол потолочного плинтуса 2

Завершенный вид отделке потолка и стен возможно придать, сделав выговор на плинтусе для потолка, закрепив его по всему периметру комнаты. Перед тем как выбрать его и выполнить отделку, лучше определить, с чем нужно будет иметь дело, поскольку проблемой для многих есть стыковка плинтуса в углах. В ходе может появиться масса трудностей, поскольку угол стыковки не просто сделать совершенным и ровным. В данной статье разберем, как сделать угол потолочного плинтуса, сделав работу верно и красиво.

Кое-какие особенности

Отправляясь на рынок за материалами, направляться учесть, что ассортимент на сегодня велик. Лидирующие позиции среди материалов занимают дерево и пенопласт.

  1. Изделия из дерева довольно часто выглядят эффектно. При помощи для того чтобы плинтуса возможно скрыть неровности, и добавить изюминку в интерьер. Дабы закрепить деревянный карниз потолка, пригодятся саморезы либо гвозди (в зависимости от материала стен).
  2. Полистирол в далеком прошлом занял главные позиции на строительном рынке. Большой ассортимент, и легкость монтажа обусловливают большой спрос на продукцию. Необходимо подчеркнуть и красивые декоративные качества.

Делая выбор между первым и вторым вариантом, учитывают стиль интерьера комнаты.

Выполнить качественное наклеивание плинтуса на потолок нереально, если не вырезать верно угол. Казалось бы, достаточно плинтус под углом 45?, но в действительности, в случае если измерить угол, образуемый двумя смежными стенками, он бывает вовсе не 45?, а, к примеру 42? либо 50?. В следствии плинтус, срез которого выполнен под углом 45?, не подойдет. В этом случае при соединении образуются щели и зазоры – неспециализированный вид будет сломан. Имейте в виду, начинающим мастерам легче подогнать потолочный плинтус из пенопласта.

При исполнении внутреннего угла нужно сделать так, дабы его нижняя часть возвышалась над верхней, а внешнего – напротив.

Методы формирования углов

Планируя оформить потолок плинтусом, направляться учесть, что углы в комнатах смогут быть внутренними и внешними. Как раз с последними довольно часто появляются трудности. Но благодаря рекомендациям экспертов, все возможно сделать одним из приведенных ниже способов:

  1. В случае если процесс с обрезанием потолочного плинтуса вам не под силу, то возможно приобрести особую фурнитуру. В строительном магазине возможно подобрать как внутренние, так и внешние угловые элементы нужного оттенка. С внутренней стороны уголка с двух сторон вставляют торцы потолочных плинтусов. Вырезать угол в этом случае нет необходимости, а итог порадует глаз.
  2. Подрезка краев плинтусов под определенным углом, что обеспечит совершенную стыковку двух элементов.

Выполнить резку возможно такими методами:

  • применяя особый шаблонный инструмент – стусло;
  • вручную по разметке, выполненной определенным способом.

При помощи особого инструмента

Делать правильную нарезку потолочного плинтуса новичкам рекомендуется при помощи особых вспомогательных инструментов. Так, к примеру, специалисты выполняют подгонку плинтусов при помощи стусла и торцовой пилы электрической модели.

Дабы знать, как верно обрезать потолочный плинтус особым инструментом, достаточно ознакомиться с кратким управлением либо инструкцией. К бюджетному варианту относят несложную ножовку и ручное стусло. Не обращая внимания на доступную цену и примитивность инструмента, при соответствии углов комнаты 45? итог окажется прекрасный.

Работая со особым инструментом, учитываются кое-какие особенности:

  • для нарезки плинтуса из пенопласта выпивала не потребуется, достаточно будет несложного строительного ножа;
  • замеры длины потолка по линии прокладки плинтуса осуществляются прежде всего;
  • в зависимости от модели, стусло разрешает делать подрезку для различных углов;
  • в случае если присутствуют неравномерные кромки, то целесообразнее будет применять канцелярский нож.

