Как сделать теплоизоляцию стен

Еще недавно многим людям было неясно, для чего необходимо утеплять стенки своего жилья. на данный момент же, с удорожанием горючего, осталось не так уж и большое количество людей, каковые не желали бы сократить свои затраты на отопление. Потому, что вопрос, как сделать теплоизоляцию стен, очень актуален, мы рассмотрим пара вариантов исполнения данной задачи.

  1. Строительство из теплоизоляционных материалов.
  2. Закладывание утеплителя между стенку на этапе возведения строения.
  3. Наружное утепление.
  4. Внутреннее утепление.

Остановимся на каждом методе, подробно обрисовывая технологию, по возможности затрагивая преимущества и недостатки.

Строим из теплоизоляционных материалов

В принципе, возможно и из имеющихся обычных материалов сделать теплую стенке, лишь для этого она должна быть толщиной 1 метр! Не считая увеличенного расхода стройматериалов, еще потребовалось бы раскошелиться на более замечательный фундамент для для того чтобы тяжелого строения. Не смотря на то, что раньше как раз так и строили, на данный момент эти технологии остались невостребованными благодаря появлению на рынке нового вида стройматериала – теплоизоляционного. Это:

  • газобетон (твинблоки);
  • пенобетон; 
  • арболит;
  • керамзитоблоки;
  • бетон на базе керамзита.

Деревянные дома также владеют хорошими теплоизоляционными свойствами, но в данной статье о них не будет рассказываться.

Больше определить о чертях того либо иного перечисленного материала возможно переходя по подходящей ссылке.

Любой из этих материалов имеет различную теплопроводность, исходя из этого толщина стен подбирается лично, с учетом региона в котором будет строиться дом.

Закладывание утеплителя между стенку при постройке

В случае если дом лишь планируется выстроить, то возможно рассмотреть вариант внутреннего утепления стен. При таких условиях употребляются материалы, не отличающиеся высокими показателями по теплосбережению. В большинстве случаев, это:

  • кирпичи;
  • шлакоблоки;
  • бетон;
  • камень (ракушняк, к примеру);
  • для наружной отделки употребляется облицовочный кирпич.

Еще на стадии проектирования фундамента учитывается ширина стенки вместе с утеплителем.

Утеплитель должен быть влагостойким, исходя из этого употребляется пенопласт, стекловолокно либо пеноизол.

Процесс строительства обрисовывать не будем, поскольку это тема другой статьи, но в общем возможно заявить, что имеется пара вариантов размещения утеплителя:

  1. В один момент возводятся стенки (несущая и облицовочная), и между ними сразу же укладывается утеплитель.
  2. Возводятся 2 стенки и между ними остается пустота, которая заполняется насыпным утеплительным материалом либо бетоном на базе керамзита. Кто-то решает в качестве утеплителя покинуть воздушную прослойку либо задуть в том направлении пеноизол.
  3. Возводится строение, стенки утепляются и обшиваются облицовочным кирпичом.

Наружную часть стенки возможно сделать из несложного кирпича, а позже ее оштукатурить и облицевать декоративным камнем.

Наружное утепление

В прошлом подзаголовке уже упоминалось об утеплении уже выстроенного здания, но в том случае в случае если фундамент не вычислен на дополнительную нагрузку, то без его усиления нельзя использовать облицовочный кирпич. В этом случае утеплитель шпаклюется либо же устанавливается вентилируемый фасад. В случае если выполнить обшивку фасадными термопанелями, тогда финишная отделка будет не нужна.

Процесс утепления

Стенки необходимо подготовить и, если они неровные, придется их оштукатурить, в противном случае расход недешевого клея будет большим. В некоторых случаях может потребоваться утепление фундамента.

Необходимо помнить и о цоколе – его также необходимо утеплить.

Пенопласт либо минвату необходимо закрепить на стене, защитив от осадков и другого внешнего действия. Более подробно с технологией утепления этими материалами возможно ознакомиться, прочтя статьи:

  1. Как утеплить стенки пенопластом.
  2. Утепление фасада пенопластом.
  3. Как утеплить фасад минватой.

Внутреннее утепление

В то время, когда речь идет об утеплении стен каркасного строения, то тут всё предельно просто, поскольку теплоизоляционный материал монтируется в каркаса и обшивается. Более подробно технология утепления обрисована тут.

Совсем другое дело, в то время, когда необходимо утеплить стенки в квартире. Сходу необходимо подчернуть, что для любых других домов, не считая каркасных, такое утепление выполняется лишь в крайнем случае, если нереально выполнить наружное. Для этого возможно лишь пара весомых обстоятельств:

  1. Дом воображает историческую ценность, и никаких работ на его фасаде создавать запрещено.
  2. Снаружи к стенке, которую необходимо утеплить, нереально подобраться либо на ней не окажется закрепить утеплитель (к примеру, за стеной находится деформационный шов между зданиями, шахта лифта либо другое неотапливаемое помещение).

Из-за чего говорим о внутреннем утеплении квартиры, как о нежелательном? Дабы было более ясно, рассмотрим, что будет происходить зимний период.

  • В случае если стенки утеплена снаружи, то слой утеплителя защищает ее от холода, и она остается горячей, подогреваемой плюсовой температурой отапливаемого помещения.
  • При внутреннем утеплении наружная часть стенки не защищена ничем, но сейчас она уже не подогревается изнутри, благодаря чего смещается точка росы до места контакта ее с утеплителем. Много жидкости ведет к появлению плесени. Помимо этого, промерзание и оттаивание стенки ведет к ее преждевременному разрушению.

Статистика неутешительная, но в случае если нет другого выхода, то нужно будет остановиться именно на этом способе утепления – основное, всё сделать верно.

Положительной стороной внутреннего утепления квартиры есть то, что работы возможно делать при любой погоде и нет необходимости привлечения промышленных альпинистов.

  • В обязательном порядке между утеплителем и стеной должна быть размещена пароизоляция.
  • Нужно побеспокоиться об устройстве вентиляции.
  • В случае если разрешают габариты помещения, то необходимо между стеной и теплоизоляционным материалом покинуть воздушный зазор. Для этого делается обрешетка из алюминиевого профиля и устанавливается не прикасаясь к стенке, а уже к ней крепится теплоизоляция.

Потеряется пара квадратных метров площади, но такая жертва оправдана.

Мы рассмотрели основные методы утепления стен и честно сохраняем надежду, что зиму вы проведете в теплом и сухом помещении.

Видео

Это видео есть пошаговой инструкцией по наружному утеплению стен:

Посмотрите видео, в котором продемонстрировано, как сделать кирпичную кладку с утеплителем:

Добавить комментарий