Как сделать подвесной потолок в ванной

Делая ремонт в ванной, часто бывает нужно поразмыслить над тем, какой в ней сделать потолок, поскольку хочется, дабы эта часть санузла была прекрасной, практичной и долговечной. Для потолка возможно применить следующие строительные материалы:

  1. Пластиковые панели.
  2. Гипсокартон.
  3. Вагонка.

Начнем с того, как сделать подвесной потолок в ванной из панелей. Тут нет ничего сложного.

Из-за чего прежде всего разглядываем панели, а не гипсокартон? Само собой разумеется, возможно сделать подвесной потолок из гипсокартона. Сперва необходимо привезти на грузовой машине материал, а позже и отделку сделать – покрыть сеткой швы и страницы, нанести и выровнять шпатлевку, покрасить. Непременно, таковой потолок будет прекрасный, но, в общем, пластиковые панели смотрятся также превосходно. Тем более что не всем по силам выполнить монтаж потолка из гипсокартона своими руками, а вот крепить панели несложно. Дальше кроме этого рассмотрим варианты потолка и из гипсокартона.

Преимущества потолка из пластиковых панелей

Мало о преимуществах пластика на потолке. Он не опасается жидкости и воды – и это основное требование, которое предъявляется к потолку в помещениях с высокой влажностью. Тот же гипсокартон для потолка нужно покупать только в том случае, если он влагостойкий, а таковой лист будет стоить дороже простого. В отличие от него, пластиковые панели любого типа не деформируется от жидкости. В случае попадания грязи материал достаточно протереть мокрой тряпкой, а вот гипсокартон, возможно, придется заново красить. В случае если кроме того сверху нерадивые соседи устроят потоп, пластику полностью ничего не будет.

Преимуществом пластиковых панелей для ванной есть да и то, что они не плесневеют, не нуждаются в дополнительной отделке и их при необходимости легко заменить. К тому же неизменно имеется широкий выбор цветов, благодаря чему ванная будет смотреться эстетично. Такими панелями возможно закрыть потолок с любыми неровностями и другими недостатками. К тому же он не забирает так много места по высоте, как подвесной потолок из гипсокартонных страниц, и наряду с этим над панелями возможно провести электропроводку либо кроме того запрятать трубы.

Для изготовления пластиковых панелей используют поливинилхлорид – в целом надёжное вещество для здоровья человека, которое кроме этого употребляется для производства одноразовых тарелок и другой аналогичной продукции.

Монтаж каркаса подвесного потолка

Перед тем как делать разметку каркаса и начать монтаж потолка, нужно определиться с расстоянием, на котором подвесной потолок будет находиться от плит перекрытия либо ветхого потолка. В случае если будут устанавливаться светильники, то нужна высота около 100 мм, а то и все 150 мм. В то время, когда с высотой определились, возможно затевать разметку на стенах для крепления профиля каркаса.

В случае если потолок ровный (проверить это возможно строительным уровнем), то возможно не делать подвесной каркас, а закрепить деревянные рейки прямо на потолок, по окончании чего прибивать к ним скобами панели.

Как выполняется разметка? На стене в одном из углов ставится отметка, к примеру, на 15 см вниз от потолка. После этого аналогичные отметки проставляются по другим стенкам (посредством лазерного либо водяного уровня). По ним проводится одна сплошная линия, которая будет уровнем низа железного каркаса.

По поводу профиля – будет нужен профиль двух видов – CD и UD. Профиль UD нужен для крепления на стену, а CD – как поперечный профиль. Посчитать количество профилей несложно. Настенный профиль имеет длину 3 м, значит, необходимо высчитать периметр ванной комнаты и поделить полученное значение на 3. Похожим образом обстоит дело с продольным профилем. Он должен размешаться через каждые 50 см. Подсчитав общее число осей, по которым он будет крепиться, и их длину, возможно аналогичным образом определить количество профиля CD.

Монтаж настенного профиля делаем посредством дюбелей, а продольного – применяя саморезы по металлу маленького размера (так именуемые «блохи»). Чтобы просверлить стенке под дюбели, пригодится перфоратор либо хорошая ударная дрель со сверлом с победитовым наконечником O 6 мм. Ход, которым крепятся настенные профиля саморезами, должен быть не меньше 40 см.

В то время, когда настенный профиль закреплен, монтируют продольный профиль, соединяя его с настенным и между собой «блохами». По площади потолка пригодятся особые подвесы из спиц либо полос, которыми возможно закрепить профиля, дабы они не прогибались. Учитывая маленький вес панелей из пластика, их пригодится не так уж и большое количество.

В то время, когда каркас выполнен, не забываем провести электропроводку для освещения ванной. Для нее подойдет бронзовый кабель сечением 1,5 мм?, проведенный в гофре. Крепить кабель необходимо к потолку, а не каркасу. На месте, где будет расположен светильник (либо светильники) необходимо сделать выводы длиной в 25–30 см от каркаса для удобства предстоящего соединения проводов с патроном. Для светильников нужно продумать крепление.

Монтаж панелей

Сейчас последний этап монтажа потолка – крепление пластиковых панелей в ванной. Работы постоянно начинают с краю. Коротко об устройстве панелей. Одна ее сторона имеет шип, а другая паз, в который своим шипом вставляется следующая панель.

Первую панель подрезают по длине (либо же крепят две панели, одна из которых будет подрезана) и устанавливают шипом к стенке так, дабы они были расположены поперек профиля каркаса. Затем ее закрепляют на этом профиле, применяя маленькие саморезы с шайбой, каковые закручивают в шип и нижнюю часть паза. Затем вставляют следующую панель, но в ней крепят лишь нижнюю часть паза. По этому принципу монтируют целый потолок до самого конца. Последнюю панель обрезают (при необходимости) не только по длине, но и по ширине, после этого закрепляют ее с краю около стенки.

