Как сделать стропильную систему 2

При возведении крыши дома самым важным и сложным этапом считается установка стропильной системы. Эксплуатация кровли связана с постоянными и периодическими нагрузками в виде снега либо порывов ветра.

Дабы разобраться, как сделать стропильную систему своими руками, нужно определиться с ее составляющими. Стропильный каркас употребляется для любого типа крыш, он отличается уровнем сложности при монтаже. Односкатные и двускатные крыши считаются несложными конструкциями. Вальмовые либо шатровые крыши снабжают надежную кровлю, но сложны в установке и расчётах стропил.

При выборе размера материала для каркаса приходится учитывать множество факторов. Сечение стропил и несущего основания должны выдерживать вес кровли, климатические нагрузки, массу установленных на крыше устройств (в случае если таковые будут установлены).

Главные элементы

Для остова двускатной кровли нужны следующие элементы:

  1. Мауэрлат – брус большого размера 150?150 мм либо 200?200 мм, который укладывается и закрепляется по периметру стен. Он связывает стропильную систему и конструкция здания в неспециализированную структуру, распределяет нагрузку, оказываемую на стены.
  2. Конек – наивысшая точка крыши, в которой соединяются стропильные ноги. Продольная балка оказывает помощь удерживать конструкцию, снабжает стабильность при ветровых нагрузках.
  3. Стропила – изготавливаются из доски сечением в 70?150 мм, на них приходится вся нагрузка. Из досок создаются стропильные ноги, каковые крепятся с шагом не меньше 60 см.
  4. Лежень – брус, находящийся параллельно коньку. Его размеры равны мауэрлату. Лежень есть опорой для стоек и других элементов.
  5. Затяжки – перекладины из досок, соединяющие стропильную ногу.
  6. Стойки – брусья, установленные вертикально, они устанавливаются для поддержки конькового прогона.
  7. Свесы – части стропил, поддерживающие границу стен. Они разрешают отводить осадки от дома.
  8. Подкосы – помогают для упрочнения стропил, разрешают создавать прочные конструкции.
  9. Обрешетка – доски, нужные для укладки и связывания стропил кровельного материала.
  10. Кобылки – в то время, когда длины стропил не хватает для свеса, набивают дополнительные доски «кобылки».

Разновидности стропильных систем

Для устройства каркаса двускатной крыши употребляется пара типов стропильных систем.

Наслонные – выбор таковой конструкции подразумевает наличие опоры в виде стенки по центру здания. Они приобретают три точки опоры и испытывают нагрузку лишь на изгиб. Верхняя часть стропильной ноги опирается на прогон, а нижняя на мауэрлат. Эта система разрешает применять более узкие пиломатериалы, снизить затраты и выполнить конструкцию меньшего веса.

Висячие – стропильные ноги опираются лишь на стены, исходя из этого испытывают громадную нагрузку. Для придания прочности соединяются затяжкой. Такие стропила в большинстве случаев собирают внизу и подают прямо для установки.

Сложные формы крыш требуют нестандартных решений, для них употребляются сочетания висячих и наслонных стропил.

При установке четырехскатной крыши базой каркас выступают диагональные стропила, соединяющие углы здания и коньковый прогон. На них опираются нарожники – маленькие стропила, каковые вместе с рядовыми боковыми стропилами составляют базу ската крыши.

Подготовка материала

Срок работы стропильной конструкции зависит от его обработки и качества пиломатериала. Для элементов конструкции нужно подбирать сухую древесину, с уровнем жидкости ниже 22%. Она должна быть ровной и без сучков. Перед монтажом все подробности проходят обработку двумя слоями средства и антисептика, мешающего горению. При обработке стоит пользоваться кистью, а не распылителем, тогда состав лучше впитается. При выборе пиломатериала отдается предпочтение древесине хвойных пород.

Крепление

Стойкость конструкции обеспечит грамотный монтаж стропильной системы своими руками. Для соединения стропил применяют разные виды крепления: скобы, гвозди, фасонные платины детали – и стальные уголки, каковые прикручиваются саморезами.

Сечение стропил

На размеры бруса, применяемого для стропил, влияют:

  • величина пролета;
  • постоянная нагрузка на крышу;
  • действие климатических изюминок;
  • шаг крепления и угол ската стропильных ног.

Постоянная нагрузка высчитывается от суммарного веса кровельного материала, гидроизоляции и утепления. С повышением расстояние между стропилами, требуется материал большего сечения. Коэффициент ветровой и снеговой нагрузки в обязательном порядке закладывается при расчете сечения. Распространенным размером стропил есть 50?150 мм и 60?200 мм.

Протяженность стропил

Основанием симметричной двускатной крыши есть равнобедренный треугольник. Зная высоту конька, возможно вычислить длину стропила по теореме Пифагора. В этом случае она есть гипотенузой, а добрая половина ширины высота и дама крыши – катеты.

Установка стропил

Первым этапом при монтаже стропильной системы для любого вида крыши, есть крепёж и укладка мауэрлата. Под него в обязательном порядке укладывается гидроизоляция в виде рубероида. Данный брус требует просверливания отверстий по длине, в каковые вставляются замурованные в кладку шпильки и закручиваются гайкой.

Создав базу для каркаса, изготавливают шаблон, по которому на земле планируют все стропильные ноги для висячей системы. Дабы создать пример берут две узкие доски равные по длине стропилу и скрепляют на концах гвоздем. Эта заготовка устанавливается на ширину прогона, а оказавшийся угол фиксируется отрезками доски.

Для разметки монтажных запилов в верхней и нижней части стропил употребляется второй шаблон. Его базой помогает фанера. Собирая ноги, необходимо строго направляться шаблону, дабы не было нужно переделывать конструкцию. Верхняя часть стропил соединяется древесной либо железной пластиной.

В случае если собранные стропильные фермы имеют большой вес, нужно будет пользоваться техникой либо приспособлениями для подъема.

Первая пара стропил устанавливается на противоположных фронтонах. Она фиксируется временными подкосами и выставляется по уровню. Между ногами протягивается шнур, как ориентир для установки остальных стропильных ферм. Конструкция соединяется ригелями, опорами и подкосами.

При маленьком пролете стропила не скрепляются коньковым прогоном. Крыша с шириной более пяти метров требует усиления конструкции коньковой балкой. Данный брус крепится как под стропилами, так и над ними. Соединение происходит с запилом и пластинами. При громадной длине стропил устанавливаются опорные стойки, предохраняющие от провисания.

Завершением работы по установке стропильной системы станет крепление обрешетки.

Дабы знать, как верно выполнить стропильную конструкцию, возможно взглянуть видео, говорящее об этапах работы.

Видео

Создатель видео задался целью, не завлекая опытных строителей, сделать быстро и недорого добротную, надежную крышу дома своими руками. Что у него оказалось, вы определите, взглянув видео:

Добавить комментарий