Как сделать пол в ванной своими руками

Пол в ванной комнате играется одну из самых ответственных ролей. Это связано с тем, что в этом помещении неизменно повышена влажность. Дабы сырость и влага не стали основным вашим врагом, принципиально важно сделать пол в ванной в соответствии с всем технологическим требованиям. Мы рассмотрим во всех подробностях, как сделать пол в ванной своими руками.

Каким он должен быть?

Перечислим ряд условий, каковые предъявляются к качеству пола в этом помещении:

  • Безопасность для передвижения.
  • Экологическая чистота.
  • Изоляция, которая обязана снабжать защиту от негативного шума, теплопотери, и от проникновения жидкости.
  • Прекрасный внешний вид.
  • Простота в обслуживании.
  • Долговечность.

По сути, всех этих показателей реально достигнуть. Возможно выделить две составляющих, соблюдение которых разрешит это сделать: верный выбор напольного покрытия и соблюдение технологии его укладки. Перед тем как мы приступим к самим работам, направляться шепетильно ознакомиться с теми видами напольных покрытий, каковые возможно положить в ванной комнате.

Отделочные материалы

Что касается напольного покрытия, то оно, главным образом, должно быть практичным, надежным и доходить к выбранному вами интерьеру. Сейчас существует достаточное количество стройматериалов, каковые смогут соответствовать всем этим и перечисленным выше требованиям.

Керамический пол. Благодаря высоким показателям по влагостойкости он очень востребовано. Более того, пол, покрытый керамической плиткой, будет иметь привлекательный вид. Под действием внешних факторов он не будет деформироваться. Дабы поверхность не была скользкой, рекомендуется покупать плитку с шероховатой поверхностью.

Наливной пол. Данный пол есть одной из самых последних и современных разработок. Полимерная масса равномерно распределяется по поверхности пола. Что касается срока его эксплуатации, то он может прослужить пара десятилетий. Наливной пол устойчив к влаге и, что самое основное, не скользит. Его возможно превосходно комбинировать с водяным теплым полом. Нахождение в ванной в этом случае будет значительно комфортнее. Самый главный недостаток наливного пола – большая цена. Но оно того стоит!

Линолеум ПХВ. Это одно из недорогих, но качественных покрытий. Линолеум ПХВ весьма . Для ванной комнаты нужно выбирать линолеум на влагостойкой базе. Как и плитку, рекомендуется выбирать линолеум с шершавой поверхностью.

Влагоустойчивый ламинат. Как мы знаем, ламинат не прослужит долго, в случае если на его поверхности неизменно будет находиться вода, исходя из этого по окончании каждого принятия ванны всю скопившуюся влагу с поверхности ламината нужно убирать. Но это не неприятность. В случае если за ламинатом верно осуществлять уход, то он прослужит продолжительное время. Сейчас производится широкий выбор ламината разнообразных цветов и оттенков, так что вы сможете создать уют и комфорт в ванной комнате.

Ковролин. Данный материал не слишком-то влагоустойчив. Не обращая внимания на то, что существует ковролин влагостойкий, отыскать его будет сложно, а по цене он весьма дорогой.

Природный камень. Данный отделочный материал – хорошее средство для отделки пола в ванной комнате. Но его значительный минус это холодность, исходя из этого босиком ходить по нему будет опасно для здоровья. Более того, его поверхность весьма скользкая.

Деревянный пол. Если вы желаете изготовить деревянный пол в ванной комнате, то потребуется большое количество времени израсходовать на обработку дерева с целью достижения влагостойкости. Как показывает опыт, таковой пол не весьма практичен в применении, и очень дорогостоящий.

Выбирая способ отделки пола в ванной комнате, стремитесь создать как возможно меньше стыков и швов. Максимально литая поверхность создаст защиту от проникновения жидкости, появления сырости, грибка и плесени.

Кое-какие отдают свое предпочтение пробковому полу, не смотря на то, что по сроку эксплуатации он существенно уступает перечисленным выше покрытиям. По своему внешнему виду пробковый пол напоминает «слоеный пирог». Эти слои находятся следующим образом: основной прессованный слой – пробка, декоративный слой – пробочный слой, и защитный слой, изготовленный из полихлорвинила. Существует два вида пробкового покрытия. Они всецело отличаются по методу их монтажа. Первый – имеет технологию замкового соединения шип/паз. Другой вид предполагает укладку пробки к идеально ровной поверхности.

