Как сделать дверь купе своими руками

Для организации личного пространства в квартире и доме направляться устанавливать межкомнатные двери. Так, любой член семьи будет ощущать себя более уверений. В большинстве случае устанавливаются двери на петлях, каковые раскрываются нараспашку. Но технологии идут вперед. Наряду с этим акцент делается на экономии места. Учитывая это и другие нюансы, были созданы двери купе. В данной статье, вы сможете определить тонкости того, как сделать двери купе своими руками.

Разновидности

В случае если вам по душе данный вариант дверей, то стоит рассмотреть все за и против. Их существует пара типов. К примеру, возможно установить одно либо два полотна, каковые будут двигаться вдоль стенки либо в фальшь-стенке. При таких условиях возможно будет изолировать отдельные помещения. Время от времени двери смогут складываться из нескольких подвижных полотен и неподвижных боковых створок. Значительно чаще эти двери устанавливают с целью зонирования помещения.

Независимо от выбранного типа дверей, принцип их установки однообразный. Единственное различие будет заключаться в направляющем профиле, на котором будет передвигаться дверь. Что касается самых дверей, то они смогут изготавливаться из различного материала, к примеру:

  • Ламинированный ДСП.
  • МДФ.
  • Закаленное стекло.
  • Массив дерева.
  • Комбинация нескольких материалов.

Исходя из выбранного материала дверей их вес будет различным. Соответственно система раздвижного механизма будет выбираться лично под вес всей конструкции. К примеру, в случае если дверь имеет вес около тридцати килограмм, то достаточно будет установить 2 каретки. В случае если же масса двери возрастает, то соответственно нужно добавить количество кареток.

Особенности

Главным преимуществом дверей купе возможно назвать их эргономичность. Но это не единственная изюминка таких дверей. Тут возможно выделить следующие моменты:

  • Дабы открыть либо закрыть двери не нужно прикладывать большое количество усилий. Исходя из этого в случае если имеется мелкие дети, они справятся с данной задачей самостоятельно. Вам не требуется будет неизменно подниматься для данной процедуры.
  • В случае если имеется сквозняки, то дверь ни при каких обстоятельствах не будет захлопываться.
  • Двери купе смогут в один момент делать две функции: зонирование площади, и разделять комнаты на отдельные помещения.
  • В случае если в семье имеется калеки, то такие двери (подвесные либо на скрытом рельсе) не имеют порога, а это есть дополнительным плюсом для надёжного передвижения.

Но в случае если быть объективным, то эти двери кроме этого имеют и свои отрицательные стороны:

  • В случае если сооружается фальшь-стенки, то явный недостаток в звукоизоляции сходу почувствуется.
  • В случае если дверь перемещается вдоль перегородки, то нереально поставить прикасаясь к стенке крупногабаритные предметы.
  • Замки для двери купе существенно дороже простых. Исходя из этого не каждому такие двери и их комплектация будет по карману.

Виды систем раздвижных дверей

Двери купе подразделяются на 2 основных типа:

  1. Рельсовые.
  2. Подвесные.

Исходя из названия осознать отличие несложно. В подвесных дверях вся нагрузка ложится на направляющую, которая закрепляется вверху. В рельсовой системе открывания/закрывания все напротив, нагрузка ложится на низ. В случае если механизм покупался у надежного производителя, то обе системы надежны.

Но при выборе принципиально важно учитывать кое-какие особенности. К примеру, имеется ролики, каковые способны удерживать вес двери до 100 кг. Соответственно к этому добавить вес двери и оказаться конструкция, которую переместить будет очень затруднительно. По данной причине стоит подойти без шуток к выбору каждого элемента двери.

Что нужно для изготовления

По сути, сделать самостоятельно межкомнатные двери купе несложно. Более того потребуется не так много материала. В деталях рассмотрим нужные конструктивные элементы, а по окончании мы сможем разобраться с тем, как ее самостоятельно собрать и установить.

  • Ламинированная ДСП. Из ДСП возможно сделать полотно дверей. Для этого лучше выбрать полотно, толщиной не меньше 16 мм. В случае если уже, то в ходе эксплуатации дверь будет прогибаться, как следствие спустя время дверь утратит свой презентабельный внешний вид. Кроме этого пригодиться алюминиевый профиль для окантовки ДСП по периметру. Это продлит эксплуатационный срок дверей купе, поскольку придаст конструкции жесткости.
  • Система роликов и направляющих. С этим все просто. Вам направляться купить готовый набор роликов и направляющих. Для этого отдавайте предпочтение надежному производителю. Кроме этого возможно встретить много мастеров самоделок, каковые спроектируют роликовую систему самостоятельно. Более того нужно решить, какой будет система подвесной либо на рельсе. Соответственно выбирается подходящая система.
  • Фурнитура. Сюда можно отнести врезной замок и ручки. Они кроме этого должны быть надежными и качественными. В замке для раздвижных дверей нет привычного язычка, который торчит из полотна простой распашной двери. В ней установлен особенный механизм запирания. В конструкции замка имеется особый подвижный крючок.

