Как сделать теплицу из труб пвх

Иметь свою теплицу это не только приятно, но и выгодно, поскольку пока еще овощи в супермаркете дорогие, их уже возможно иметь на своем столе с собственного участка, вырастив в тепле. Народные умельцы придумали большое количество способов возведения теплицы из всевозможных материалов, но на данный момент, с возникновением новых технологий вряд ли кто-то начнёт делать такое сооружение из бывших в потреблении оконных рам, поскольку возможно быстро, дешево и не хлопотно сделать другую, более надежную конструкцию. В данной статье мы рассмотрим, как сделать теплицу из труб ПВХ, и как сделать эргономичным полив.

Сборка теплицы из ПВХ

Для сборки теплицы потребуются следующие материалы:

  1. Доска пятиметровая 2?6 см – 4 шт.
  2. Доска четырехметровая 2?6 см – 2 шт.
  3. Доска четырехметровая 2?4 см – 14 шт.
  4. Труба ПВХ шестиметровая O13 мм – 19 шт.
  5. Арматура трехметровая O10 мм – 9 шт.
  6. Прочная пленка 6?15,3 м.
  7. Рейка деревянная – 61 м.
  8. Пластиковые стяжки.
  9. Дверные петли и ручки.
  10. Шурупы (в случае если конструкция будет неразборная, то возможно гвозди).
  11. Железные соединения (возможно применять те, каковые приобретаются для работы с гипсокартоном).

Перед тем как приступить к работам, все деревянные детали обработайте антисептиком, позже, на заблаговременно подготовленном участке установите прямоугольную раму из досок, не допуская ее перекоса. Это возможно проверить, натянув нить по диагонали, по окончании чего закрепите раму, вбив по углам куски арматуры. По долгой стороне сделайте разметку, дабы установленные трубы находились друг от друга на расстоянии около 50 см. Разрежьте пополам арматуру и вбейте ее по отметкам на 30 см в землю.

Чтобы неизменно не контролировать как прут вошел в землю, сделайте на нем метку, и забивайте, пока она не станет вровень с землей. Так как арматура легкая и гибкая, то забивать ее, особенно в утрамбованный грунт, возможно проблематично. В случае если так случилось в вашем случае, то воспользуйтесь трубой как гильзой, поместив в нее забиваемую арматуру. В итоге у вас должен оказаться «частокол». На любой прут необходимо надеть пластиковые трубы, протяженность которых зависит от размера вашей теплицы, и закрепить их особыми скобами.

К задней части теплицы прикрепите каркасные доски, к каким будет крепиться пленка. В передней части установите дверь. Сейчас теплица готова.

Теплица, сделанная всецело из ПВХ

Такая конструкция более сложная, но она прочнее и надежнее, чем та, которая обрисована выше, по причине того, что получается крепкий скелет. Для работы потребуется особый паяльник для пайки труб. В случае если его нет в наличии, то данный очень распространенный прибор, возможно взять на время у привычных либо родственников.

Потому, что такое соединение труб не предусматривает возможность разборки, то для вас будет ответственна определенная последовательность. Итак, вам предстоит разобраться, как сделать теплицу из труб ПВХ способом пайки. Рассмотрим поэтапно порядок сборки, придерживаясь которого возможно будет выполнить работу без переделок.

  1. Припаяйте к двум долгим трубам, каковые являются основанием, тройники с промежутком в 50 см, а на торцах этих труб закрепите крестовины;
  2. ?В том месте, где будут установлены двери, припаяйте еще два тройника, каковые потребуются для крепления труб, делающих роль дверной коробки;
  3. ?Сейчас возможно спаять целый каркас, из которого необходимо сформировать арку;
  4. Закрепите оказавшуюся арку, припаяв 2 поперечные трубы однообразной длины;
  5. ?Измерьте оказавшийся дверной проем, и спаяйте из труб мало меньшую дверь, дабы ее не клинило в данной, легко подвижной конструкции.

Осталось обтянуть данный скелет пленкой, и теплица готова. В случае если зимний период вы не станете убирать теплицу, то позаботьтесь о внутренних подпорках, дабы под массой снега трубы не поломались.

Теплица-поливалка

Еще одной изюминкой теплицы, спаянной и труб ПВХ, есть возможность применения этих же труб для полива, и для этого необходимо не так уж большое количество. Для таковой модификации установите в эргономичном для вас месте в каркас рамы кран, через который вода будет попадать вовнутрь труб. Затем, определившись, в каких местах вам будет нужен полив, узким сверлом (возможно и мелким гвоздем, зажав его в патроне дрели), просверлите в трубе отверстие. Включите воду и посмотрите, куда бьет струя и достаточен ли ее напор.

Чем больше будет в конструкции отверстий, тем меньше будет давление на выходе из сопла. Исходя из этого не стремитесь сначала сделать отверстия громадными, поскольку при таких условиях, при слабом давлении воды в водопроводе, быть может, она и не дойдет до верха.

В случае если у вас не скважина с насосом, а неспециализированный водопровод, то учтите еще и тот фактор, что летом, в то время, когда все поливают свои огороды, напор воды возможно недостаточным. Так что контролируйте эту оросительную систему при самых экстремальных условиях, и лишь тогда смотрите, необходимо ли рассверливать отверстия, делая их большего диаметра.

Редакция рекомендует:

  • теплица своими руками из поликарбоната (чертеж);
  • как сделать колодец своими руками.

Видео

Готовую теплицу возможно заметить тут:

Добавить комментарий