Как сделать перила для лестницы

В роли визитки частного дома довольно часто выступает прекрасная лестница, неотъемлемым элементом которой являются перила. Необходимо подчеркнуть, что главным функциональным назначением данной конструкции есть возможность эргономичного перемещения между этажами. А вот за надежность и безопасность лестницы несут ответственность поручни и перила. От них, среди другого, в большей степени зависит и неспециализированная привлекательность лестничной конструкции. В статье мы поведаем, как сделать перила для лестницы своими руками из дерева и металла.

В ходе изготовления перил направляться выполнять высокую точность, по причине того, что комплектующие для них находятся на различных уровнях.

Вам нужно будет сделать различные привлекательные элементы, быть может, выполнить узоры и т.д. Но не пугайтесь изготовления перил, поскольку значительно чаще «глаза опасаются, а руки делают». За работу!

Как выбрать исходный материал

Перед тем как приступить к сборке перил, нужно решить, какой вид материала будет наиболее подходящим к интерьеру дома.

  • Многие поколения применяют для производства лестниц и перил к ним натуральное дерево. Сейчас перила производятся из различных пород дерева. И любой сорт древесины насыщает интерьер особенным запахом. Деревянные перила впишутся кроме того в самый ультрасовременный дизайн помещений.
  • Железные перила также пользуются громадной популярностью. Гнутые и кованые перила смотрятся благородно и изящно. Они весьма универсальны и впишутся в любой интерьер. Стоит лишь ответственно подойти к выбору узорчатого рисунка перил.
  • Перила из пластика и стекла. Стеклянные панели заменяют балясины, а поручни в этом случае изготавливают из пластика. Но в этом случае перила смогут употребляться лишь только при определенном интерьерном решении. В сочетании со стилями ретро и классик такие перила будут смотреться неуместно.

Серьёзные моменты, учитываемые при изготовлении перил

Тут направляться выделить особенное внимание форме. В случае если у вас имеется дети, то громадна возможность того, что перила смогут подвергаться громадным опробованиям. Ребенок, вероятнее, много раз проверит прочность перил, к примеру, расшатываясь на них либо просто скатываясь по ним. Необходимо также подчеркнуть, что нижнюю часть перил необходимо осуществить так, дабы ваш кроха не смог проскользнуть между элементами. Что касается высоты, то об этом стоит раздельно поразмыслить. Минимальная высота перил — 900 мм. Самая успешная высота для человека ростом в 1,80 м образовывает 1200 мм.

Что касается поверхности перил, то она должна быть идеально гладкой. В случае если лестничная конструкция узкая, то допускается установка перил лишь с одной стороны. Но в случае если ее ширина превышает 1250 мм, то направляться оборудовать перилами обе стороны. Учтите кроме этого, что расстояние между балясинами в случае наличия мелких жильцов не имеет возможности быть больше 150 мм.

Инструмент — неотъемлемая часть подготовительного процесса

Перед тем как сделать перила, подготовьте целый инструмент. Тут все конечно же зависит от выбранного вами исходного материала для изготовления перил. В случае если перила будут железными, то вам будет нужен сварочный аппарат с нужными для него дополнительными материалами. Если вы оборудуете лестницу перилами из дерева, то предварительно подготовьте таковой инструмент:

  • два молотка – легкий и средней тяжести,
  • стамески,
  • ножовку по дереву,
  • отвертки,
  • долото,
  • электрическую дрель,
  • шкурку,
  • лобзик,
  • строительный угольник из металла, отвес или уровень,
  • шуруповерт.

Работа мастера опасается! Делаем лестничные перила

В первую очередь, соберите все нужные для исполнения работ элементы. В комплект для сборки перил входят:

  1. Поручни – это та часть перил, за которую человек держится рукой.
  2. Балясины – являются вертикальные стойки, на которых удерживаются поручни.
  3. Поворотные и концевые тумбы – это более прочные, нежели балясины, стойки, устанавливаемые по вертикали. Их ставят сначала и в конце, а также в местах поворота лестничной конструкции.

Собственноручно изготавливая элементы перил, учтите, что какая-то часть готовых деталей в ходе сборки конструкции попадет в отходы. Это возможно обусловлено ошибками в ходе исполнения работ. Эксперты утверждают, что бракованными окажутся 10% элементов. Исходя из этого сделайте большее количество элементов, чем в действительности требуется.

Процесс сборки зависит от исходного материала. В случае если обращение отправится о сборке перил из металла, то главное воздействие содержится в соединении деталей в одно целое с применением сварочного аппарата. Если вы не можете обращаться с ним, то лучше вызвать на дом эксперта. Соединять железные детали возможно заклепками, но, такое соединение не весьма надежно.

Для изготовления деревянных поручней, балясин и поворотных тумб вам пригодятся деревянные бруски различного сечения. Для их обработки потребуется лобзик. С его помощью вы придадите деталям форму. Затем вам направляться шепетильно отшлифовать поверхность всех элементов для перил. А уже на следующем этапе возможно заняться процессом установки.

Монтаж перил из дерева. Обучаемся делать верно!

Затевать монтаж перил направляться с установки концевых тумб. Это точки, от которых необходимо отталкиваться в ходе исполнения работ. Их направляться установить в начале и в конце лестницы, и вдобавок на ее поворотах.

Закрепите на одной из тумб шнурок и натяните его между всеми тумбами. Так, вы выясните месторасположения поручня, что разрешит вам верно и надежно закрепить его.

После этого наметьте места крепления балясин. Расстояние между ними определяется лично, но, не рекомендуется ставить их дальше 20 см друг от друга. Сплошная их установка лишь приветствуется. Закрепить эти элементы возможно как к ступеням, так и к тетивам, на которых закреплены ступени. Если вы решили закрепить балясины к тетивам, то вам необходимо предварительно спилить их под заданным углом. Соответственно к ступеням балясины монтируются горизонтально.

