Как сделать отстойник

Септики необходимы для сбора бытовых стоков, исходя из этого без этих резервуаров не имеет возможности функционировать ни одно здание (не считая складов и некоторых промышленных сооружений). Периодически они нуждаются в очистке, а при верном проведении процедуры, эти операции нужно будет проводить значительно реже.

Отстойник – емкость для сбора хозяйственно-бытовых отходов. В последующем эта жидкость будет подвергаться первичной очистке механическим методом. Фильтрация отходов проходит естественным методом: жёсткие остатки оседают на дно под действием силы притяжения и собственного веса, в то время как очищенные стоки поднимаются кверху.

В то время, когда резервуар заполняется до определенного уровня, поверхностная жидкость по особому каналу попадает в следующую емкость. Там она будет проходить еще один этап очистки. Конструкция септика несложна, исходя из этого любой сможет сделать его самостоятельно.

Выбираем материал

Отстойник нужно систематично очищать, и от этого не сбежать. Рекомендуется применять для этих целей ассенизаторскую машинку либо же изготовить все самому. Жёсткие остатки со временем накапливаются, и их также нужно будет удалять. Кроме того если вы используете особые препараты, каковые призваны их растворять, очистки не избежать. Из чего и как сделать устройство, дабы чистить его реже?

Выбирается материал лично. Дать предпочтение определенному наименованию окажут помощь денежные возможности, объемы стоков, умения обращаться с тем либо иным материалом, предпочтения и сам участок. Основное, что требуется от септика, его герметичность, поскольку стоки планируют тут в неочищенном виде и очень нежелательно, дабы они попали в грунт.

Так, давайте рассмотрим, какие конкретно материалы лучше выбрать.

Пластиковые баки

Пластиковые баки стали самым распространенным решением проблемы, исходя из этого их кубатура варьируется в достаточно широком диапазоне. Такая емкость прослужит около 50 лет. При ее установке не нужно дополнительной герметизации, что есть неоспоримым плюсом. Недостаток – требует утяжеления либо якорения, поскольку может подыматься.

Железные емкости

Для действенного функционирования не подойдут баки из простого металла, поскольку они быстро проржавеют и придут в негодность. Совершенный вариант – ЖД цистерна, но подойдет и емкость из любого нержавеющего материала.

Еврокубы

Еврокуб представляет собой контейнер прямоугольной формы. Он сделан из многослойного пластика, «одетого» в стальную клетку. Прямое их назначение – перевозка жидкостей и их долгое хранение.

Так как материал, из которого сделан еврокуб, достаточно легкий, то его установка в качестве септика требует крепления резервуара к цементному основанию. Дабы избежать распространения неприятного запаха из для того чтобы септика, рекомендуется применять препараты с бактериями.

Контейнеры б\у стоят недорого, а вдруг прогуляться по близлежащим фирмам, так возможно и бесплатные отыскать. А все вследствие того что для утилизации еврокубов необходимы деньги, с которыми обладатели компаний расстаются нехотя.

Цементный отстойник

Грубо говоря, это глубокая яма с оштукатуренными стенками и полом из бетона. Дабы ее сделать, придется мало повозиться, изготавливая и устанавливая опалубку, выбирая и укладывая арматуру для упрочнения, заливая бетон. Процесс данный долгий, по причине того, что застывает бетон не меньше 30 дней. При мельчайшем движении грунта в конструкции появляются трещины.

Железобетонные кольца

Для изготовления септика железобетонные кольца нужно поместить в вырытую яму, располагая их ровным цилиндром. Для герметичности этого резервуара швы нужно заделывать цементным раствором. Недостатки данного метода изготовления септика кроются в сложности опускания железобетонных колец. Непросто будет и при проделывании дыр под трубы.

Отстойники из покрышек

Для этого нам потребуются использованные покрышки от громадных автомобилей. Самое сложное в этом способе – обеспечить большую герметичность соединений.

Монтаж септика

Процесс несложный:

  • Выбираем подходящее место.
  • Выкапываем яму с нужными размерами.
  • Опускаем в котлован выбранную емкость.
  • Соединяем с дренажным колодцем и проводим трубы.
  • Контролируем герметичность.
  • Зарываем.

Рекомендации экспертов

  1. Дабы в будущем не появилось разногласий с экологическими работами либо соседями, для септика необходимо выбирать место подальше от жилых строений. Имеется пара негласных правил, каковые должны соблюдаться. Отстойник не должен находиться ближе, чем на 20 метров от колодца, на 10 от водоемов и на 5 от жилых домов.
  2. В случае если септик будет пластиковым, то под него необходимо насыпать песок, создавая подушку. Сверху песчаной подушки ложится цементная плита, к которой контейнер будет крепиться тросами. Нужно следить за горизонтальностью устанавливаемого резервуара, что возможно делать при помощи налитой в него воды.
  3. Сделанный из бетона в обязательном порядке армируется, для чего берется арматура 8 мм в сечении.
  4. Пространство, появившееся между котлованом и выбранным резервуаром, нужно неспешно засыпать песком. Песок необходимо систематично смачивать водой, что обеспечит его лучшую усадку.
  5. Септик сверху возможно прикрыт цементной плитой с отверстиями под люк и вентиляцию. В случае если брать готовые устройства, то там уже имеется люки.

Изготовление отстойника – дело нужное, но самостоятельно его сделать достаточно не легко и долго, не смотря на то, что и дешево. В случае если средства разрешают, то возможно приобрести пластиковый резервуар и тогда лишь останутся земельные работы и монтаж труб.

Видео

Предлагаем взглянуть видео инструкцию верного сооружения септика.

Добавить комментарий