Как сделать наливной самовыравнивающийся пол

Появление самовыравнивающихся смесей облегчило работу опытных строителей и разрешило домашним мастерам делать качественную стяжку без лишних усилий и навыков. Сейчас изготовление ровного пола своими руками стало значительно легче. Хорошая база под плитку, ламинат либо линолеум – это наливной самовыравнивающийся пол. О том, как сделать наливной самовыравнивающийся пол самостоятельно, и будет поведано в данной статье.

Как выбрать смесь для наливного пола

Сухие смеси, каковые предназначаются для наливного пола, изготавливаются двух видов: полимерные и минеральные. Преобразовываясь по окончании добавления воды в жидкий раствор, состав растекается по основанию и по окончании застывания образуется гладкая поверхность. В рецептуру полимерной смеси включают:

  • отвердитель;
  • эпоксидную смолу либо полиуретан;
  • наполнители для прочности;
  • окрашивающие пигменты;
  • добавки, контролирующие текучесть и другие свойства смеси.

Минеральная база для стяжки имеет более простые, натуральные составляющие:

  • цемент;
  • гипс;
  • песок;
  • полимерная добавка (полиуретановая либо эпоксидная).

Выбор смеси определяется назначением помещения. Производители показывают, на какие конкретно нагрузки вычислено основание наливного пола.

Преимущества нивелирующей смеси

Самовыравнивающиеся смеси – это современный вид стяжки, характеризующийся несколькими значительными преимуществами:

  1. Экологическая чистота материала. Такая база подходит для теплого пола, при нагревании не выделяются токсические вещества.
  2. Низкая усадка смеси.
  3. Легкость исполнения заливки пола.
  4. Поверхность высыхает многократно стремительнее, чем классическая цементная стяжка.
  5. Высокая морозоустойчивость.
  6. Долгий срок эксплуатации.

Как подготовить основание

Перед тем как залить самовыравнивающийся пол, нужно подготовить основание. От качества произведенной работы зависит последующая эксплуатация пола, его адгезия, отсутствие пустот и отслоения. С поверхности убирается целый строительный мусор, пыль шепетильно сметается. В случае если на базе имеются пятна краски, битума либо масла, их нужно удалить механическим методом, подобные загрязнения не разрешат раствору закрепиться на поверхности.

Цементный черновой пол должен быть достаточно сухим, при повышенной влажности стоит проветрить помещение. Маленькие щели замазывают раствором. Вся поверхность покрывается слоем грунтовки, а места заделанных трещин лучше прогрунтовать два раза. К устройству наливного пола приступают лишь по окончании окончательного подсыхания грунтовки.

Готовим раствор

Для работы по приготовлению раствора и заливке потребуются следующие инструменты:

  • Замечательная дрель с насадкой для размешивания.
  • Ведро для раствора.
  • Игольчатый валик, закрепленный на долгом держателе.
  • Шпатель, разрешающий выровнять смесь в углах.

На упаковке самовыравнивающейся смеси имеется все данные производителя по приготовлению раствора. Для работы берется ведро с водой, количество которой указано в инструкции, в нее засыпается сухая смесь и шепетильно размешивается дрелью с насадкой либо миксером.

Замес – это важный этап, ошибки на котором приведут к порче состава. Запрещено применять количество жидкости, превышающее рекомендуемое, в противном случае пол будет растрескиваться.

Соблюдение температурных требований ответственная составляющая хорошего раствора, поскольку смесь, залитая при холоде, не сможет набрать прочность и станет по окончании подсыхания крошиться. К большой температуре состав не меньше чувствителен, он быстро схватывается и делается негоден к разравниванию.

Замешивание миксером длится 3–4 минуты, за это время разбиваются все комки и раствор успевает созреть. При работе направляться передвигать дрель по кругу и сверху вниз, но нельзя касаться стенок ведра. Смесь застывает достаточно быстро, если вы опоздали залить целый состав за полчаса, его нельзя разбавлять водой и пускать в дело. Величина стяжки наливного пола образовывает от 5 до 20 мм, громадная толщина нецелесообразна, она потребует больших финансовых трат. Экономней выровнять уровень базы цементно-песочным раствором.

Заливка самовыравнивающегося пола

Приготовление раствора из смесей от разных производителей происходит по одному алгоритму, различаться может лишь время подсыхания и текучесть. Перед тем как сделать наливной самовыравнивающийся пол, выставляют отметки уровня, на который планируется наполнение раствором. Такую отметку делают саморезами либо профилем. Работа обязана происходить без заминок, дабы успеть разровнять смесь до ее застывания. Хорошо привлечь к ремонтным работам напарника, особенно в случае если площадь заливаемой базы велика.

Замес из ведра выливается ближе к углу и разравнивается правилом либо шпателем до нужного уровня, в обязательном порядке протягиваясь в труднодоступные места. Следующий раствор выливают рядом. Заливка выводится с низкого участка комнаты к высокому. Самое узкое место стяжки должно составлять не меньше 5 мм. Жидкая консистенция смеси исключает появление швов и стыков по окончании нескольких добавлений раствора. У порога комнаты необходимо сделать заслон, дабы жидкий состав не вытек за пределы помещения.

Потом, посредством игольчатого валика из самовыравнивающейся смеси выгоняются пузырьки воздуха. Нужно бережно пройти инструментом всю площадь пола, в противном случае он лишиться заявленной прочности. Для подсыхания раствору потребуется около трех дней, но в случае если имеются участки большой толщины, то время готовности наливного пола увеличится до 14 дней. В течение первых дней по смеси нельзя ходить, дабы не остались вмятины. Срок в несколько недель в обязательном порядке выдерживается перед укладкой ламината.

На время готовности наливного пола оказывают значительное влияние факторы влажности и температуры.

Исполнение работы по стяжке из самовыравнивающейся смеси не требует опытных навыков и занимает мало времени. Основное условие успешного завершения процесса – соблюдение технологии заливки и замеса состава по инструкции изготовителя.

Занимательные материалы:

монтаж теплого водяного пола своими руками;

как выровнять полы в квартире под ламинат.

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс нанесения самовыравнивающейся смеси на пол:

Добавить комментарий