Как сделать стеллаж своими руками

Вам необходимо упорядочить индивидуальные вещи? У вас нет конкретного места для их хранения? Тогда вам нужен стеллаж. Это наиболее несложный и практичный метод решения данной неприятности. Стеллаж будет нужным не только в кладовой, как полагают многие. Его применение практично и в гараже, и в библиотеке, и в кабинете, а также в жилых комнатах. Чтобы смастерить стеллаж, не необходимы сверхспособности, да и особые инструменты вам также не пригодятся. В случае если ваши средства ограничены, то вы имеете возможность изготовить стеллаж из тех материалов, каковые имеется у вас дома.

Разработка чертежей

Для успешной разработки чертежа вам направляться точно измерить место, на котором в будущем должен размешаться стеллаж. В случае если вам необходимо сделать его для хранения инструментов либо консервации, то изощряться с формами не следует. Он должен иметь стандартную высоту, которую разрешает вам сделать пространство кладовой либо гаража. Для удобства его лучше сделать до потолка. Ниже на фотографии продемонстрирован пример, как может смотреться обычный чертеж стеллажа для гаража либо кладовой.

Что касается ширины полок, то все зависит от тех предметов, каковые вы планируете на них хранить. В случае если речь заходит о хранении банок и книг, то вам хватит ширины в 25-30 см. Что касается хранения инструмента, то тут уж направляться отталкиваться от его объема, ширина полок обязана ему соответствовать.

Протяженность полок, как и их ширина, кроме этого зависит от тех предметов, каковые на них будут храниться. К примеру, в случае если предметы будут легкими, то одна полка может быть около до 1,5 м, а вдруг вам нужна книжная полка, то для долгого сохранения целостности стеллажа, любая полка не должна быть больше длины в 90 см. Если вы планируете хранить на стеллажах тяжелый инструмент, то лучше сделать проект с учетом этого факта. В ходе изготовления стеллажа, вам будет необходимо усилить каркас профилем из металла.

Время от времени стеллаж употребляется для хранения различных предметов в жилых помещениях. При таких условиях лучше позаботиться о создании увлекательной формы данной конструкции. Так, вы сможете и украсить интерьер новым предметом мебели и функционально заполнить пространство.

Материалы и инструменты для изготовления:

  1. Рейки для изготовления перекладин и планок.
  2. Брус, применяемый как временная подпорка.
  3. Полки – в их качестве может служить плита МДФ либо ДСП, фанера.
  4. Дюбеля и шурупы.
  5. Отвертка, а лучше шуруповерт.
  6. Уровень.
  7. Рулетка.
  8. Мел.

Если вы решили в качестве полок применять плиту ДСП либо МДФ, то вам необходимо заблаговременно позаботиться о том, дабы она была порезана на необходимый размер. Довольно часто такие услуги предоставляются в специализированных магазинах.

Изготавливаем основание конструкции

Первое, что вам необходимо осуществить, перед тем как приступить к монтажу любого стеллажа – это разметить стенке. Деревянные брусья оптимальнее подходят для сооружения несущих опор. Залогом успеха будет установка прочного основания стеллажа. В случае если стеллаж вычислен на всю высоту помещения, то основание принципиально важно закрепить и к полу, и к потолку. В случае если сказать о брусьях деревянных, то они смогут быть или квадратной, или прямоугольной формы. Тут все упирается в размер готовой конструкции, глубину и ширину полок.

Каркас нужно скрутить саморезами, а углы усилить особыми планками. Превосходно, в случае если основание возможно закрепить и к стенке, тогда стеллаж будет особенно устойчивым, но при таких условиях не будет возможности установить заднюю стенку на само сооружение.

Крайне важно следить, дабы в ходе монтажа несущие опоры постоянно располагались вертикально. Боковые поперечные раскосы снабжают громадную надежность стеллажа, что делает сооружение более твёрдым. Особенно принципиально важно учитывать эти факторы, в случае если стеллаж будет подвергаться громадным нагрузкам.

Устанавливаем коробку и полочки

На этом этапе стеллаж возможно обшить заблаговременно подготовленными плитами ДСП либо МДФ, каковые должны крепиться к брусьям – снизу, сверху и по бокам. Результатом работы готовься коробка без задней стены. Но, в случае если у вас имеется желание, то вы имеете возможность сделать конструкцию с задней стенкой, тут уж возможно руководствоваться собственными пожеланиями либо целями применения стеллажа. В целом самая несложная конструкция может состоять лишь из брусьев и полочек. Бруски и полочки возможно покрасить.

При стандартной высоте помещения наиболее практично устанавливать 6 поперечных полок. Их высоту вы имеете возможность выяснить самостоятельно. В последнее время популярностью пользуются стеллажи с ассиметричным размещением полочек. Громаднейшим нагрузкам подвержена средняя полка, исходя из этого она должна быть особенно прочной. Для лучшего закрепления полок необходимо применять уголки из металла.

Еще одна серьёзная деталь: толщина полок должна быть на 4-6 мм меньше, нежели протяженность самого самореза, которым полку с бруском соединяют между собой.

Конструкция выдержит кроме того громадные нагрузки, в случае если надежно зафиксировать уголки. С целью достижения отличных показателей принципиально важно контролировать уровень каждой полки, перед тем как ее совсем зафиксировать. Угловые соединения должны быть строго под углом в 90?.

Близимся к финишу. Крепим лицевые панели

Если вы обшивали стеллаж плитой МДФ либо ДСП, то по завершении обшивки, вам необходимо наклеить на все торцы деталей особую меламиновую кромку. Совершить это удастся при помощи обычного утюга. Выкладываете на обработанный наждачной бумагой (мелкозернистой) торец кромку и приглаживаете ее раскаленным утюгом. Лишние края обрезаете канцелярским ножом.

Кое-какие полки возможно закрыть, прикрепив к ним прекрасные дверцы. Таковой тип стеллажа возможно применять ежедневно, а его аккуратный внешний вид станет успешным и уникальным украшением любой жилой комнаты.

Фото

Добавить комментарий