Как сделать навес из поликарбоната

При облагораживании загородного дома стоит продумать каждую деталь, дабы в следствии у вас было хорошее место для отдыха. К примеру, при организации территории отдыха стоит соорудить навес. Для данной цели возможно применять поликарбонат. Данный материал имеет достаточную прочность, исходя из этого стоит определить кое-какие подробности изготовления постройки как раз из него. В данной статье возможно ознакомиться с пошаговой инструкцией того, как сделать навес из поликарбоната. Кроме этого вы сможете просмотреть пара чертежей, на которых предлагаются варианты обустройства данной конструкции. Исходя из этого кроме того если вы новичок в строительных работах, то эта статья окажет помощь вам взять неспециализированное представление о работе, и попытаться свои силы.

Преимущества

Для изготовления прозрачных кровель, поликарбонат себя зарекомендовал с положительной стороны. В отличие от стекла и пластика, данный материал эргономичен в работе. Края изделия оснащены ребрами жесткости, благодаря чему страницы возможно сгибать без нехороших последствий. Исходя из этого предоставляется возможность сооружать навесы любых плоскостей, кроме того полукруглых. Другое преимущество материала в разнообразной окраске. Плюс ко всему, прозрачность материала усиливает освещение закрываемого участка.

Страницы с тем либо иным оттенком приглушают солнечные лучи. Так что кроме того в самую жаркую погоду находиться под навесом из поликарбоната будет безопасно.

Разработка проекта

В первую очередь стоит обдумать конструкцию будущего навеса над крыльцом либо другим местом. Для изготовления проекта потребуется поразмыслить о следующих параметрах:

  1. Измерение площадки и расчет каркаса.
  2. Определение вида материала для каркаса. Это возможно металл либо дерево.
  3. Определение с типом поликарбоната – монолитный либо сотовый.
  4. Составление чертежей.

Что касается чертежей, то в конце статьи, возможно ознакомиться с некоторыми из вариантов. К примеру, кое-какие возможно взять за базу и добавить что-то свое.

Инструмент и подготовительные работы

Для работы с таким материалом, направляться иметь под руками следующий комплект инструментов и материала:

  • материал для каркаса – дерево либо металл;
  • оцинкованные саморезы;
  • поликарбонат;
  • стыковочный торцевой профиль;
  • пресс-шайбы;
  • нужные крепежные элементы;
  • песок и цемент для монтажа опор каркаса;
  • щебень;
  • краска, соответственно по дереву либо металлу;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • уровень;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат на случай сборки железного каркаса.

В случае если целый материал/инструмент собран возможно приступать к первому подготовительному этапу. Для установки опор нужно выкопать ямку глубиной до 600 мм. Это на тот случай, в случае если навес планируется соорудить большой. Столбы опоры должны размешаться на расстоянии 1–1,5 м. Проделав такую работу, предстоящий каркас возможно будет крепить к опорам.

В случае если навес делается маленькой и планируется устанавливать над крыльцом, то, быть может, опоры не потребуются. Достаточно будет пара анкерных крепежей к стенке.

Особенности изготовления каркаса

Как говорилось выше, изготовить каркас возможно как из дерева, так и из железного профиля. Выбор зависит от требуемой прочности конечного изделия. К примеру, в случае если навес изготавливается для пикника и отдыха, то возможно соорудить каркас из бруса. В случае если же требуется укрытие для автомобиля, то предпочтительней изготовить надежный каркас из металла. В последнем случае без навыков сварщика никак не обойтись. В случае если таковых у вас нет, то потребуется помощь квалифицированного сварщика.

В целях экономии возможно купить готовый каркас, который планирует болтами. Такая конструкция, понятное дело, не будет таковой прочной, как сваренный каркас, но в некоторых случаях единственно верное решение.

Итак, для изготовления для того чтобы каркаса потребуется железный профиль сечением 60×60 мм либо 100×100 мм. Выбор профиля зависит от нагрузки. К примеру, для прогона возможно выбрать профиль с меньшим сечением – 40×40 либо 60×60 мм. Для обрешетки и вовсе меньше, возможно применять 20×20 мм.

Ранее забетонированные стойки прежде всего нужно обвязать вверху. Это обеспечит конструкции громадную жесткость. Дополнительно обвязку возможно сделать снизу и посередине. В случае если навес будет над крыльцом, то часть опор будет на стене, а другая на опорных столбах (на случай, в случае если размер большой).

Для верхней части конструкции сооружается арка. Дабы сделать гнутые элементы, потребуется трубогиб. Так, возможно будет изготовить арку из железного профиля. Уже готовый каркас покрывается антикоррозийным составом, а по окончании покрывается желаемым цветом краски.

Особенности установки поликарбоната

Необходимо подчеркнуть и кое-какие особенности крепления поликарбоната к каркасу. Для арки направляться купить страницы толщиной в 8 мм. Чем больше направляться выгнуть лист, тем меньшая должна быть его толщина. В случае если кровля навеса прямая, то страницы покрытия смогут иметь 10 мм толщины.

Отдельные заготовки нужно нарезать ножовкой либо циркулярной пилой. Но учтите при резке, протяженность страниц должна быть таковой, дабы за края конструкции они выглядывали на 100–150 мм. В ходе резки нельзя допускать вибрации изделия. Это может привести к появлению трещин на материале.

Кое-какие эксперты делают резку поликарбоната прямо в защитной пленке. Именно поэтому имеется меньший риск повреждения страницы в ходе его подготовки.

Более того, при укладке страницы не перепутайте сторону. Та сторона, которая имеет предохранительную пленку должна быть направлена вверх, поскольку на ней имеется защита от ультрафиолета.

Дабы соединить страницы употребляется стыковочный профиль. Перед тем как закручивать саморез, предварительно просверлите в поликарбонате отверстия. Они должны быть больше диаметра самореза. Закручивать саморезы направляться через особые шайбы, имеющие резиновую прокладку. Кроме этого принципиально важно организовать маленький зазор в местах стыковки страниц. Достаточно покинуть 3 мм для расширения материала при нагревании. Что касается торцевой части страницы, то она закрывается торцевым профилем.

Пошаговая инструкция

Воображаем вам краткую пошаговую инструкцию по изготовлению навеса из поликарбоната над крыльцом и с опорными стойками на базе деревянного каркаса:

  1. Сперва бетонируются опоры в землю.
  2. Все деревянные заготовки нужно обработать антикоррозийным составом. Особенно те, каковые будут бетонироваться.
  3. На стене дома крепите кронштейны, каковые будут опорой для двух поперечных балок 120×60 мм. Для большей надежности, к стенке возможно закрепить брус по горизонтали.
  4. Сейчас нужно установить поперечные балки на стойки и на опоры, закрепленные на стене.
  5. В месте, где поперечная балка соединяется со стойкой, применяйте железные уголки.
  6. Дальше нужно соорудить обрешетку.
  7. В то время, когда каркас готов, нужно прикрутить поликарбонат саморезами с термошайбами.

Эта несложная инструкция подтверждает слова, сказанные сначала данной статьи. Кроме того без особенных строительных навыков, вам окажется при жажде сделать всю работу по изготовлению навеса самостоятельно. В случае если у вас имеется персональный опыт в таком постройке, то оставляйте свои комментарии в конце данной статьи.

Видео

Фото

Пара вариаций навесов из поликарбоната:

Схемы

Предоставленные схемы окажут помощь вам выбрать подходящий в вашем случае вариант проекта:

Добавить комментарий