Как сделать проем в несущей стенке

Многие, кто начинает ремонт в своей квартире, принимают решение о перепланировке. Таковой метод разрешит рационально применять территорию своей квартиры. Но часто перепланировка затрагивает и несущие стенки. Как быть в таковой ситуации? Возможно ли сносить несущую стенке? Либо, возможно ли делать проем в несущей стенке? Мы рассмотрим изюминке несущих стен, и случаи, в то время, когда в них возможно сделать проем.

Допускается ли снос несущей стенки?

Устойчивость дома достигается благодаря наличию несущих стен, каковые изготавливаются из сверхпрочного материала. В случае если одну из стенку на убрать, то прочность всей конструкции окажется на грани. Из-за сноса стенки будут нарушены инженерные расчеты. Вывод: удалять несущую стенке всецело запрещено, это угрожает громадным проблемам. Совсем другое дело — изготовление проема в несущей стенке. При некоторых событиях это допускается. Но для этого потребуется предварительно согласовать вопрос перепланировки с соответствующими органами, шепетильно произвести расчеты.

Особенности несущих стен

Все дело в том, что несущая стенки подвергается громадным нагрузкам. Исходя из этого оттого как она будет крепкой, зависит и срок эксплуатации всего дома.

Далеко не в любых ситуациях возможно взять разрешение на изготовление проема в несущей стенке! Это связано с тем, что конструкция домов в любых ситуациях возможно различной. Особенно проблематично взять такое разрешение, если вы живёте на первом либо втором этаже. В этих местах стенки испытывают особенную нагрузку.

Кое-какие занимают неправильную позицию в этом вопросе. Они делают проем в стенке, а позже по факту обращаются в органы о том, что они, дескать, не знали либо забыли обратиться. Но таким людям направляться знать о следующем. В соответствии с последним распоряжениям, самовольное изготовление проема в несущей стенке может повлечь за собой громадные штрафы, а в нехорошем случае лишение прав на проживание в данной квартире. Но это максимум на что возможно нарваться. Как минимум при таких условиях вынудят вернуть стенке. Кроме того в случае если вам удалось скрыть факт перепланировки, непременно об этом определят.

Если вы живете в кирпичном доме, то взять разрешение на изготовление проема в несущей стенке несложнее.

Итак, чтобы получить сокровенное разрешение, вам потребуется собрать следующую документацию:

  1. Поэтажный замысел квартиры.
  2. Эскиз перепланировки.
  3. Сертификат собственности на квартиру.
  4. Заполнение заявления в строго установленной форме.

Если вы все-таки получили разрешение, возможно приступать к работе.

Способы изготовления проема и нужные инструменты

Что касается изготовления проема, многие поразмыслят об отбойном молотке. Но такое представление ошибочное. Не смотря на то, что таковой способ проверен временем, не в любых ситуациях он действен. Более того, применение отбойного молотка для изготовления проема в несущей стенке имеет ряд недостатков:

  1. Появляется много микротрещин.
  2. Нарушается целостность стенки, особенно, если она из кирпича.
  3. Изготовленный проем нужно дополнительно обрабатывать, что повлечет дополнительные затраты.
  4. В ходе работы появляется большое количество шума и пыли (втайне уж никак не сделаешь).
  5. Многие стенки имеют железную арматуру, что затруднит работу.

Сейчас существует ряд новейших технологий, каковые разрешают быстро и с минимальными трудозатратами сделать проем в несущей стенке.

  • Применение канатного оборудования. В этом случае употребляются особые втулки и канат, на каковые устанавливаются неестественные алмазы. Данный способ действен по той причине, что при его применении не образуется пыль, вибрация, шум.
  • Алмазное сверление. Тут употребляются особые сверла с алмазным напылением. Ими возможно высверлить ровные отверстия по всему контуру проема. Соответственно, данный способ разрешит сэкономить ваши затраты на последующую обработку стен. Применение алмазного сверления разрешает сохранять целостность стенки как кирпичной, так и железобетонной.
  • Пилы с алмазным напылением. Самый оптимальный метод, если вы желаете отыскать лучший вариант изготовления проема в несущей стенке. Имеется два способа резки: стационарный и ручной. Выбор будет зависеть от размера проема и требуемого качества.

