Как сделать опалубку своими руками

Опалубка – это технологическая конструкция, используемая для закрытого объёма, с целью принятия жидких либо сыпучих продуктов и придания определённой формы. В данной статье мы поведаем как верно сделать опалубку своими руками около дома, дадим видео и фото инструкцию.

Виды

По назначению:

  • опалубка для перекрытий;
  • опалубка стен.

По конструктивному выполнению:

  • из съёмных элементов;
  • несъёмная.

Материалы для изготовления

В зависимости от назначения и сложности опалубки, для её изготовления употребляются:

  1. Материалы из древесины:
    • доска обрезная и необрезная;
    • щиты ДСП (древесно-стружечная плита);
    • фанера, например, влагостойкий вариант OSB-3 (ОСП, ориентировано-стружечная плита).
  2. Изделия из металла, к примеру, алюминиевых сплавов либо стали.
  3. Полимерные подробности, к примеру, армированный фибровыми добавками пенополистирол, который взял распространение при изготовлении несъёмных видов опалубки.

Готовые решения

Для исполнения опалубки стен индустрией налажен выпуск комплектов, из которых за достаточно маленькое время возможно собрать готовую конструкцию. Дабы выбрать нужную опалубку, необходимо определиться с рядом факторов:

  • этажность строительного сооружения;
  • ориентировочная масса надстройки над фундаментом;
  • размеры здания по периметру, наличие внутренних дополнительных элементов и перегородок, к примеру, камина;
  • съёмная либо несъёмная опалубка.

Для зданий высотой от двух этажей, возводимых с применением бетона и кирпича, площадью по первому этажу 200–300 м? целесообразно поразмыслить о съёмной опалубке из металла. Дополнительный плюс для того чтобы решения – её возможно забрать в аренду на время возведения фундамента.

Использование несъёмной конструкции оправдает себя при наличии следующих условий:

  • цокольный этаж либо подвальное помещение будет иногда употребляться людьми, к примеру, в качестве домашней мастерской, бойлерной, прачечной;
  • здание возводится в местах с жёстким зимним климатом – таковой фундамент создаст защиту от промерзания нижней части строительного сооружения;
  • строительство связано временными рамками – в этом случае экономия достигается за счёт отсутствия ускорения демонтажа и необходимости опалубки строительных работ выше фундамента.

Несложный вид

Одна из самых несложных конструкций – это опалубка из древесных материалов. К примеру, для несложного ленточного фундамента под хозяйственные постройки в полной мере возможно применять необрезные доски с дополнительной внутренней защитой из рубероида.

Под жилой дом лучше применять обрезную, направляться доску либо фанеру. Такие материалы разрешают выполнить прочную опалубку с громадной точностью. Верхний край может служить уровнем для закладываемой цементной смеси. Также, конструкция достаточно несложна в изготовлении и не отнимает большое количество времени на её сборку.

инструменты и Материалы

Опалубка для стенку планирует из готовых щитов, арматуры и брусков. Пригодятся:

  1. Кромлёная доска толщиной 25–50 мм, длиной не меньше 3 метров. В полной мере сгодится материал, относящийся ко второму сорту. Вместо доски возможно применить фанеру толщиной от 12 мм.
  2. Брусок естественной сушки сечением не меньше 30?30 мм.
  3. Арматура. Возможно применять классический рифленый пруток из стали диаметром от 12 мм либо применить полимерные изделия (стеклоарматуру). Последние разрешат сэкономить мало финансов без утраты прочности конструкции.
  4. Вязальная проволока, гвозди, саморезы.

Классический комплект инструментов:

  • циркулярная выпивала, ножовка по дереву;
  • дрель-шуруповёрт с комплектом приспособлений;
  • молоток, ножовка по металлу либо ножницы, кусачки, плоскогубцы (пассатижи), отвёртки, топор, нож;
  • лопаты, лом;
  • строительный уровень, рулетка, шнур для разметки.

Устройство

Этапы работ:

  1. Готовится нужный материал, инструмент.
  2. Выполняется разметка под установку будущей опалубки – в реперных точках вбиваются колышки, между которыми натягивается шнур.
  3. Осуществляется углубление нужного объёма грунта, причём почвенный слой удаляется в обязательном порядке.
  4. Производится подсыпка подушки из щебня и песка.
  5. Параллельно вышеописанным работам возможно, при наличии свободных рабочих рук, собирать щиты из досок либо фанеры. Последнюю, при малой толщины, целесообразно укрепить несколькими поперечными брусками. Возможно начать вязать главные элементы арматурного пояса.
  6. Потом осуществляется сборка опалубки из готовых щитов с раскреплением их между собой и фиксацией к грунту, при помощи вертикально вбитых колышков. Закладывается арматура.
  7. Производится окончательная обвязка арматурного пояса в единое целое. Выставляются и выравниваются элементы опалубки.

Опалубка под здание с размером по нижнему этажу около 100 м?, высотой по вертикали фундамента до 1 метра, при заблаговременно выполненных расчётах и подготовленном материале возможно собрана своими силами за 3–5 дней.

Добавить комментарий