Как сделать черновой потолок 2

По окончании основных работ, связанных с сооружением загородного дома, его стенки и потолок имеют незаконченный вид и нуждаются в предварительной подготовке для их последующей отделки. Относительно подготовки направляться заявить, что техника его обустройства лична для разных категорий жилых строений и обязана рассматриваться, раздельно для каждого из вероятных вариантов строительных конструкций.

Исходя из всего сказанного выше направляться, что перед тем как сделать таковой потолок, необходимо сперва ознакомиться с техникой его изготовления для разных типов сооружений, таких, к примеру, как капитальные строения с цементными перекрытиями либо постройки с деревянными балками.

Кроме этого, направляться учесть да и то событие, что порядок обустройства любых конструкций кроме этого зависит от материала, применяемого в качестве декоративной отделки.

Подготовка цементного перекрытия

При проведении капремонта ветхого жилья (а часто и при подготовке в новом доме) прежде всего направляться очистить поверхность от посторонних наслоений вплоть до цементных плит. Наряду с этим шпателем удаляются все неровности на поверхности этих плит, и расчищаются швы, образующиеся в местах их стыковки. Потолки в зданиях ветхой постройки предварительно размываются от побелки либо очищаются от наслоений краски.

В отдельных случаях приходится всецело удалять износившийся слой штукатурки, но в любом случае вы должны станете взять относительно ровную поверхность, на которую потом возможно будет нанести либо смонтировать декоративное покрытие выбранного вами типа.

Все последующие подготовительные операции проводятся, в большинстве случаев, в таком порядке:

  • в первую очередь, производится заделка расчищенных ранее стыков плит, что нужно для надёжной звукоизоляции помещения;
  • за этим поверхность указанных плит закрывается слоем грунтовки, а после этого выравнивается стартовой шпатлевкой, ликвидирующей все имеющиеся на ней небольшие неровности;
  • на последней стадии подготовительных работ поверхность обрабатывается финишной шпаклёвкой, по окончании чего шепетильно зачищается абразивной шкуркой.

Обустройство деревянного перекрытия

Самостоятельно подготовить черновой потолок в доме с деревянными перекрытиями не образовывает особенного труда. Все работы по его обустройству, в большинстве случаев, проводятся в следующей последовательности:

  • в первую очередь, несущие балки закрываются со стороны помещения пергамином либо полиэтиленовой пленкой, применяемой в качестве пароизоляции (они крепятся к балкам при помощи степлера);
  • сразу же за этим балки подшиваются любым подходящим для этих целей материалом (обрезной доской, к примеру);
  • затем в пространство между балками укладывается слой теплоизоляции, функцию которой смогут делать плиты из минеральной ваты либо пенопласта;
  • поверх утеплителя кладётся ещё один слой полиэтиленовой плёнки, применяемой в качестве гидроизоляции (укладывается с перекрытием порядка 20 см).

На последнем этапе работ по обустройству конкретно по балкам укладываются заблаговременно приготовленные лаги, а после этого настилается половое покрытие чердака.

Напомним, что подшивка по деревянным балкам, и формирование многослойного пирога перекрытия производятся с учетом назначения чердачного пространства. Маленькие конструктивные отклонения от вышеприведенной схемы будут наблюдаться в случае его применения в качестве мансарды, к примеру, либо при обустройстве так именуемого «холодного» чердака.

Но при любом варианте применения подкровельного пространства подшивочные доски крепятся к лагам посредством долгих гвоздей, вбиваемых «в распор» и с минимальным зазором.

Разные выполнения потолочных перекрытий в этом случае смогут быть сведены к следующим вариантам:

  1. Для «холодного» чердака порядок подготовки слоя пароизоляции заметно отличается от рассмотренного нами ранее. В этом случае для уменьшения теплопотерь через перекрытие в состав формируемого пирога добавляется слой алюминиевой фольги, укладываемой с одной из сторон пароизоляции.
  2. При подготовке перекрытия в доме с мансардой вместо слоя утеплителя формируется особая звукоизоляционная прокладка из минеральной ваты либо же из смеси опилок с известью. Толщина таковой засыпки не превышает в большинстве случаев три четверти высоты балок.
  3. Для «холодного» чердака гидроизоляционная прокладка, размещаемая поверх утеплительного либо звукоизолирующего слоя, обязательна в любом случае. В качестве таковой прокладки в большинстве случаев употребляется плотная полиэтиленовая пленка.

Альтернативный вариант деревянного перекрытия

Как мы знаем, что высоты потолков в деревянных зданиях в большинстве случаев не достаточно чтобы условия обитания в них считались обычными. В аналогичной ситуации подшивка по низу деревянных балок представляется неэкономичной в плане применения конструкции перекрытия для повышения жилого пространства.

Наряду с этим в полной мере допустимым считается вариант подшивки досок не снизу, а по верху балок с применением особой обрешетки. Подобное решение, конечно же, кардинально поменяет внешний вид за счет применения выступающих балок в качестве элементов дизайна помещения.

Видео

Подробнее об устройстве потолка в материале:

Добавить комментарий