Разламывать не строить!

Для начала нужно осуществить ряд подготовительных процессов. Предварительно изготавливается перемычка, которая возьмет на себя всю основную нагрузку от выше расположенного массива стенки. Данный элемент крайне важен: от его прочности напрямую будет зависеть безопасность всего строения и ваша, соответственно. В этом случае нужно учитывать следующее:

  • толщину стенки,
  • соотношение размера стенки и проема,
  • состояние стенки,
  • материал, из которого сделаны стенки,
  • расстояние до смежных стен и потолка,
  • размещение плит перекрытия,
  • количество этажей над вашей квартирой.

В том случае, в то время, когда проем будет изготовлен в стенке громадного размера, плиты перекрытия предварительно направляться подпереть. К примеру, подпорки возможно изготовить из труб либо бревен.

Что касается материала для перемычки, то совершенным вариантом будет сталь. Она самый надежный и крепкий материал для данной цели. В большинстве случаев, возможно купить швеллер, который соединяется болтами с двух сторон либо двутавр. Если вы остановили свой выбор на установке швеллера, то для его соединения подойдут болты М20. Расстояние между ними должно быть полметра. Протяженность перемычки должна быть достаточной, дабы она не прогнулась под громадными нагрузками.

Сейчас приступаем к изготовлению проема. Для начала удаляется штукатурка со стенки. Для этого предварительно возможно нарисовать очертания проема мелом. После этого штробится проем для монтажа перемычки. Эти штробы делают с двух сторон. Дальше нужно просверлить отверстия для крепления перемычек болтами. Эти ниши должны быть хорошо зачищены, дабы в них легко возможно было установить швеллер. направляться устранить пыль, намочив стенке водой.

По окончании изготовления штроб приготовьте цементный раствор из цемента марки М500. Раствор должен быть плотным и густым. Его направляться уложить в изготовленную штробу, а по окончании, установить швеллер и стянуть его болтами. Сейчас вся конструкция обязана хорошенько застыть.

В ходе работы смогут образовываться пустоты. Как их устранить? Для этого возможно взять маленькие куски блока/кирпича, каковые устанавливаются на тот же раствор.

Болтовые соединения должны в обязательном порядке иметь шайбы!

Затем возможно приступать конкретно к пробивке проема. Наряду с этим возможно применять любой из перечисленных выше способов. Необходимо заметить, что пробивание проема нужно делать неспешно. Продумайте, как вы станете ликвидировать появившийся мусор и какого именно размера должны быть отходы.

По окончании изготовления проема, направляться осуществить отделку откосов. В некоторых случаях возможно изготовить усиление конструкции, особенно, в случае если проем имеет громадную толщину. Для этого по углам монтируется железный уголок, который возможно приварить к перемычке. Эти уголки кроме этого свариваются между собой железными пластинами. Остается откосы и приступить к финишной отделке.

Существует и другой способ изготовления перемычки из железобетонной балки. По своей прочности она ничем не уступает вышеописанной технологии. Дабы ее установить предварительно необходимо осуществить сквозной проем на всю длину железобетонной балки. Она, со своей стороны, укладывается на цементный раствор. Пробивать проем возможно лишь тогда, в то время, когда цемент с балкой схватился. Последующий процесс аналогичен вышеописанному.

Если вы желаете применять нестандартные решения по дизайну интерьера помещения при перепланировке возможно изготовить арочный проем в несущей стенке. Но в этом случае потребуется изготовить особенную конструкцию. Для изготовления для того чтобы проема потребуется предварительно подготовить профиль либо другой материал, который в точности будет повторять очертания проема. Крепление осуществляется по тому же принципу. Единственное отличие содержится в том, что конструкцию в качестве балки направляться скрепить болтами не только между собой, но и со стеной.

Перед тем как пробивать проем в несущей стенке, взвесьте все за и против. Не забывайте о том, что предварительно нужно взять соответствующее разрешение.

Рекомендуем определить:

  • выравнивание стен под обои своими руками;
  • как выбрать перфоратор для работы.

Видео

Подробная инструкция по изготовлению проема в несущей стенке:

Добавить комментарий