В случае если предполагается применение технологии теплого пола, то клеящий состав должен быть устойчивым к действию обогревательного оборудования. Таковой клей должен всецело исключать возможность расширения благодаря трансформации температуры. Это условие должно соблюдаться независимо от вида укладываемого напольного покрытия.

Итак, сейчас рассмотрим последовательность делаемых работ, начиная от подготовки и заканчивая финишной отделкой пола в ванной комнате.

Технологические процессы

Целый процесс по изготовлению пола в ванной комнате возможно поделить на пара мероприятий. Любой этап по-своему ответствен:

  1. Подготовительная работа с черновым полом.
  2. Гидроизоляция пола в ванной.
  3. Заливка стяжки.
  4. Укладка отделочного материала.

Сейчас, о каждом этапе подробнее.

Подготовительные работы с черновым полом.

Как правило в ванной комнате имеется ветхая стяжка. Исходя из этого в первую очередь направляться очистить ее поверхность от ветхого напольного покрытия. Наряду с этим направляться устранить все жирные пятна, ветхую краску и другие вероятные загрязнения, каковые будут мешать хорошей работе. Места, где стяжка стыкуется со стеной нужно шепетильно обработать. Убедитесь в том, что пол, так сказать, не «дышит».

В случае если при его простукивании слышен пустой звук, тогда вам нужно всецело снимать черновую стяжку. Это принципиально важно, поскольку при нанесении новых слоев, она может просесть. В случае если же основание пола надежное, то обследуйте его на предмет трещин, отверстий и щелей. Если они имеются, то их направляться замазать клеем для плитки. Не нужно проигнорировать данный процесс. Так как таким нехитрым методом возможно не допустить стремительный износ гидроизоляционного слоя. В случае если обнаружились большие неровности, то их рекомендуется устранить при помощи готовых сглаживающих смесей. Перед следующим этапом – гидроизоляцией – стоит обработать поверхность пола грунтовкой, которая увеличит адгезию.

Гидроизоляция.

Для гидроизоляционного слоя используют пара видов стройматериалов. Любой из них отличается по способу их нанесения на поверхность пола. Исходя из этого на данный момент рассмотрим их основные отличия.

  1. Оклеечный материал. Данный вид актуален в тех местах, где существует потребность в гидроизоляции не только пола, но и некоторых вертикальных плоскостей. В следствии обработанная поверхность будет напоминать чашу с высотой стен до 150 мм. Для ее нанесения нет необходимости владеть какими-то опытными навыками.
  2. Битумная эмульсия. Наносится она при помощи валика либо кисти. Запрещено назвать ее практичной, поскольку средний период ее эксплуатации образовывает не больше пяти лет.
  3. Обмазочный материал. С его помощью создается совершенная водонепроницаемая поверхность.

Рассмотрим пример нанесения обмазочного гидроизоляционного слоя, который пользуется большей популярностью. В первую очередь в местах стыковки стен и пола укладывается гидроизоляционная лента. Потом готовим обмазочный материал. По консистенции он будет напоминать сметану. На поверхность гидроизоляционную смесь направляться наносить при помощи шпателя либо валика. Возможно обработать и стенки на высоту до 100 мм. Время от времени требуется нанести определенное количество слоев, это зависит от компании производителя. Об этом вы сможете определить в инструкции на этикетке.

Перед тем как приступить к следующему этапу работ, необходимо дождаться полного подсыхания гидроизоляционного слоя.

Как готовить и наносить обмазочную гидроизоляцию продемонстрировано в видеоролике:

В случае если у вас деревянный дом, межэтажные перекрытия выполнены из дерева, то рекомендуется применять защиту либо страховочный слой. Для этого возможно купить недорогой линолеум. Его возможно кроме этого уложить на пол, по окончании гидроизоляции.

Заливка стяжки.

Исходя из того, как как следует будет выполнен данный этап работ зависит итог отделки финишным материалом.

