Как сделать газон на даче

Согласитесь, неизменно приятно с утра прогуляться босиком по мягкой траве, а дабы это осуществить, вам пригодится газон. В статье мы поведаем, как сделать газон на даче своими руками, предоставим пошаговую инструкцию.

Начинаем с воображения

Начать стоит с выбора того, какой как раз газон вы желаете. От этого будет зависеть месторасположение, вид травы и другой растительности, которая пригодится, и затраты на предстоящих уход и обслуживание.

Английский газон

Английский газон, еще его именуют партерным. Данный вид значительно чаще притягивает взор прохожих. На нем смогут использоваться разные комбинации травы, клумб с цветами и другими растениями, последние занимают маленькой процент от общей территории. Покров на нем густой, насыщенного зеленого цвета. Довольно часто его высаживают около домов, у центрального входа в дом – на самом видном месте. Тут используются долгие растения, исходя из этого не появится потребности в том, дабы ежегодно вносить кардинальные трансформации. Но вся красота требует соответственного ухода.

Данный газон испытывает недостаток в громадных вложениях. Его нужно поливать ежедневно, имеется требование в постоянной подкормке, стрижку принципиально важно создавать каждые три дня. Для наших климатических условий он подходит не самым лучшим образом, поскольку не хорошо переносит перепады температур, не смотря на то, что на данный момент используются травосмеси, каковые были акклиматизированы. Основная его функция – декоративная, на нем не устроишь мировой чемпионат по футболу.

Мавританский либо луговой

Данный вариант газона будет таким, где возможно дать своей фантазии и воображению разгуляться по полной. Но эти два понятия не являются тождественными. Луговой газон – это территория, на которой полным ходом раскинулись травы и цветы, каковые возможно встретить в естественной среде обитания, тут может расти кроме того обычный сорняк, так, что не нужно будет производить продолжительную подготовку участка перед высадкой.

Мавританский газон весьма похож на луговой, но для него заблаговременно планируют культуры для высадки. Для для того чтобы вида растительности подойдет местность среди деревьев, возможно в полутени, и на дальнем замысле всей территории, к примеру, за домом.

Для стрижки имеется определенные правила, но они не весьма строгие. В случае если таковой газон есть молодым, то первый раз его необходимо скосить по окончании того, как трава растянется на 8 см, дальше раз в 14 дней. По окончании того как он станет зрелым, все остается на ваше усмотрение, единственным условием будет обязательный покос через 1,5 месяца по окончании осыпания последнего луковичного растения. Некоторым недостатком для того чтобы оформления являются увядающие листочки, каковые на неспециализированном фоне смотрятся не совсем привлекательно, и целый вид мало напоминает балаган. Полив возможно осуществлять в минимальных масштабах, в большинстве случаев хватает дождевой либо талой воды.

Спортивный

Данный газон вычислен на то, что по нему будут бегать, прыгать, кататься и валяться. Для для того чтобы рода территории подбирается трава, которая способна быстро восстанавливаться по окончании того, как ее примнут. В нашей местности хорошо прижились смеси семян, в каковые входит полевица. По внешнему виду он не отличается от других видов и требует для того чтобы же ухода, но в случае, если вы решитесь на него, нужно будет хорошо поработать над подготовкой грунта и системами полива и водоотвода.

Обычный либо парковый

По названию сходу делается понятным, где возможно встретить для того чтобы рода газоны. На них используются долгие растения, лист у них шире, чем на тех смесях, что высаживаются для партерных. Трава отличается достаточной устойчивостью к нагрузкам и стремительным восстановлением. Приятным бонусом этого вида есть его неприхотливость как к самой территории, так и к методу ухода за ним. Он может потерпеть, если вы захотите на пара недель уехать. Полив и стрижка не являются принципиальным вопросом, но все же, не следует все запускать. Пройдитесь газонокосилкой хотя бы раз в неделю, ну либо по мере зарастания.