Закреплять балясины гвоздями не весьма действенно. Опыт говорит, что при эксплуатации крепление из гвоздей быстро расшатывается. Лучше применять саморезы и специально предназначенный для этого клей.

Сейчас балясины направляться прикрепить к поручню. Если вы сделаете в поручне особые пазы для входа балясин, то процесс монтажа перил для лестницы будет упрощен. В тех местах, где лестница поворачивается, для монтажа балясин к поручню необходимо сделать особый переходной элемент, который подпилен под определенным углом.

По окончании того как балясины установлены, зашпаклюйте все зазоры. Очистите поверхность готовых перил от загрязнений и пыли. Все недостатки зашкурите. Сейчас покиньте конструкцию чтобы она имела возможность совсем просохнуть. После этого приступайте к финишной отделке, включающей в себя покрытие поверхности перил лаком либо краской.

В случае если вам хочется, дабы деревянная поверхность перил сохранила красоту естественного рисунка, то для их обработки вы имеете возможность воспользоваться паркетным лаком.

На этом работа по монтажу перил из дерева будет всецело закончена.

Закупаем материал для кованых перил

Перила для лестницы из ковки сделать куда сложнее, чем деревянные их аналоги. Но усилия того стоят! Первоначально, вам направляться закупить исходный материал и собрать инструмент:

  • Уровень, болгарка с насадками, зачистной круг.
  • Сварочный аппарат с электродами, маска.
  • Металлопрокат и металлопрофиль различного сечения. Лучше применять профиль маленького сечения, потому как его несложнее нарезать и придать ему форму.

Перед тем как начать работу крайне важно продумать эскиз перил. Принципиально важно учесть, что готовые перила должны соответствовать всем изюминкам интерьера в доме.

Реализовать сверхсложный проект дома вам вряд ли удастся. По причине того, что для этого нужен горн и пневмомолот. Выберите более скромную, но не меньше привлекательную конструкцию.

Предварительно подготовьте место для сборки. На площадке должно быть особое покрытие, на котором вы сможете нарисовать в масштабе 1:1 ступени. Для этого направляться снять замеры. Измерьте высоту и глубину всех ступеней. Сейчас начертите силуэт лестницы на подготовленной площадке. Позже наметьте контур перил.

Столбы должны быть расположены с отступом в 10 см от первой и последней ступени. Это необходимо для надежного и прочного крепления столбов перил.

Придумываем узор и воплощаем идею

По окончании того как вы нарисовали раму, продумайте узор. К примеру, это смогут быть балясины, напоминающие виноградную лозу. Ее возможно украсить железными страницами, продающимися в специализированных магазинах. Для рисования применяйте легко стирающийся мел.

В то время, когда вы сделаете узор, возьмите веревку, и ею выясните длину каждого отдельного завитка. Для этого приложите шнурок и замерьте отрезок. В соответствии с замерами нарежьте профиль. Причем профиль должен иметь чуть громадную длину. Таковой запас окажет помощь вам совершить меньше ошибок. Если он будет лишним, то вы постоянно сможете его отрезать.

Приступаем к ковке и сварке рамы с узором

Каждому подготовленному отрезку вам необходимо придать форму, которая задумана по узору. Применение горна дома нереально, исходя из этого гнуть профиль придется холодным. Для этого, непременно, направляться запастись терпением.

Применяйте для этого молоток и тиски. Вставьте в них отрезок профиля и постарайтесь согнуть его газовым ключом. Ряд попыток и вы приловчитесь! После этого при необходимости вам направляться обрезать все лишние сантиметры с элементов узора. Оказавшиеся кованые элементы должны соответствовать узору с большой точностью.

Сейчас вам нужен сварочный аппарат. Для начала соедините раму ограждения. Разложите из профилей нужную форму и прихватите их сваркой. Шов лучше сделать временным, дабы в случае ошибки, его возможно было исправить без лишних трудозатрат. Сейчас заполните раму элементами ковки, создающими узор. Подгоните деталь за деталью, фиксируя их. Накладывайте точечные швы, каковые возможно будет при острой необходимости рассоединить. В случае если по окончании работы ошибок не распознано, переверните перила на другую сторону и проварите все швы как направляться. Отдайте конструкцию в начальное положение и проварите с противоположной стороны. Сейчас приварите кованые украшения, каковые обогатят конструкцию. Готовую секцию направляться установить, не допуская отклонений.

Все швы зачистите, дабы они были эстетически привлекательными. Данный процесс осуществляется болгаркой с зачистным кругом. Предварительно защитите глаза от искр, одев особые очки. После этого закрепите в агрегате железную щетку и шепетильно обработайте поверхность перил. Так вы уберете недостатки, ржавчину и неровности.

Последняя стадия изготовления – покраска

Покрасить перила возможно кистью либо пульверизатором. Не забудьте перед этим прогрунтовать металл. Примечательно, что лишь белый грунт скроет маленькие неровности, что разрешит сделать лакокрасочное покрытие более гладким. При выборе краски и грунтовки обращайте внимание на состав, поскольку они должны быть совместимыми. Любой слой должен хорошо просохнуть.

Если вы желаете, дабы кованые перила смотрелись шикарно, вам направляться нанести патину для ковки. Так, вы сможете декорировать кое-какие элементы ковки. Сейчас процесс изготовления закончен. Все что вам необходимо – установить ограждение на постоянное место.

Вы уже имеете опыт по изготовлению и монтажу перил? Тогда пишите нам комментарии. Ваш опыт нам понадобится!

Читайте кроме этого:

  • винтовая лестница своими руками из металла;
  • как сделать лестницу в доме на второй этаж.

Фото

Добавить комментарий