Как сделать светящуюся краску

В наш век ультрамодных технологий возможно замечать разнообразие необыкновенных и занимательных идей, к одной из которых относится светящаяся краска. Ее возможно купить либо изготовить дома. В данной статье именно и отправится обращение о том, как сделать светящуюся краску.

Такая краска не редкость двух видов: люминесцентная и флуоресцентная.

Люминесценция – свойство предметов светиться ночью. Для этого на материал необходимо нанести люминесцентную (люминофорную) краску, в базе которой находится люминофор – фосфоресцентный порошковый пигмент, полностью надёжный и нетоксичный аналог фосфора.

За счет содержания в люминесцентной краске люминофоров, накапливающих солнечный или неестественный свет, ночью поверхность, покрытая светящейся краской, начинает светиться. Эффект флуоресцентной краски проявляется под действием ультрафиолета.

Состав

Светящаяся краска – это сочетание люминофорного пигмента и прозрачного лака. Активируют процесс свечения входящие в состав краски лантаноиды и оксиды алюминия. Люминофор владеет свойством накапливания световой энергии и свойством продолжительного периода подсвечивания. Источником заряда для него смогут быть солнечные либо ультрафиолетовые лучи, лампы накаливания либо люминесцентные лампы.

Достаточно только 15 мин. интенсивного дневного либо неестественного освещения для зарядки на восемь часов свечения.

Любопытно, что процесс накопления света – непрерывный цикл, и то, что производители дают гарантию на эксплуатацию светящихся красок не меньше 30 лет. Более того, люминофор хорошо приспосабливается к температурным перепадам, он морозо- и жароустойчив, исходя из этого его используют и для внутренних работ, и для наружных.

Светящийся пигмент-порошок не редкость по большей части салатово-желтого и голубого оттенков. В случае если добавить колеры, то в итоге возможно взять оранжевый, красно-оранжевый, желтый, светло синий, желто-зеленый цвета. Примечательно, что самое броское свечение воспроизводит салатово-желтый пигмент-порошок, который днем имеет бледно-салатовый оттенок.

Уникально смотрится в интерьере светящаяся затирка для плитки на кухне либо в ванной. Более того, светящаяся затирка владеет влагостойким действием.

Краска светящаяся в темноте, способна перевоплотить помещение в сказку. Воистину замечательно, находясь в пределах квартиры, созерцать красоту ночного звездного неба на потолке.

Использование краски

Восхитительные свойства светящейся краски делают вероятным громадный простор для фантазий и творчества: изображения собственного производства либо репродукции видных живописцев на стенах, узоры, нанесенные на мебель, текстиль, аксессуары, герои любимых мультипликационных фильмов в детской, граффити, – все это формирует завораживающую атмосферу в интерьере.

Светящаяся краска возможно использована:

  • Для нанесения на железные поверхности. В этом случае краску возможно применять для тюнинга машин, к примеру, при исполнении аэрографии либо для окрашивания автомобильных дисков. Кроме этого возможно применить при оформлении фасадов и поверхностей из металла в интерьере.
  • Для отделки фасадов. Дизайнеры советуют ее использование в офисных помещениях, жилых квартирах, ночных клубах. Краска замечательно наносится на гипсокартон, бетон, штукатурку а также обои.
  • Для нанесения на изделия из пластика, среди которых сувенирная продукция, брелки, ручки, магнитики на холодильник и выключатели.
  • В рекламных целях для нанесения изображения на текстиль. Светящиеся надписи и картинки наносят на футболки, обувь и школьные портфели.
  • Для покрытия стеклянных и глянцевых поверхностей. В этом случае краской расписывают бокалы, чашки, фужеры, керамическую плитку и витражные стекла. Достаточно эффектно будут смотреться стеклянные столешницы, зеркала, вазы, окрашенные светящейся краской.

  • Для нанесения на цветы и растения – бутоны и лепестки букетов из живых цветов, листья и ветви комнатных растений, композиции из декоративных неестественных растений. Использование вододисперсионной акриловой базы светящейся краски есть безвредным для живых цветов и снабжает весьма стремительное высыхание.
  • Для окрашивания оконных рам и дверей, шкафов, столов и стульев, паркета, заборов, беседок, калиток. Так как в составе люминесцентной краски имеется содержание алкидного полиуретана, то окрашенная поверхность устойчива к атмосферным действиям.
  • Для декорирования пластиковых окон, труб, фронтальных панелей бытовой техники, подоконников.

Изготовление светящейся краски

Изготовление светящейся краски дома, представляет собой кропотливый процесс, требующий наличия нужных материалов.

Для изготовление люминесцентной краски пригодятся:

  • 100 г люминофора в виде порошка (его возможно купить в специализированных магазинах для декораторов и живописцев);
  • подходящий для поверхности лак;
  • растворитель для лака;
  • керамическая либо стеклянная посуда.

Процесс изготовление светящейся краски:

  1. В посуду необходимо налить лак.
  2. После этого направляться добавить люминофор. Яркость красок и насыщенность свечения зависит от количества люминофора.
  3. Для лучшего распределения люминофора нужно добавить в взятую смесь маленькое количество растворителя, но не более 1% от общей массы.
  4. Потом необходимо шепетильно перемешать взятую смесь до однородной консистенции.
  5. В готовую прозрачную эмаль возможно добавить необходимый колер.

Особенности флуоресцентной краски

Второе наименование флуоресцентной краски – ультрафиолетовая либо невидимая. Ее отличие от люминесцентной содержится в том, что она не начинает самостоятельно светиться с наступлением темноты, дабы ее заметить, нужно действие ультрафиолета. При неестественном и дневном освещении она имеет форму простой краски. В ее составе прозрачная база и флуоресцентный пигмент – порошкообразный краситель, созданный из термопластичных смол. Данные пигменты являются надёжными и нетоксичными. Самыми эффектными считаются зеленая, желтая, розовая и красная ультрафиолетовые краски, поскольку они хорошо проявляются при слабом ультрафиолетовом источнике.

Спектр нанесения флуоресцентной краски так же широк, как и люминесцентной, – это металл, стекло, дерево, керамика, пластмасса и полихлорвинил, текстиль, цветы. Кроме этого употребляется для наружных работ – дизайн ландшафта и экстерьера.

Флуоресцентная краска совсем надёжна для людей и животных, и может употребляться в жилых помещениях. Не следует тревожиться по поводу радиоактивности, токсичности либо огнеопасности светящейся краски. Ее направляться покупать у производителей, каковые имеют соответствующий сертификат безопасности.

Для собственной безопасности нужно пристально ознакомиться с паспортом безопасности и продукционным сертификатом производителя светящейся краски перед тем, как ее купить. направляться остерегаться китайских подделок из-за их чрезмерной токсичности, вызванной добавлением фосфора.

Так, любителям всего нового, креативного стоит решиться на применение светящейся краски и создание своими руками около себя броского, цветного, фееричного и сказочного мира.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как возможно выполнить светящейся краской рисунок на стене:

Добавить комментарий