  1. В первую очередь нужно выяснить высоту планируемой стяжки. Для этого необходимо воспользоваться измерительными устройствами, к примеру, лазерным уровнем. При помощи него отбиваете ровную линию по всему периметру ванны. Эту процедуру возможно выполнить и посредством водяного уровня. Самое основное – это правильные измерения, каковые разрешат создать ровную и прочную стяжку.
  2. В то время, когда уровень обозначен, направляться установить маяки либо рейку. Наряду с этим по всей плоскости натягивается веревка от стенки к стенке (возможно сделать форму зигзага). Крепится веревка к отметке обозначенного уровня пола. В следствии вы сможете выставить любой маяк в отдельности. Сами маяки рекомендуется устанавливать на цементный раствор. Пока раствор не высох совсем положение маяка возможно мало исправить.
  3. Сейчас приготовленный раствор выливается между маячками. Это принципиально важно делать бережно, дабы не повредить ранее установленный маяк. Весь обьем заполняется раствором, который по окончании выравнивается правилом строго по маякам.

В то время, когда все работы по изготовлению стяжки закончены, нужно дать ее достаточное время для полного подсыхания. Температурный режим должен быть естественный. В случае если в полу предварительно укладывался водяной либо электрический теплый пол, то он должен быть отключён. В случае если покинуть его в рабочем состоянии, стяжка пересохнет и потрескается. Вам нужно всецело переделывать всю работу.

В то время, когда стяжка всецело высохла, приходит время ремонта. Рассмотрим три варианта отделочных материалов, каковые имеют различия в технологии укладки и цене – это линолеум, керамическая плитка и наливной пол.

Экономный вариант – линолеум!

Для тех, кто не имеет возможности купить плитку либо изготовить наливной пол существует хороший вариант – линолеум. Если вы уложили теплый водяной либо электрический пол, тогда укладывать утеплитель нет необходимости. Исходя из того, что у вас уже готова стяжка, вам направляться купить многослойный линолеум. Его база складывается из войлока и ткани. Линолеум будет служить в качестве теплоизолятора. Ширину линолеума направляться выбрать по ширине ванной комнаты. Это разрешит всецело избежать необходимости стыковки материала. Предварительно рекомендуется разрешить линолеуму полежать на полу в раскатанном состоянии. Это разрешит ему выровняться. Кое-какие считают, что приклеивать линолеум необязательно, возможно прижать плинтусом – это экономно и просто. Но при таких условиях существует риск появлению волн. По данной причине самым надежным способом укладки линолеума остается приклеивание на мастику либо клей. На цементную стяжку оптимальнее применять мастику. Для укладки линолеума вам потребуется:

  1. Зубчатый шпатель.
  2. Резинобитумная мастика.
  3. Замечательный валик.
  4. Ножницы.

Рулон линолеума скручиваете лицевой стороной вовнутрь. После этого как на линолеум, так и на пол равномерно направляться нанести мастику. В среднем толщина возможно до 0,5 мм. В то время, когда линолеум приклеен, необходимо сходу шепетильно разгладить его поверхность валиком. В случае если ванная громадная, и одним страницей вам никак не обойтись, то возможно на стыках делать маленький нахлест до 10 сантиметров. А по окончании полного подсыхания мастики, дня через три, возможно приклеить и стыки. Так окажется выполнить работу аккуратнее и качественнее.

Керамическая плитка – классика давних времен!

Керамическая плитка была, имеется и будет самым ходовым стройматериалом для обработки полов в ванной комнате. Длительность ее работы напрямую будет зависеть от правильности укладки. По данной причине на данный момент рассмотрим кое-какие аспекты этого процесса.

Перед тем как начать работать, распакуйте плитку и разложите ее на пол без клея. Так, вы сможете определиться в каком направлении и как лучше расположить вероятный узор.

Для укладки плитки вам потребуется следующий комплект инструментов:

  • пузырьковый уровень,
  • мастерок,
  • шпатель с зубьями,
  • миксер,
  • емкость для замешивания клея,
  • пластиковые крестики,
  • резиновый шпатель.

