Как сделать нишу в спальне

Для уникального интерьера принципиально важно применять нестандартные решения, к примеру, ниши либо углубления в стенках. Значительно чаще их монтируют в спальне для необыкновенного оформления изголовья кровати, но в действительности посредством ниш возможно решить множество неприятностей. Для монтажа конструкции используют алюминиевый профиль и гипсокартон – распространенные стройматериалы, каковые довольно часто употребляются в отделочных работах. В данной статье мы разберем, как сделать нишу в спальне над кроватью, сделав все этапы самостоятельно.

Преимущества и виды гипсокартонных ниш

Как правило гипсокартонные ниши в декоре спальни – это дополнительный элемент. Так, в стенке у изголовья кровати возможно поместить рамки с фото, статуэтки, небольшие вещи (часы, телефон, кольца), картины и другое. Стоит подчернуть, что для данной цели задействуется вся стенки. В боковых частях может разместиться аквариум либо внутренний стеллаж для книг. Среди преимуществ ниш:

  • доступная цена;
  • простота монтажа;
  • экологичность (гипсокартон – это экологически чистый материал);
  • эффектность (при верном проведении работ и продуманном декоре окажется прекрасная конструкция).

Ниши из гипсокартона смогут быть двух видов: глубокие и декоративные. Глубокие ниши предназначены для двуспальной и односпальной кровати. Такая конструкция возможно дополнена полочками и декоративным освещением. В нижней части возможно оборудовать место для хранения вещей (к примеру, постельного белья).

Декоративные ниши предназначены для полки под телевизор, домашний кинотеатр и для размещения тюнеров. Также, посредством маленькой ниши и зеркала возможно зрительно увеличить пространство, а возможно применять другие материалы для уникального декора: фотообои, текстиль, стекло, фактурную штукатурку.

Ниши смогут быть вертикальными, горизонтальными, функциональными, декоративными, и напольными.

Пара идей для оформления и декорирования

Ниша в спальне как правило возводится над кроватью, наряду с этим она может расположиться как всей стенке, так и на одной части (половине), что разрешит поделить комнату на 2 территории (спальное место + гардеробная). Для большего результата ее возможно дополнить прозрачными полками и подсветкой.

Дабы выделить глубину ниши стоит применять пара цветов с броскими выговорами. Конструкция возможно разнообразной: одна громадная ниша либо пара мелких различных размеров, каковые размещаются в любом порядке.

Наиболее действенно ниша с подсветкой будет смотреться в вечернее время. Для этого возможно применять точечные светильники и ленты со светодиодами.

Монтаж ниши

Выполнить монтаж ниши своими руками достаточно просто. Делается это в 3 этапа. На начальной стадии проводится разработка дизайна, наносится разметка, и производится сборка каркаса из алюминиевого профиля. Крепятся все элементы при помощи перфоратора и дюбелей. В случае если форма ниши нестандартная, то это стоит заблаговременно вычислить. Сначала закрепляются горизонтальные профили по полу и потолку, а после этого к ним прикрепляют вертикальные. Для придания жесткости всей конструкции применяют дополнительный профиль.

На втором этапе нужно обшить всю конструкцию. Дабы вырезать из гипсокартона нужный элемент, возможно применять электрический лобзик либо же особый нож. При размещении подсветки стоит заблаговременно проложить всю проводку в конструкции, дабы она была незаметной. На завершающем этапе подготовленная конструкция должна быть всецело зашпаклевана. Помните наносить на стыки особую серпирующую ленту, которая их укрепит, а на углах фиксировать особые сглаживающие уголки. Кроме этого шепетильно зашпаклевываются места крепежа (шляпки саморезов). По окончании полного подсыхания нужно приступить к декорированию подготовленных поверхностей, но перед этим не забудьте хорошо затереть их наждачной бумагой, для удаления неровностей и придания гладкости поверхности. Дабы отделочные материалы хорошо легли на поверхность, ее стоит вначале прогрунтовать.

На каждом этапе употребляется строительный уровень, дабы оказалась идеально гладкая стенки с нишами.

Декорирование

Дабы создать уникальный дизайн спальни с нишей нужно прикинуть разные варианты. Для получения необыкновенного результата возможно применять пара материалов и техник. Среди отделочных материалов, применяемых для обустройства ниш:

  • обои;
  • краска;
  • декоративная штукатурка;
  • пластик;
  • дерево;
  • ненатуральный камень, зеркала и стекла.

Краска может наноситься сразу же на подготовленную поверхность, так же клеются и обои. При выборе штукатурки стоит ознакомиться с инструкцией на упаковке. Пластик, дерево и другие декоративные материалы должны фиксироваться при помощи особого клея либо жидких гвоздей. Периметр ниши возможно дополнительно декорирован изделиями из лепнины, каковые кроме этого фиксируются на жидкие гвозди.

При применении точечных светильников подготовленные ниши и все провода прокладываются в ходе монтажа конструкции, а по окончании декорирования вставляются и закрепляются. Ленты со светодиодами различных цветов смогут укладываться по нижней внутренней части каждой ниши либо же на всей протяженности в нижней части.

Стеклянные полочки разрешат создать воздушный дизайн. Полки смогут размешаться по паре штук в каждой нише.

Вариантов оформления ниш в спальне большое количество, но в случае если это будет одна громадная ниша, то стоит заказать фотопанно, которое будет являться оригинальным украшением комнаты. направляться не забывать, что современная гипсокартонная ниша – это неповторимая многофункциональная конструкция, которая впишется в любой интерьер.

Видео

Пример изготовления ниши продемонстрирован в материале:

Фото

Добавить комментарий