Дабы выполнить нарезку при помощи стусла, делают такие действия:

  1. Выставляем нужные параметры.
  2. Вставляем первую планку, а после этого ножовку по металлу.
  3. Производим резку.
  4. Вставляем вторую планку, которая обязана состыковаться с первой аналогичным образом.
  5. Отверстия выбираются противоположные, но угол должен быть однообразный, к примеру, 45?.
  6. Производим резку.

В случае если все действия были выполнены верно, то в следствии при состыковке двух плинтусов детали должны идеально совпасть. Затем возможно смело переходить к поклейке.

направляться учесть, о каком угле идет обращение: внутреннем либо внешним. Процесс подрезки внешнего угла выполняют в соответствии с следующей схеме позиционирования в стусле:

  • монтируемая слева относительно угла планка обязана прикладываться к ближней к вам стенке стусла нижней стороной кверху;
  • ножовка обязана вставляться в ближний левый и дальний правый паз;
  • устанавливаемая справа от угла планка выставляется аналогичным образом;
  • ножовку вставляем в ближний правый и дальний левый паз.

Для подрезки внутреннего угла плинтус укладывают в той же последовательности, а размещение ножовки отличается: сперва лезвие вставляют в ближний правый и дальний левый пазы, а после этого напротив.

Ручное стусло требует внимательности и аккуратности. При неосторожном применении возможно легко сломать потолочный плинтус.

Ручная подрезка

В случае если нет особого инструмента, то выполнить нарезку элементов плинтуса возможно и вручную. Мы рассмотрим, как резать потолочный плинтус с применением стандартных инструментов:

  • линейка;
  • канцелярский нож;
  • уголок.

Алгоритм действий:

  1. Измерения угла комнаты при помощи уголка. Инструмент прикладываем в угловой отсек к потолочной поверхности. Показатель должен быть равен 90?. При наличии отклонения возможно утверждать, что углы неровные, соответственно, выполнить нарезку плинтуса будет сложнее.
  2. К плинтусу под углом в 45? прикладываем линейку. Острым канцелярским ножом резким движением отрезаем ненужную часть. В случае если речь заходит о деревянном плинтусе, то сперва делают разметку карандашом, а после этого делают нарезку ножовкой.
  3. Проверка правильности исполнения нарезки: потолочные плинтуса прикладывают в угол стенки. В случае если работа выполнена неточно либо имеются небольшие недостатки, то устранить их возможно при помощи наждачной бумаги (в случае если лишь деталь не оказалась меньшего размера, чем необходимо).

При наличии неровного угла нужно произвести измерение его градуса, а полученное число поделить на 2. В следствии получаем требуемое значение для нарезки. К примеру, при наличии угла в 80?, углы плинтуса должны быть равными 40?.

Возможно подогнать плинтус по месту, в этом случае следуйте последовательности действий, представленной на фото:

Управление по наклеиванию

Дабы с легкостью совладать с этим этапом, который не подразумевает никаких сложностей, направляться учесть пара основных правил:

  1. Фиксирование потолочного плинтуса начинают с углов, дабы сразу же выполнить самую трудоемкую работу.
  2. Состыковывать элементы нужно так, дабы отсутствовали щели. А излишки клея сразу же удаляют.
  3. По окончании завершения приклеивают остальные элементы.
  4. В случае если выбор пал на плинтус из пластика, то для его приклеивания применяют финишную шпаклевку.

Участки крепежа хорошо смачивают раствором грунтовки либо воды. По окончании того как шпаклевка высохнет возможно переходить к заделке швов либо щелей. Для этих целей подойдут распространенные составы, каковые схожи с герметиком.

При выборе составов для заделки швов обратите внимание на типы, каковые производятся на базе акрила.

Видео

Наглядное пособие по подгонке плинтуса по месту смотрите ниже:

В случае если что-то неясно по работе со стуслом, смотрите данный видеоролик:

Читайте и другие наши статьи:

Какой клей выбрать для потолочных плинтусов

Отделка потолка обоями

Поклейка потолочной плитки

Добавить комментарий