Как сделать деревянную лестницу своими руками

При постройке дома часто необходимо возводить лестницу. Так как большая часть проектов подразумевают наличие второго этажа. Лестницы между этажами возможно строить из различных материалов. Но дерево есть одним из самых несложных, экологичных и эргономичных. С этим материалом может совладать и новичок.

Само собой разумеется, работа займет определенное время. Но труд быстро окупится, поскольку конструкция, сделанная с душой, будет помогать много лет на эйфорию хозяев. К тому же, строительство лестницы своими руками — это значительная экономия.

Виды деревянных лестниц

Всего возможно выделить два основных типа деревянных лестниц:

  • винтовые;
  • маршевые.

Маршевые лестницы — самые простые, исходя из этого как раз за сооружение таковой конструкции оптимальнее приняться новичку в строительных работах. Винтовые лестницы сверхсложные, они требуют тщательных расчётов и замеров. Одна ошибка — и конструкция может не оказаться.

Маршевые лестницы делятся, со своей стороны, на две разновидности: одномаршевые и двухмаршевые. Обе разновидности не столь сложны чтобы сделать их самостоятельно.

Прямая маршевая лестница

Перед тем, как сделать деревянную лестницу своими руками, нужно купить материалы и подготовить инструменты.

Из материалов нужно взять:

  • толстые доски (они отправятся на ступени);
  • бруски большого сечения (около 40 мм);
  • шурупы.

Перед тем как изготовить деревянную лестницу, нужно в обязательном порядке продумать ее конструкцию на бумаге.

Строить без чертежа было бы весьма неразумно, исходя из этого перед возведением лестницы нужно провести замеры и сделать приблизительный замысел.

При замерах нужно учесть:

  • высоту лестницы;
  • угол наклона конструкции;
  • количество ступеней;
  • ширину.

Возможно составить подобную схему в электронном виде. Имеется особые компьютерные приложения, каковые разрешают создавать такие модели. Опытное ПО для строительных целей кроме того может иметь функцию 3D. Но, это совсем не обязательно — создавать такой наглядный пример при расчётах несложной лестницы.

Тетива либо косоур?

Несложная маршевая лестница может устанавливаться на косоурах либо на тетивах. Отличие в том, что тетивы находятся сбоку от ступеней, а косоуры находятся под ступенями.

Несложная маршевая лестница, в большинстве случаев, имеет две боковые тетивы. Ступени крепятся с обоих сторон. Обрисованная тут конструкция будет устроена как раз так.

Монтаж

  1. Составляется подробная схема лестницы и каждой из ее частей.
  2. Нужно предварительно нарезать из доски ступени, сделать 2 тетивы и поддерживающие бруски.
  3. Ступени соединяют с тетивами. Под каждую ступень нужно сделать поддерживающий брусок.
  4. Тетивы монтируют к полу и стенкам.

Покраска лестницы

Целый процесс по окрашиванию лестницы возможно поделить на три части:

  • подготовка;
  • покраска;
  • защита (лаковый слой).

Сперва нужно подготовить любой элемент лестницы к окрашиванию. Это подразумевает два вида работ: шпаклевание и шлифовка. Шпаклевка производится особыми смесями, каковые предназначены только для древесины. Использовать составы, каковые не подходят под дерево, не разрещаеться.

В то время, когда шпаклевочный слой высох, возможно приниматься за шлифовку поверхностей. Шлифование производится в два этапа. Первый этап — неотёсанный, поверхностный. По окончании него нужно подождать несколько дней. Весьма скоро станет заметно, что на поверхности древесины поднимаются ворсинки. Перед второй шлифовкой их нужно обдуть воздухом.

По окончании шлифовальных работ доска делается идеально ровной и гладкой. Сейчас возможно приступать к нанесению покрытия.

В то время, когда поверхность лестницы готова к покрытию, нужно решить, каким оно будет. Перед тем как покрасить деревянную лестницу краской, нужно нанести слой грунтовки. Грунтовку лучше выбирать в тон красящему составу.

