Как сделать фонтан своими руками

Сооружение фонтана на дачном либо приусадебном участке (либо же просто в родном дворике) не есть таковой уж непростой задачей, как это время от времени может показаться.

Подобная конструкция представляет собой систему циркуляции воды замкнутого типа, часть которой монтируется в открытом виде, тогда как другая её часть (громадная) в большинстве случаев скрыта от нашего взгляда. Упрощенное устройство фонтана и принцип его работы выглядят приблизительно следующим образом:

Та часть конструкции, которую мы именуем в большинстве случаев фонтаном, представляет собой не что иное, как несложную декоративную чашу с размещённой в форсункой, при помощи которой вода выбрасывается наружу. Причём форма данной чаши и форсунки смогут принимать самые причудливые очертания (вспомните известные фонтаны Петродворца и Бахчисарая).

По окончании выброса из форсунки вода опять набирается в чашу, откуда через особое сливное отверстие попадает в фильтры неотёсанной и узкой очистки и при помощи насоса опять направляется к форсунке. Для регулирования уровня наполняющей чашу воды в ней предусмотрено аварийное переливное устройство.

Декоративная часть

Рассмотрим более подробно декоративную (открытую) часть фонтанной конструкции.

За базу возьмём декоративный фонтан маленького размера, сложенный из дикого камня. Для таковой конструкции в полной мере сгодится любой «бросовый» камень, в качестве которого возможно применять следующие материалы:

  • лом отделочного камня;
  • речную гальку;
  • бут и т.п.

Всё, что потребуется от вас для изготовление прочной строительной базы для фонтана – это замешать выбранный каменный лом на прочном цементном растворе и добавить в оказавшуюся смесь мало жидкого стекла.

Занимателен для рассмотрения и вариант, предполагающий дизайнерское решение конструкции, оформленной в виде двух чаш, расположенных в два этажа. При таком дизайне фонтана верхняя его чаша может употребляться в качестве накопителя (ресивера). Концептуальной базой разработки таковой конструкции может принимать во внимание импровизированный водопад, складывающийся из ряда каскадов.

Хорошо как мы знаем, что фонтаны Петергофа обеспечиваются водой из естественных ёмкостей (прудов) уровень которых существенно выше плоскости размещения системы связанных между собой фонтанных комплексов. Такая отличие уровней и соответствующая калибровка отверстий в проточных трубах создают нужную отличие давлений, снабжающих получение напора, под действием которого струя выбрасывается на высоту до 5-10 метров (без применения каких-либо дополнительных насосных систем).

Техническая часть

При проектировании скрытой (чисто рабочей) части конструкции особенного внимания заслуживают вопросы гидроизоляции тех составляющих фонтана, каковые играют роль проточных каналов либо сборников воды. В большинстве случаев на практике за базу системы берутся стандартные пластиковые профили, из которых планирует основная часть конструкции. Для герметизации швов в стыках употребляется, в большинстве случаев, силикон в морозостойком выполнении; наряду с этим профили смогут быть оформлены под следующие виды декоративных материалов:

  • декоративную керамику;
  • простое стекло;
  • камень.

Помимо этого, в качестве основания возможно применять имеющиеся в свободной продаже пластиковые баки либо лотки всевозможных конфигураций. Если вы чётко определитесь с тем, что желаете взять в итоге, то при имеющемся в продаже изобилии материалов вам это удастся без особенного труда.

Тот же трубопровод, к примеру, возможно будет выполнить из пластиковых труб с рабочим диаметром 16 мм, каковые в большинстве случаев соединяются при помощи несложной пайки.

Пластиковые трубы весьма устойчивы к коррозии – вот из-за чего их легко возможно вмуровать в скрытые коммуникации фонтана, совсем не волнуясь о возможности доступа к ним.

Данный вариант эргономичен ещё и тем, что для укладки труб вам совсем не пригодится какое-либо особое оборудование (сварочный аппарат, к примеру). Вы в полной мере сможете обойтись наряду с этим взятым на прокат паяльником.

В качестве насосного агрегата для вашего фонтанного комплекса вы имеете возможность применять типовой водяной насос, используемый в системах личного отопления жилых домов.

Рекомендации экспертов

  1. При составлении проекта, особенное внимание направляться выделить обустройству его фундамента. Не обращая внимания на маленькую нагрузку, оказываемую этим сооружением на почвенный слой, нужно основательно углубиться под фундаментное основание, так, дабы оно было ниже уровня растительной прослойки и исключало возможность подмыва почвы.
  2. При необходимости вы имеете возможность оборудовать систему водоснабжения фонтана дополнительной напорной ёмкостью (так называемым ресивером). В роли ресивера может выступить обычный бачок из пластика ёмкостью от 50 до 100 литров, который помещается в большинстве случаев немного выше уровня форсунки. В этом случае при помощи насоса возможно будет накачивать воду в бачок, а уже после этого направлять её самотёком к форсунке. Такое усложнение конструкции в полной мере оправдано, потому, что снабжает постоянство давления струи к форсунке и повышает стабильность работы системы в целом.

Нужно в обязательном порядке сливать воду из фонтана с приближением кроме того маленьких заморозков, и стараться укрывать его на зиму от грязи и снега.

Видео

Добавить комментарий