Рулонный

В случае если вам жалко своего времени либо вы не желаете ожидать пара лет до того момента, в то время, когда сможете наслаждаться сладкими плодами своего труда, тогда предлагаем оценить этот вид. Из названия вы уже осознали, что он поставляется в свертках с грунтом. В большинстве случаев возраст культур в для того чтобы рода изделиях должен составлять около 3 лет. Раскатка не занимает большое количество времени, исходя из этого за сутки либо два перед вашим домом раскинется красивая площадка.

Другие виды

В классическом значении газон вправду должен быть засеян травой либо похожими культурами, но ничего не мешает, дабы площадка была покрыта разными видами мха либо тимьяна.

Этапы работ

Прочтя данные выше, вы, вероятнее, уже определились с тем, что желаете видеть на своем участке. Быть может, вы склоняетесь к тем вариантам, каковые требуют меньшего ухода. Но над подготовкой почвы все же нужно будет попотеть.

Сперва необходимо верно выбрать место. Трава обожает солнце, она не хорошо относится к тени и холмистым участкам (для вас это также будет не совсем хорошо, поскольку косить сложнее под уклоном). Исходя из этого подойдет открытая территория без деревьев и высоких кустарников.

В случае если местность засева окажется низинной, то нужно организовать систему дренажа, дабы вовремя отводить излишек жидкости. В случае если вода будет скапливаться, то корневая система прогниет и газон попросту испортится.

Сразу же обдумайте, что вы еще желаете видеть на местности засева – это смогут быть дорожки, кустарники, клумбы, беседка либо другие сооружения. Нужным будет набросать маленький замысел, дабы четко все вычислить.

По окончании того как вы определились с местностью, распознали, сколько времени участок будет пребывать в тени, пришло время выбирать семена. Вам не нужно будет разбираться во множестве разных видов, поскольку уже существует много смесей, вот основные из них:

  • солнцелюбивая;
  • устойчивая к тени;
  • универсальная;
  • быстрорастущая.

Дальше необходимо решить вопрос о том, сколько нужно купить. Чтобы сделать это, необходимо замерять заблаговременно выбранный участок. Затем умножьте число соток на 50 г семян, как раз столько их идет при посеве. Не пожалейте средств и дополнительно докупите пара килограммов, каковые позднее используете для ремонта либо дополнения. Но не следует переусердствовать, в случае если трава будет расти через чур густо, то она забьет землю, сделает ее через чур жёсткой и начнется медленное отмирание газона.

Неспециализированное правило для расчетов – 15 г на 1 м2.

Пришло время закатить рукава

Все готово и собрано, сейчас пришло время начать функционировать. Пройдитесь по выделенной территории и пристально осмотрите ее. Оцените, какой сорняк растет на ней, имеется ли пни и другой мусор. Приберите все лишние предметы: камни, ветки, выкорчуйте отростки. Затем скосите всю траву, но этого окажется мало, нужно убить корневую систему, для этих целей используются разного рода гербициды.

Лучше не затевать посев ранней весной, поскольку семена сорняка еще в активном состоянии и смогут сломать всю картину. Дайте им время на то, дабы показаться и тогда займитесь ими. В то время, когда все сделано и зачистка произведена, пришло время переходить к следующему этапу.

Если вы пологали, что самое тяжелое сзади, то не тут-то было. Сейчас нужно перекопать целый участок. Это необходимо сделать на глубину около 20 см. Так, вы хорошо взрыхлите землю и перемешаете разные слои между собой. В то время, когда все готово – хорошо разровняйте поверхность. Покиньте это дело на пара дней, дабы еще раз проверить, не осталось ли сорняка по окончании обработки. В случае если повторный осмотр ничего не дал, то пришло время внести удобрения.

Это очень важная процедура, поскольку в первые недели и месяцы это будет основной подкормкой, которая разрешит возможность укорениться и запустить рост. Для всех видов почв будут нужны азотные удобрения, поскольку злаковые, к каким относится газонная трава весьма «прожорливы» в этом отношении. Покупать нужно из расчета 20 г на сотку и это значение умножить на 30 дней в следствии окажется около 0,5 кг. Как раз столько необходимо внести перед посевом. Не считая минеральных, вносят и органические. В случае если земля через чур вязкая и тяжелая, то их пригодится больше, дабы разрыхлить ее, в случае если напротив, то не следует переусердствовать.