Выбор краски лучше создавать среди алкидных и уретановых видов покрытия. Они идеально подойдут для покраски лестничного марша. Из цветов предпочтительнее взять что-нибудь яркое.

В случае если имеется желание, то вместо краски возможно применять морилку. Преимущество морилки в том, что она превосходно подчеркивает неповторимый рисунок древесины. Лестница будет смотреться просто великолепно. Натуральный рисунок неизменно предпочтительнее. Для чего скрывать его красящими составами, в то время, когда он может сам по себе являться украшением.

Морилку возможно выбрать вместе с лаком. При покупке нужно не экономить. Так как, чем качественнее будет состав, тем продолжительнее прослужит сама конструкция. Морилка — не только декоративная отделка. Данный состав превосходно защищает от разных факторов.

В то время, когда краска высохла, на поверхность наносится финишный слой лака. Лучше выбирать матовый лак, подойдет кроме этого полуматовая разновидность. Покрытие лаком производится в случае с лестницей в три этапа. Состав наносится три раза, причем перед каждым новым нанесением прошлый слой должен хорошо просохнуть. В случае если на лаке появились пузырьки, то их нужно зашлифовать.

Винтовая лестница в доме

В случае если все-таки хочется сделать в доме как раз винтовую лестницу, то возможно попытаться самый несложный вариант установки. Преимущество таковой конструкции в том, что она значительно экономит пространство.

При постройке принципиально важно учесть, дабы лестница не оказалась через чур крутой. В случае если в доме имеется пожилые люди и мелкие дети, то разумнее отказаться от таковой конструкции, по причине того, что она возможно страшна.

Самый несложный метод установить винтовую лестницу — это приобрести готовый, уже вымеренный набор, и просто смонтировать его. Экономия на монтаже также принесет значительную выгоду.

Конструкция винтовой лестницы складывается из трех основных элементов: стойки, перил и ступеней. Ступени лучше выбирать дубовые. Они не только одни из самых прочных, но еще и отличаются высокими эстетическими чертями. Мореный и термо-дуб также выглядят отлично.

Перед приобретением нужно вымерить размеры будущей лестницы, дабы подобрать конструкцию точно под свой дом. Более дорогостоящий вариант — нанять эксперта, который сам все замерит, а позже сделать заказ на конструкцию. В случае если имеется навыки работы в строительных работах, возможно сделать ступени самостоятельно, заказав лишь стойку и перила. Значительно чаще стойки с перилами бывают железными, но имеется и деревянные разновидности.

Устройство лестницы

  1. Ступени с одной стороны имеют место для крепления к стойке. Иначе имеется отверстие для перил.
  2. Стойка значительно чаще не редкость железная. Она имеет фланец, к которому крепятся ступени.
  3. Самая несложная конструкция винтовой лестницы — "в утиный ход". Тут предполагается особенная форма ступеней.
  4. Стойка монтируется между этажами. К полу она крепится анкерными болтами.
  5. В то время, когда стойка установлена, то возможно затевать монтаж ступеней. Между ними расстояние не должно быть больше 20 см. Это нужно в целях безопасности.

При монтаже ступеней нужно вычислить так, дабы самая последняя из них подошла точно к полу верхнего этажа.

У винтовой лестницы кроме этого большое количество декоративных деталей. Причем у каждого набора смогут быть свои украшения и разные элементы креплений. При монтаже простой маршевой лестницы расчёт ведется в противном случае, геометрия проема тут прямоугольная. У винтовой лестницы лестничный проем представляет собой круг.

Видео

Подробнее о ходе строительства лестниц из дерева вы сможете определить в следующих материалах:

Если вы все же решите заказать изготовление деревянных лестниц на второй этаж обращайтесь в проверенную компанию, с хорошими отзывами, сравните цены на лестницы из дерева. Приобрести готовую лестниц либо сделать своими силами решать вам.

Добавить комментарий