Как сделать габион своими руками

В последнее время при создании ландшафтного дизайна для сооружения стен домов, заборов и других целей устанавливают габионы, воображающие собой железный каркас в виде сетки, наполненный камнями. Эта необычная конструкция имеет множество плюсов. О том, как сделать габион своими руками, отправится обращение дальше.

Разновидности

Габионы смогут иметь различные геометрические формы. Условно их возможно поделить на три вида: коробчатые, плоские и цилиндрические.

  • Для сооружения коробчатого габиона используют железную конструкцию, протяженность которой может быть около 6 м, ширина – 2 м, а высота – 1 м. Так как такие конструкции разнообразны в размерах, то в дополнение к ним предусматриваются разделительные перегородки. Элементы таковой конструкции смогут свариваться либо изготавливаться сетчатым способом. Наряду с этим отверстия смогут быть прямоугольными либо шестиугольными.
  • В одних конструкциях прутья свариваются под прямым углом в точках пересечения. При таком способе соединения получаются ячейки прямоугольной формы, наряду с этим края конструкции скрепляются проволочной спиралью. Сетчатые контейнеры изготавливаются из сетки с прикреплением к ней скрученной в два раза проволоки, наряду с этим получаются ячейки шестиугольного вида.
  • Плоские габионы маленькие в высоту – от 17 до 30 см. Они укладываются на неровные поверхности, повторяя любой ее изгиб. Посредством габионов усиливают склоны оврагов и берегов. Плоские конструкции кроме этого возможно подкладывать под коробчатые габионы.
  • Цилиндрические габионы смогут изгибаться в любую сторону, исходя из этого их используют в качестве фундаментов под водой.

Установка

Перед монтажом габионов нужно позаботится о приобретении сетки и камней определенного вида и размера, а после этого приступать к установке конструкции. Дабы габион был устойчивым, подготовке поверхности необходимо выделить особенное внимание. Для монтажа самого габиона потребуется маленькой лом, плоскогубцы, проволока и особый степлер.

Стены сетчатых ящиков и крышки коробчатых габионов, элементы которых соединяются сваркой, скрепляют особыми спиралями. В варианте с сетчатыми ящиками фиксация является следствием сгибания и обкручивания конструкции проволокой для обвязки. Посредством проволоки либо спирали кроме этого соединяют в единое целое отдельные части габионов.

  • Габионы, каковые имеют размер 1,5 м и более в высоту, устанавливают на искусственно созданные основания. Основание сперва насыпают, а после этого уплотняют, наряду с этим высота его не должна быть менее 0,25 м. Дабы сетка с наполнителем из камня неизменно находилась в статическом положении и надежно держалась на основании, в грунт вколачиваются вертикальные железные прутья, каковые пронзают конструкцию габиона у его основания. При таковой технологии изготовления поверхность будет смотреться более ровной и привлекательной.
  • В случае если сетчатые контейнеры по высоте превосходят 0,5 м, то устройство габионов происходит в 3 захода. Сперва по высоте закладывается камнем треть конструкции, по окончании чего противоположные стены скрепляются особыми вставками, каковые специально предназначены для сварных контейнеров, либо стягиваются проволокой способом простой вязки. После этого в сетчатую конструкцию укладывается еще одна треть камней, по окончании чего они уже достигают 2/3 высоты габиона. В завершение остается досыпать последнюю треть камней, заполнить всецело конструкцию, по окончании чего закрыть и зафиксировать крышку.
  • При применении в ландшафтном дизайне плоских габионов их установку возможно осуществлять не разбивая работу на этапы. В случае если же все-таки габион будет заполняться камнями послойно, то необходимо иметь ввиду, что случится усадка камней приблизительно на пять сантиметров.
  • При относительно громадной высоте габионов их части накладываются друг на друга, наряду с этим сетка, покрывающая нижний слой, есть дном следующей насыпной части. Как уже отмечалось, крепление конструкции проводится фиксирующими спиралями либо проволокой из стали.

Большие и визуально прекрасные камни необходимо располагать по наружным контурам конструкции. Более небольшие и непрезентабельные осколки насыпаются в среднюю часть габиона.

Конструкция габиона должна быть устойчивой и крепкой. Для этого ее элементы необходимо соединить внутренними железными распорками с промежутком между ними 0,5 м. Концы прутьев необходимо зафиксировать, дабы конструкция не развалилась. Работа по монтажу габиона завершается присоединением крышки к конструкции посредством стальной в два раза скрученной проволоки. На предоставленных ниже фото возможно заметить, как выглядят смонтированные габионы во всей своей красе.

Видео

Взглянув данный видеоролик, вы определите еще пара нужных рекомендаций:

В этом немецкоязычном видеоролике проиллюстрирован процесс установки забора из габионов. Перевод не потребуется:

Фото

Добавить комментарий