Не забывайте, что навоз должен хорошо перегнить, т.к. в нем все кроме этого остаются споры и личинки вредителей. Не применяйте свиной навоз, т.к. он владеет малой эффективностью. Птичий в обязательном порядке необходимо разводить, в другом случае, вы нанесете лишь вред. В случае если имеется возможность пройдитесь по всему периметру культиватором с активной фрезой.

Сейчас нужно очищенный участок шепетильно утрамбовать. Это ответственный этап. В дождливую погоду земля делается намного мягче и ее легче продавить и покинуть следы, дабы участок не стал болотом, принципиально важно произвести подготовку для того чтобы рода. Чтобы сделать это воспользуйтесь особыми трамбовочными автомобилями с бензиновым либо электрическим двигателем. Они снабжают хорошее уплотнение и заполнение всех пустот, в каковые потом может просочиться вода и поверхность просядет в этом месте.

В случае если нет возможности применить таковой агрегат, тогда подойдет ручной каток. Его возможно изготовить из ветхой бочки, утрамбовав в нее песок и закрыв торец, дабы он не высыпался. Затем ее возможно по всему участку. В случае если под рукой не выяснилось и этого, тогда возьмите самую обычную доску, укладывайте ее и трамбуйте собственным весом, переставляя ее с места на место, а лучше разрежьте ее пополам и привяжите к подошве обуви, затем небольшими шагами «протопчите» всю территорию.

В случае если земля будет мокрой, то утрамбовать ее будет куда сложнее, исходя из этого перед процедурой хорошо залейте участок и дайте ему пара дней постоять.

Сейчас пришло время чтобы совершить высев. Выберите сухую погоду, лучше если не будет сильного ветра, т.к. семена попросту будут разлетаться. Вы уже понимаете, какое соотношение нужно для вашей территории. Перед тем как приступить к работам пройдитесь по всей территории граблями, дабы мало взрыхлить, тогда травосмесь не останется на поверхности. Сейчас возьмите самую обычную нить и растяните ее по участку так, дабы оказались квадраты со стороной в метр.

Семена стоит разбрасывать равномерно, сперва вдоль, позже поперек. Идите от линии к линии, когда одна закончена, покройте ее слоем земли в 2 см и утрамбуйте, переходите дальше и без того, пока не закончите.

Птицы весьма обожают выклевывать посев, исходя из этого стоит организовать некоторую защиту от них, к примеру, покинув белую нить.

Участок готов, настало самое важное время, в то время, когда будут всходить ростки, в это время они весьма чувствительны и подвержены действию извне. Не пожалейте денег и купите агроволокно, оно хорошо пропускает воздушное пространство и влагу вовнутрь, удерживая их там. Накройте всю территорию и поливайте. Ни при каких обстоятельствах не делайте это громадным напором – вы пробелы и собьете семена в одну кучу. Используйте дождевалки, они хорошо рассеивают поток в капли и орошение происходит естественным образом. Через пара недель вы уже заметите определенные результаты упорных усилий. Со временем покрытие возможно будет убрать, поскольку травосмеси уже ничего не угрожает. Если вы увидите плеши, то засейте их запасом семян, который у вас должен быть.

Дальше уход за газоном будет приносить лишь наслаждение, сколько бы усилий это ни занимало. Перед вами широкий выбор, не загоняйте себя в рамки каких-либо стандартов, комбинируйте, в конечном счете, вы сеете для себя, а не для соседей либо прохожих.

Быть может, вам будут увлекательны такие материалы:

  • Какой газон выбрать для сада
  • Как верно заботиться за газоном
  • Какую газонокосилку выбрать
  • Дачный ландшафтный дизайн своими руками
  • Как сделать газон на крыше дома

Видео

 Определите из видео о том, как сделать идеально ровный и прекрасный газон:

Фото

На предоставленных фотографий, вы сможете разглядеть разные варианты оформления участка:

Добавить комментарий