В то время, когда все панели набраны, на углы со стеной и потолком клеят карнизы, каковые скроют швы между стеной и пластиком.

В случае если пластиковая панель набирается в длину, но наряду с этим ее длины не достаточно на целый потолок, то нужно дополнять ее отрезком другой полосы. Дабы стык в этом случае был выполнен верно, нужно купить особое крепление, которое с двух сторон имеет пазы, дабы в них имела возможность вольно войти панель по ширине.

В случае если нужно резать профиль, это возможно сделать ножницами по металлу. Панель оптимальнее бережно разрезать ножовкой по металлу либо острым строительным ножом.

Готовый потолок возможно бережно протереть мокрой тряпкой, по окончании чего необходимо вывешивать светильники, закрепляя их на потолке. Подсоединив провода к патрону, в светильник закручивают лампочку. Возможно заявить, что на этом монтаж потолка закончен.

Подвесной потолок из пластиковых панелей достаточно легко сделать, и он долговечен – в ближайшие лет десять о ремонте потолка возможно не тревожиться. К тому же делая его монтаж, возможно значительно сэкономить на ремонте, не теряя качества выполненной работы.

Потолок из гипсокартона

Не считая панелей, возможно крепить на потолок в ванной гипсокартонные страницы. Но необходимо учесть, что подойдут не все страницы – в ванной возможно применять только влагостойкий гипсокартон, который был бы способен выдержать повышенную влажность в помещении.

Потолок из гипсокартона более сложен в монтаже, чем устройство потолка из пластиковых панелей. Но его преимуществом есть хороший дизайн и возможность создания потолка из нескольких уровней, в случае если это разрешает высота санузла и его размеры. Итак, рассмотрим, с чего начинается монтаж потолка.

В некотором смысле каркас для потолка из гипсокартона аналогичен тому каркасу, который нужен для пластиковых панелей. Кроме этого на стену крепится направляющий профиль, в него вставляются продольные и поперечные профиля, держащиеся на подвесах. Но имеется определенные требования к шагу между последними профилями. Так, размер одного страницы гипсокартона в большинстве случаев образовывает 2,5 м в длину и 1,2 – в ширину. Создавая в ванной каркас, нужно учитывать эти размеры.

Для монтажа гипсокартонного потолка в ванной комнате кое-какие люди предпочитаю покупать нестандартные страницы либо порезать имеющиеся. При таких условиях каркас необходимо собирать, учитывая размеры оказавшихся страниц гипсокартона.

Страницы на потолок начинают крепить с краю, на одной из стенку. Следовательно, две стороны гипсокартона по длине и ширине будут крепиться к направляющему профилю, хорошо примыкая к стенке. Следующие профили находятся по таковой схеме: продольный профиль, как и поперечный, должен заходить на страницу только наполовину, дабы на его вторую половину возможно было закрепить следующий лист.

Значит, расстояние от стенки до центра профиля на стыке страниц должно быть равняется ширине страницы, другими словами 1,2 м, либо другому значению, в случае если заданная ширина имеет другие размеры. Но расстояние более метра без дополнительного усиления угрожает тем, что лист может начать провисать а также трескаться. Исходя из этого нужно закрепить еще один продольный профиль посередине страницы, центр которого проходил бы на 60 см от стенки и на такое же расстояние от профиля на стыке.

В отношении длины обстановка аналогичная. Центр профиля, которым будут стыковаться два страницы, должен быть посередине, а между ним и стеной нужно разместить еще поперечные профили – примерно через каждые 60 см (ход). Стыки продольных и поперечных профилей усиливаются подвесами. Возможно усиливать не все стыки, а через один – этого хватит, дабы потолок не провис. По такому принципу набирается целый каркас в ванной.

В некоторых случаях, в случае если ванна достаточно просторная и высокая, обладатели дома смогут решить сделать в своей ванной подвесной потолок из гипсокартона на нескольких уровнях. При таких условиях нужно набирать верхний ряд каркаса, а после этого нижний, наряду с этим оба уровня будут соединяться профилем в тех местах, где будут крепиться вертикальные отрезки гипсокартона. Оптимальная высота уровня – 10 см.

Перед тем как крепить гипсокартон, необходимо проложить электропроводку, предварительно запрятав ее в гофре.

Потолок из вагонки

В последнее время большую популярность купила вагонка, изготавливаемая из разных пород деревьев, к примеру, лиственницы, кедра и другой древесины. Помимо этого, что деревянная вагонка отличается прочностью и долговечностью, и благодаря пропитке не опасается воды. Возможно упомянуть, что она хорошо смотрится. Посредством вагонки возможно создать вид, словно бы потолок в ванной сделан из идеально ровных досок. А вдруг использовать фальш-брус, то создастся впечатление, словно бы потолок выполнен из деревянных брусьев.

Принцип крепления вагонки ничем не отличается от того, как устанавливаются пластиковые панели – вагонка кроме этого стыкуется по принципу «шип в паз». Единственным отличием есть то, что ее крепят не железными скобами, а саморезами к каркасу из дерева.

Рекомендуем к прочтению:

  • потолок из гипсокартона своими руками (пошаговая инструкция);
  • как повесить люстру на гипсокартонный потолок;
  • как клеить потолочный плинтус на шпаклевку.

Видео

В этом видео вы заметите, как производится монтаж потолка из пластиковых панелей в ванной:

Посмотрите, как сделать реечный алюминиевый потолок в ванной:

Фото

Добавить комментарий