Быть может, в ходе работы вам потребуется и другой инструмент. Что касается технологического процесса укладки плитки, то независимо от ее размера, формы и стоимости, технология укладки имеет неспециализированную последовательность. В первую очередь направляться выяснить направление рядов, и решить, с какой стороны вы начнете класть плитку, стоит ли резать плитку, выкладывая первый ряд, дабы соблюсти какой-то рисунок либо симметрию.

В большинстве случаев, плитка кладется от дальнего угла и к выходу. Кроме этого очень принципиально важно осуществить верный замес клеевого раствора. По окончании замеса рекомендуется разрешить ему постоять десять мин.. По окончании раствор повторно перемешивается миксером, и клей готов к работе. Что касается нанесения клея, то тут нет особенных правил. Его возможно наносить конкретно на плитку, возможно нанести его сходу на пол. Все зависит от того, как вам эргономичнее.

В ходе укладки плитки нужно применять особые пластиковые крестики. С их помощью возможно достигнуть безотносительного равенства швов между плитками. В большинстве случаев, на одну плитку уходит восемь крестиков, но они пересекаются с соседними плитками. При легком вдавливании плитки, клеевой раствор может выйти наружу. Запрещено допускать его подсыхания, при помощи мокрой тряпки сходу очистите плитку.

В первую очередь выкладываются все целые плитки. В углах и по краям «обрезки» возможно доложить по окончании того, как выложен основной массив. Попытайтесь вычислить так, дабы отрезные элементы плитки размешались в незаметном месте.

В то время, когда вся плитка выложена, остается затереть швы. Предварительно рекомендуется почистить швы, удалив остатки клея. Делать это необходимо бережно, дабы не повредить края плитки. Затирку швов оптимальнее делать резиновым шпателем. Это предотвратит ее царапание. В то время, когда затирка высохнет, остается просто хорошо вымыть ее поверхность от вероятных разводов.

В случае если в полу имеется система теплого пола, то убедитесь, что она отключена. В противном случае клей весьма быстро высохнет, и не будет держать плитку.

Инструкцию по укладке плитки смотрите ниже:

Наливной пол – технологический прорыв!

Наливные полы за последние годы начинают вытеснять простые технологии, каковые в далеком прошлом нам полюбились. Более того, необходимо заметить и тот факт, что их возможно сделать своими руками. В случае если все предварительные процессы по выравниванию пола были совершены на превосходно, тогда неприятностей в работе вы испытать не должны. Саму заливку наливных полов возможно поделить на пара шагов:

  1. Сначала определяется уровень поверхности будущего наливного пола. Это возможно легко сделать, применяя лазерный уровень.
  2. По окончании приготавливается смесь наливного пола в соответствии со всеми требованиями, указанными заводом изготовителем.
  3. Заливку пола направляться осуществлять поэтапно, а не сходу. Делать это необходимо начиная от угла и заканчивая дверями.
  4. По окончании смесь направляться выровнять широким шпателем. В совершенстве было бы применение ракеля, который оснащен особым регулируемым зазором.
  5. Первый слой должен охотно полимеризироваться. Для этого процесса нужно выделить два дня. Первый слой будет делать роль базовой базы.
  6. Финишное покрытие должно наноситься по той же технологии, что и первый слой.

Наливной пол должен хорошо высохнуть и затвердеть. В течение этого процесса он выделяет вредные токсины.

Как раз в таковой последовательности и выполняется обработка пола по способу наливного пола.

Все зависит от вкуса

Итак, мы рассмотрели главные моменты того, как изготовить пол в ванной самостоятельно. Дабы работа от начала и до конца прошла удачно, направляться выполнять все советы и рекомендации, каковые вы имели возможность прочесть выше. Что касается выбора отделочного материала, то тут существует богатый выбор стройматериалов. Мы рассмотрели с вами лишь три наиболее распространенных вида отделки. Во многом все будет зависеть лишь от вас.

В случае если в ходе работы у вас имеется затруднения, то имеете возможность писать об этом в своих комментариях к данной статье. И одновременно с этим, если вы владеете достаточным опытом, то имеете возможность покинуть и свои советы по изготовлению пола в ванной своими силами!

Рекомендуем ознакомиться:

  • наливной пол 3д своими руками;
  • душевая кабина своими руками в доме.

Добавить комментарий