  • Крепеж. Под этим подразумеваются саморезы либо дюбеля, которыми возможно будет закреплять систему роликов и направляющие к полу либо потолку.
  • Доборы и наличники. Они потребуются чтобы замаскировать все крепежные элементы, а само обрамление дверного проема сделать прекрасным.

По сути, это целый комплект материала, который нужен для изготовления раздвижных дверей. Что касается инструмента, то тут комплект складывается из следующего:

  • Электрический лобзик.
  • Шуруповерт.
  • Дрель.
  • Ручная циркулярная выпивала.

  • Ручной фрезер, который нужен для вырезания пазов.
  • Комплект отверток.
  • Плоскогубцы.
  • Молоток и т.п.

При наличии всего этого, возможно приступать конкретно к сборке.

Последовательность изготовления

Самое принципиально важно правило, которое распространяется для любых типов дверей купе – идеально ровная поверхность. Лишь при таких условиях двери будут работать безотказно и продолжительное время. Исходя из этого перед тем как установить двери, убедитесь, что стяжка ровная и качественная. В случае если нужно, то залейте ее строго по уровню. В случае если этого не сделать, то двери смогут произвольно раскрываться либо закрываться. Допускается большой перепад, который равен до 5 мм. Если он будет больше, отрегулировать ролики будет нереально.

Перед установкой двери купе проведите ряд работ, связанных с отделкой стен. В случае если все это оставить на позже, то двери возможно ненароком сломать. Кроме того закрывание их целлофаном не спасет, поскольку он может прорваться либо случайно возможно зацепить острым предметом, к примеру, шпателем.

Кроме этого направляться определиться с тем, как как раз будут раскрываться/закрываться двери либо вдоль стенки, либо потребуется изготовить фальшь-стенке.

Итак, сейчас перейдем конкретно к процессу изготовления. Разделяется он на пара последовательных шагов:

  1. Сначала монтируете направляющие. Верхняя и нижняя рейка должны быть подрезаны точно. В другом случае конструкция не будет иметь презентабельного вида. Что касается верхней и нижней направляющей, то по отношению друг к другу они должны иметь четкую горизонталь. Исходя из этого при установке применяйте отвес либо весьма правильный уровень, соответствующей длины.
  2. Потом, нужно сделать дверное полотно. Рассмотрим пример, в то время, когда дверной проем имеет ширину 1800 мм. Соответственно в случае если створки будет 2, то эту длину делим напополам, получается по 900 мм любая створка двери. В случае если створки будут устанавливаться по различным направляющим, то нужно добавить 50 мм для перекрывания одной створки с другой. В случае если же нет, то додавать не требуется. При таких условиях в торец двух полотен будет устанавливаться замок.
  3. Отрезав лист по размеру, удалите все сколы по краям. ДСП по периметру окантовываете алюминиевым профилем. Это сделает дверное полотно достаточно твёрдым и прочным. Как вариант профиль возможно приклеить к полотну либо в торец закрутить саморезы.
  4. На следующем этапе нужно произвести установку роликов. Без ручной фрезерной машинки выполнить эту работу будет проблематично. Не смотря на то, что зависеть это будет еще и от выбранной системы. Так, прикладываете ролик к нижней части ДСП, от края на расстоянии до 100 мм. Обводите его карандашом. На взятом эскизе нужно вырезать посадочный паз. По окончании в него монтируете ролики и фиксируете саморезами.

  1. В обязательном порядке ролики направляться отрегулировать. Делать эту работу нужно лишь тогда, в то время, когда полотно установлено на направляющую.
  2. В завершение остается установить ручки и замки. Врезаются они по тому же принципу, что и ролики.

В ходе работ в обязательном порядке учтите отличие монтажа. В случае если дверь будет скрываться в фальшь-стенке, то прежде всего монтируются направляющие, а уже позже перегородка. Наряду с этим направляющие направляться прикрыть, дабы в ходе монтажа стенки ее не повредить либо очень сильно не засыпать мусором. В случае если же двери будут раскрываться вдоль перегородки, то направляющие к полу и потолку по окончании всех ремонта.

Что касается установки дверей, то это самый несложный и завершающий этап. Бережно заводите ролики на направляющие и контролируете работоспособность двери. Обратите внимание на то, образуется ли щель между двумя закрытыми полотнами. В случае если да, то нужно отрегулировать ролики.

Итак, как видно, сделать такие двери в полной мере по силам и самому. Мы выяснили, что установка не включает в себя сложные технологические процессы. А при наличии базовых столярных инструментов, вам окажется выполнить работы за маленький временной отрезок. Если вы уже имеете опыт в их изготовлении, то в обязательном порядке пишите комментарии в конце данной статьи. Нам и нашим читателям будет весьма интересно определить, с какими трудностями вы столкнулись в ходе работ.

Видео

В предоставленных материалах, вы наглядно заметите процесс по изготовлению и установке дверей купе:

Фото

На фото возможно заметить разные варианты изготовления дверей купе:

Схемы

На схемах представлены ответственные узлы дверей купе:

Добавить комментарий