Как сделать деревянный пол в гараже

Гараж возможно как отдельным независимым строением, так пристроенным либо встроенным в здание дома. Независимо от размеров и формы здания, в должно быть все верно обустроено, в частности пол. Как правило для пола выбирается цементная база, вместе с тем многие предпочитают делать пол из дерева. При соблюдении всех правил монтажа и применении качественных материалов, возможно своими руками соорудить надежное основание. В данной статье обращение отправится о том, как сделать деревянный пол в гараже своими руками.

Особенности

Не обращая внимания на то, что многие считают дерево неподходящим материалом для обустройства пола, необходимо подчеркнуть кое-какие его преимущества. Так, дерево это долговечный и высокопрочный материал.

Перед тем как приступить к обустройству пола из дерева, нужно подобрать материал и ознакомиться с технологией монтажа, наряду с этим придерживаясь основных требований:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • ударопрочность;
  • повышенная водонепроницаемость;
  • удобство, простота эксплуатации и уход;
  • эстетичный внешний вид;
  • доступная цена.

Выбор древесины

Серьёзным этапом в монтаже пола, есть выбор древесины. Самым лучшим вариантом есть приобретение готовых досок у надежного поставщика. Консультанты и менеджеры в строительных магазинах смогут оказать помощь сделать верный выбор и вычислить нужное количество материалов, и крепежных элементов. Не следует выбирать через чур сухую либо мокрую древесину. Принципиально важно проверить отсутствие деформации: трещин и сучков. Стоит придерживаться основных требований к размерам: толщина – от 2,5 см, протяженность – от двух метров. Не считая основных досок кроме этого пригодятся опорные поперечные лаги, каковые будут установлены на определенном расстоянии. Целый материал нужно брать с запасом.

При покупке поперечных лаг лучше выбирать обычный размер, в частности 10х10 см. Перед укладкой в гараже необходимо обработать лаги особым составом и просушить их.

Подготовительные работы

Вначале готовится основание, в частности укладывается подушка из смеси: песок, глина, гравий (равные пропорции). Крайне важно произвести утрамбовку подушки, перед проведением последующих работ.

Основание должно иметь ровную поверхность, поскольку все устройство деревянного пола упирается на столбики, каковые возможно обустроить из кирпича либо цементных свай. Выбор нужно делать по доступности материалов либо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

При размещении столбиков стоит ориентироваться на будущее размещение автомобиля , дабы максимально расширить прочность деревянного пола. Расстояние между столбами должно составлять около 1 м.

На подготовленное основание укладываются лаги, делается это перпендикулярно въезду. Все брусья укладываются на однообразном расстоянии (от 30 до 50 см) друг от друга в одном направлении. Для закрепления лаг к цементным либо кирпичным столбикам употребляются анкера.

При выборе лаг, на высоту которых будет поднято все основание пола, принципиально важно учитывать их размеры. В другом случае при входе в гараж образуется через чур большой перепад либо ступень.

Утепление пола

Укладывать теплоизоляционный слой на пол необязательно, но если вы станете утеплять гараж, то не следует пропускать и данный этап. Сперва необходимо подшить черновой пол, а поверх него проводится гидроизоляция при помощи полиэтиленовой пленки либо рубероида.

Утеплитель укладывают между балками и лишь позже укладывают деревянный пол. Среди самых распространенных утеплительных материалов возможно выделить:

  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Процесс монтажа досок

По окончании того, как все лаги будут установлены, возможно приступать к яркому монтажу досок. Их нужно стелить по движению автомобиля, в этом случае напольное покрытие послужит намного продолжительнее.

Закреплять половые рейки к лагам возможно при помощи саморезов. Для этого крайне важно направляться схеме верной фиксации: в каждой доске просверлить отверстия мало большего диаметра, чем применяемые саморезы, именно поэтому процесс монтажа будет выполнен стремительнее. В конечном результате закрепленные деревянные доски хорошо притянутся к лагам, а на протяжении эксплуатации на полу не образуется кривизна и неровности.

В гараже повышенная влажность воздуха, исходя из этого стоит обработать все применяемые пиломатериалы особыми антисептиками, и противопожарными составами.

Обработка напольного покрытия

По окончании исполнения всех монтажных работ деревянного пола поверхность стоит обработать защитными средствами, дабы максимально продолжить эксплуатационный срок. Среди самых распространенных лакокрасочных материалов для защиты дерева стоит выделить:

  • лаки;
  • краску;
  • антисептики.

Лаки разрешат сохранить натуральную текстуру и рисунок дерева, благодаря образованию прозрачной пленки. Именно это средство владеет громадным числом биозащитных свойств, каковые предохранят древесину от гниения либо поражения насекомыми. Посредством краски возможно придать полу любой оттенок, и обезопасисть от жидкости, конденсата, маленьких механических повреждений. Антисептики относят к инновационным многофункциональным средствам, каковые защитят напольное покрытие от жидкости, грибков, и улучшат противопожарные свойства.

Видео

Подробнее ознакомиться с технологией укладки лаг вы сможете, просмотрев видео:

Добавить комментарий