Как сделать инфракрасный пол своими руками

Благодаря формированию технологий производства на строительном рынке неизменно появляются новые материалы. Выбор всё время расширяется, и одну и ту же задачу подчас возможно решить несколькими методами. Так, к примеру, в то время, когда появляется необходимость утепления помещения, на помощь придут технологии теплого пола. Среди них всё громадную популярность набирает инфракрасный пол. О том, как сделать таковой пол, отправится обращение потом.

Неспециализированное описание

Для начала определим, что это такое и каковы его основные эксплуатационные характеристики. Инфракрасный пол – это разновидность электрических полов, нагревание которых производится посредством действия электрического тока на карбоновые излучающие элементы. На современном рынке стройматериалов возможно отыскать пара разновидностей таких полов.

  • Пленочные. Пожалуй, наиболее распространенный вариант, представляет собой пленку, в которой находятся активные элементы. Контроль и управление интенсивностью подогрева осуществляется посредством особого терморегулятора, входящего в состав системы.
  • Стержневые. Еще один вид теплых полов, который поставляется на рынок в виде стержневых элементов, в которых находится нагревательная часть.

Различия в функционировании инфракрасные полы не имеют, но в некоторой степени будут разниться технологии их монтажа и кое-какие эксплуатационные характеристики. К слову, отметим наиболее ответственные характерные качества:

  1. Прежде всего нужно отметить чрезвычайную простоту монтажа системы. При наличии базовых навыков и минимального комплекта инструментов с работой справится фактически любой человек.
  2. Экономичность системы. Благодаря применению передовых технологий КПД всей системы довольно большой и разрешает получать максимум результата, при минимальных затратах энергии.
  3. Еще одним качеством, которое возможно отметить, есть универсальность применения. По большому счету, инфракрасные нагревательные элементы предназначены для установки под напольное покрытие, но смогут быть использованы и в качестве дополнительных мер обогрева помещения, в виде монтажа их на стены либо кроме того потолок.
  4. Надежность кроме этого характеризует систему с положительной стороны. При верном монтаже таковой пол будет делать свои функции в течении многих лет.
  5. Кроме другого, система лишена открытых нагревательных элементов а также в случае выхода из строя остается максимально надёжной для человека.

Но, как и было сказано выше, чтобы перечисленные качества показали себя полностью, работы по монтажу системы должны быть проведены максимально как следует.

Конкретно сказать, какой инфракрасный пол лучше, пожалуй, запрещено. И стержневой, и рулонный вариант владеют своими плюсами и минусами.

Укладка ленточного типа в комнате с громадным числом тяжелой мебели, вроде шкафов, кроватей и другого, нежелательна, поскольку громадная механическая нагрузка может вывести нагреватели из строя.

Технология монтажа

Говоря о технологии монтажа инфракрасного пола, необходимо подчеркнуть, что вне зависимости от варианта изготовления основные этапы работ различаться будут минимально, исходя из этого ниже будет рассмотрен вопрос о том, как укладывать ленточный вариант изготовления. Сходу стоит заявить, что работы лучше поделить на пара этапов и проводить их последовательно.

Подготовка

Как и во всех других случаях, затевать работы направляться с подготовки. Тут особое внимание направляться выделить качеству базы. Дело в том, что в соответствии с правилами проведения монтажа пленочного (да и стержневого также) пола, большой перепад высот основания должен составлять не более 3?5 мм на м2. При необходимости нужно провести выравнивание поверхности посредством сглаживающей смеси либо цементной стяжки в очень критичных случаях. Кроме другого, основание должно быть чистым.

Теплоизоляция

По окончании того как основание готовься , необходимо уложить слой теплоизоляции. В качестве оного оптимальнее применять фольгированный рулонный материал. Полосы нужной длины укладываются на поверхность и фиксируются посредством степлера.

Необходимо неизменно следить за отсутствием щелей между страницами утеплителя, а места стыков должны быть проклеены скотчем.

Монтаж пленочного пола

На слой теплоизоляции возможно укладывать сам пленочный пол. Для этого от рулона материала отрезаются полосы нужной длины и укладываются аналогично утеплителю. Задача не воображает сложности, но наряду с этим нельзя допускать повреждения контактов либо активного элемента, исходя из этого все работы должны проводиться в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

По окончании укладки самой нагревательной пленки на поверхность, необходимо провести первоначальное подключение системы, другими словами подсоединить провода к клеммам на пленке. Для этого конструкцией предусматриваются особые зажимы. Небходимо отметить, что чтобы по результатам работ провода не выступали над неспециализированной поверхностью пола, перед их укладкой в утеплителе вырезаются особые канавки, по которым и прокладываются провода.

Все места подключения должны быть заизолированы.

Потом возможно провести пробное подключение системы к сети.

Создавать подключение теплого пола нужно через особый терморегулятор.

В большинстве случаев, работа затруднений не вызывает. Необходимо в соответствии с инструкцией присоединить провода к местам контакта на регуляторе. В случае если всё сделано верно, то нагревание будет плавным и равномерным.

Укладка финишного покрытия

Завершающим этапом работ есть монтаж финишного напольного покрытия. Наряду с этим стоит проявлять осторожность, дабы не повредить места подключения либо активные элементы нагревания. На этом работы будут закончены, и пленочный теплый пол можно считать готовым.

В заключение возможно добавить, что установка системы теплого инфракрасного пола разрешит сделать нахождение в доме более комфортным и надёжным, что особенно принципиально важно, в случае если в доме имеется мелкие дети, каковые выполняют большое количество времени именно на полу. Да и взрослым комфорт кроме этого окажется по душе.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как осуществлять монтаж пленочного инфракрасного пола:

А это подробная инструкция по укладке стержневого инфракрасного пола:

Добавить комментарий