Как сделать мангал из кирпича

Кирпичный мангал – это нужный атрибут дачного дома, на нем возможно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут сказать! Кроме того самое простое мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на простой варочной панели. 

Размещение

Что касается места размещения мангала, то его необходимо строить так, дабы  ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это весьма комфортно. Так возможно без отрыва от застолья следить за процессом изготовление пищи.

Разработка строительства

Первый этап – это выбор места и создание проекта, и закупка нужных для постройки материалов.

Второй этап – строительство мангала. Перед тем как приступить к строительным работам, нужно приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, нужный материал и набраться внимательности и терпения, поскольку потребуется просматривать схему.

Итак, начнем с комплектации стройматериала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, древесные элементы для обрешетки, клей на базе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. сетка и Куски черепицы из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, строительного уровня и молотка.

Фундамент

В то время, когда будут окончены подготовительные работы и собран целый нужный инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это база надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.



Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него необходимо будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается цементным раствором. Через 48 часов, в то время, когда цементная опалубка схватится, возможно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой возможно создать при помощи простой пленки либо листового рубероида.

Цоколь мангала

Цоколь мангала возможно любым, все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Несложная конструкция цоколя складывается из отсека для дров, отсека для того чтобы приготовить мясо и отсек для резки. Если вы любитель шашлыка, то при таких условиях конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В этом случае, в то время, когда у вас нет особенных навыков, возможно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а правильнее высота от пола до варочной поверхности обязана подбираться под человека, который будет готовить, она обязана достигать уровня чуть выше пояса, так дабы комфортно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна быть больше 35 см.
  3. Протяженность не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина обязана равняться 12 см.

Приготовьте цементный раствор с добавлением особых жаростойких заполнителей, кирпич и уровень и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго последовательности, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных последовательностей производиться до отметки, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по разработке фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут являться пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на разных уровнях, дабы была возможность контролировать уровень жара.

Потом возводятся ветровые стенки, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее нужно устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, в случае если нет жажды возводить трубу из кирпича, то возможно воспользоваться железной трубой. При таких условиях возможно создать увлекательный дизайн мангала, сочетая пара видов материала в единой конструкции.

Мангал с крышей

Дабы осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, нужно сделать крышу над мангалом.

Так же возможно выстроить навес, который возможно различной конструкции. Его устанавливают на монолитную стенке, стойки из камня либо железные опоры. Козырек нужно сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Возможно приступать к декоративной отделке. Совершенный вариантом будет клинкерная плитка, чугун и кованые элементы. Не обделяйте вниманием и площадку, она кроме этого обязана соответствовать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Видео: строительство несложного мангала

Фото

Добавить комментарий