Как сделать душ на даче своими руками

Душ на загородном участке в жаркий сутки – не только приятная возможность освежиться и снять усталость, но и необходимость, если вы проводите большое количество времени на грядках. К сожалению, не каждый садовод может похвалиться водопроводом с хорошим напором. Как сделать душ на даче своими руками и наслаждаться водными процедурами на открытом воздухе?

Самый несложный метод обзавестись им – установить ограждения и верхний резервуар для воды. Цена сооружения будет зависеть от материалов и конструкции сборки. В продаже возможно отыскать разнообразные пластиковые кабинки, пригодные для монтажа душа. Но стоят они достаточно дорого, да и вписать в окружающий ландшафт их не удастся. Самодельная постройка окажется выгоднее по деньгам и стилю.

Любой душ предпочтительнее ставить в закрытом от ветра месте, нужно на маленькой возвышенности и далеко от деревянных заборов и других строений, дабы повышенная влажность не разрушала древесину. Потому, что для нагрева воды требуется солнце, участок должен быть хорошо освещенным.

Делаем поддон и слив для душа

Землю в месте работы душа направляться обезопасисть от эрозии, установив жёсткое основание либо поддон с отводом использованной воды. Наряду с этим убирается грунт приблизительно на 30 см и дно ямы устилается камнем, щебнем либо булыжником. Для гидроизоляции поверх расстилается рубероид либо полиэтиленовая пленка и заливается слой бетона. Дабы стоки стекали, площадку делают легко наклонной.

Сверху возможно положить трап. Он сбивается из деревянных, предварительно отшлифованных брусьев сечением 40–50 мм. Древесину для лучшей сохранности нужно покрыть составом от жидкости и плесени.

Подойдет и сплошной железный поддон с отверстием спуска.

В случае если на участке имеется сточная канава, несложнее всего будет провести слив к ней. Сток выкладывается водостойкими материалами: полиэтиленом, рубероидом либо заливается цементный желоб. Сверху от попадания большого мусора его окажет помощь обезопасисть декоративная сетка. Иногда канавку нужно чистить от сора и грязи. Это разрешит избежать появления неприятных запахов.

При отсутствии канавы рядом с кабинкой нужно будет устроить дренажный колодец — яму. Основное – соотнести его количество с размером резервуара, дабы вода успевала уходить и колодец не переполнялся.

Собираем кабинку душа

Самым несложный метод выстроить ограждение – установить по периметру деревянные либо пластиковые стойки и натянуть на них полиэтиленовую пленку либо закрепить ПВХ-панели. Такое сооружение возможно разглядывать как временное, снежную зиму оно не переживет.

Для прочного и долговечного каркаса больше подойдут стальные трубы, укрепленные цементным основанием с обвязкой сверху и снизу. Под каждую опору выкапывается маленькая яма. В нее устанавливается труба и заливается цементный раствор. Смесь всецело застынет за чемь дней, затем возможно навешивать ограждения.

Поверху приваривается рама как опора для водяного бака. Стенки кабинки выполняются из досок, поликарбоната, шифера либо профнастила. В случае если планируется разборная конструкция, то по углам каркаса возможно прикрепить чашки большего диаметра, в каковые вставляются боковые ограждения. В случае стационарного душа страницы крепятся стальным уголком.

Вывешивать деревянную дверь в условиях постоянной влажности нерационально – она будет разбухать и деформироваться. Лучше повесить штору на телескопической изогнутой штанге.

Устанавливаем бак для воды

В большинстве случаев в качестве емкости под воду используют металлическую бочку на 100 либо 200 л. При применении тары большего размера нужно будет подумать об упрочнении конструкции, в противном случае она просто рухнет.

Дабы замедлить появление ржавчины в железной емкости изнутри, стены покрывают водостойкой краской. Окрашивают поверхности и снаружи. В случае если взять тёмную краску, нагрев содержимого отправится стремительнее. А для долгого сохранения тёплой воды над баком возможно соорудить своего рода теплицу – купол, со всех сторон обшитый поликарбонатом.

Пластиковая емкость весит меньше металлической того же объема и ее несложнее укрепить на высоте. В продаже имеется множество вариантов с уже вмонтированным выпускным патрубком. Цистерны с плоским дном смогут в один момент являться крышей. Единственное неудобство при эксплуатации пластика – он не переносит сильных морозов. На зиму тару нужно будет убирать.

Более сложная душевая установка предполагает монтаж второго накопителя тёплой воды с вмонтированным ТЭНом и смесителем в кабинки. При работе нагревателя нужно выделить особенное внимание защите изоляции от жидкости и перегрузок.

Для наполнения накопителей водой подойдет простой шланг, подсоединенный к магистрали либо насосу колодца. Тёплая и холодная емкости соединяются пластиковыми трубами и фитингами. Последний отвод воды должен заканчиваться распылительной насадкой. На зиму такую систему нужно разбирать.

Вы определили о нескольких вариантах строительства душевой кабины на даче. Выбор конструкции и применяемого материала зависит от ваших денежных возможностей и личного предпочтения. В случае если у вас имеется опыт строительства душа, и вы хотите им поделиться с нашими читателями, оставляйте комментарий к статье.

Видео

Предлагаем взглянуть видео о постройке душа на даче своими руками.

Добавить комментарий