Как сделать бытовку своими руками

Бытовкой именуют маленькое строение вспомогательного назначения, изготавливаемое из древесины, металла либо любого другого стройматериала и оборудованное всем нужным для временного проживания в нем. Помимо этого, в постройках аналогичного типа, в большинстве случаев, предусматривается особое отделение наподобие кладовки, применяемое для хранения рабочего инструмента и инвентаря. Перед тем как сделать бытовку своими руками, вам направляться четко определиться с тем, для каких целей она нужна. В статье мы рассмотрим варианты бытовок (вагончиков), каковые возможно сделать самостоятельно, дадим подробную пошаговую инструкцию, и продемонстрируем чертежи, фотографии и видео.

Назначение постройки

Наряду с этим вероятны два варианта, определяющие выбор конструкции самого строения, и материала, применяемого при постройке.

Во-первых, бытовка вагончик может служить местом долгого обитания рабочих, нанятых для постройки основного дома на выделенном вам участке. В этом случае в ней должен быть предусмотрен полный комплект удобств, нужных для отдыха и приема пищи, и для защиты от непогоды и обогрева зимой. Помимо этого, часто приходится хранить в таком домике стройматериалы и инвентарь, под каковые должно отводиться особое место.

Во-вторых, бытовка может употребляться просто как место хранения рабочего инструмента и инвентаря на вашем дачном участке. В данной ситуации наличие в ней каких-либо удобств значительно чаще не предусматривается.

Естественно, для каждого из указанных вариантов должен готовиться отдельный проект, учитывающий такие факторы, как:

  • применяемый при постройке материал (каркас бытовки может изготавливаться как из дерева, так и из металла);
  • тип фундаментного основания, выбор которого определяется видом применяемого материала, и ее назначением;
  • размеры строения, условия его размещения и другие нюансы.

Выбор размеров и места размещения

В случае если исходить из уже рассмотренных нами условий применения бытовки, то в случае применения ее в качестве места временного нахождения рабочих она возможно установлена в любом месте вашего земельного надела. Но наряду с этим нужно позаботиться о том, дабы выбранное вами место находилось на определенном удалении от участка застройки, территорий складирования, и дорог подвозки стройматериалов и линий прокладки будущих коммуникаций.

В том случае, если ваш вагончик будет употребляться в качестве помещения для хранения инвентаря на дачном участке – учет всех вышеперечисленных факторов совсем не обязателен.

Перед тем как выстроить бытовку в том либо другом месте садового участка, направляться определиться с ее размерами, выбор которых кроме этого определяется ее назначением. Так, в случае если в бытовке должны отдыхать пара рабочих и будут храниться нуждающиеся в просушке материалы – вам потребуется строение размером не меньше 2,5 на 6 метров. В случае если же вагончик будет употребляться как хранилище рабочей одежды и инструмента, и как место укрытия от непогоды – достаточно размера 2 на 4 метра. Такие габариты должны устроить и тех дачников, каковые предполагают применять бытовку в качестве временной летней кухни.

При выборе размеров и места размещения вагончика кроме этого направляться предусмотреть возможность его переноса на другое место либо потенциальную продажу, что связано с необходимостью организации перевозки. Наряду с этим необходимо учесть, что по дорогам России без особого разрешения допускается перевозить грузы определенных габаритов (ширина – не более 2,55 метра, высота – не более чем 4 метра от уровня дорожного полотна).

Нужно побеспокоится и об упрощении работ, связанных с погрузкой и разгрузкой бытовки в случае перевозки ее на другое место.

С учетом всех вышеперечисленных ограничений размеры вашей будущей постройки должны быть следующими:

  • ширина – около 2,4 метра;
  • высота – не более 2,5 метров;
  • протяженность – не более шести метров.

Наряду с этим вес бытовки не должен быть больше пяти тысячь киллограм, что разрешит вам применять для ее перевозки простой манипулятор.

Выбор типа фундаментного основания

В любом из рассмотренных нами вариантов выполнения нет необходимости подготавливать под вагончик-бытовку замечательный фундамент с применением цементного монолита либо железобетонных свай, к примеру. В аналогичной ситуации основной задачей обустраиваемого фундамента есть защита будущего строения от жидкости, распространяющейся со стороны грунта.

Достаточно действенным и экономически целесообразным для этого случая вариантом считается применение в качестве базы особых асбоцементных чашек, шлакоблоков либо отработавших свой срок шпал.

Укладка фундаментного основания с применением любого из этих строительных изделий производится следующим образом:

  1. Сперва проводятся земляные работы, начинающиеся с очистки участка, выбранного под застройку, от мусора и травы.
  2. После этого по его углам, а также в местах запланированного размещения опор (для бытовки их достаточно 6–8 штук) удаляется верхний слой почвы.
  3. Затем по оголенной почве делается подушка из смеси щебня, отсева и песка, которая легко смачивается водой, а после этого шепетильно уплотняется с применением особого трамбовочного приспособления.
  4. При применении в качестве фундаментных стоек асбоцементных чашек под них допускается укладывать тротуарную плитку, что разрешает пара расширить площадь опорного основания.
  5. Шлакоблоки либо шпалы размещаются на подушке с обязательной проверкой их укладки на горизонтальность; для этого возможно будет воспользоваться любым подходящим уровнем.
  6. Для надежной защиты деревянного каркаса строения от почвенной жидкости на опоры укладываются куски рубероида (нужно – в пара слоев).

Таковой фундамент достаточно несложен в изготовлении и возможно подготовлен самостоятельно практически в течение нескольких часов. Ну а вдруг появится необходимость перенести бытовку на новое место – ее демонтаж с для того чтобы основания будет предельно упрощен.

Возведение стен и их отделка


По завершении обустройства фундамента возможно будет перейти конкретно к возведению самой бытовки, которое мы рассмотрим на примере изготовления каркаса вагончика из дерева.

Начинаются эти работы с укладки на опоры и закрепления на них бруса нижней обвязки, в качестве которого возможно использована доска сечением 100?150 мм. Данный брус надежно крепится на опорах фундамента при помощи особых анкеров, а после этого на нем монтируются угловые и промежуточные стойки.

По окончании установки всех предусмотренным проектом стоек возможно будет переходить к монтажу брусьев верхней обвязки. При проведении всех этих однотипных операций нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве стоек эргономичнее всего применять доски сечением 50?150 мм, для крепления которых используются простые (либо винтовые) гвозди либо саморезы;
  • узловые связки нужно делать способом врубки стоек в обвязку с последующим усилением этого места железными уголками;
  • для временного крепления стоек по окончании выставления их по уровню вы имеете возможность воспользоваться долгими досками (укосинами);
  • половые лаги врезаются конкретно в брус нижней обвязки. При жажде утеплить пол вам нужно будет подготовить его подшивку по нижнему срезу лаг, на которую потом будут укладываться плиты либо маты утеплительного материала;
  • при выборе расстояния между стойками направляться исходить из того, дабы между ними легко укладывались плиты утеплителя;
  • нужно сходу определиться с тем, где будут размешаться дверь и окна бытовки.

По окончании того как каркас вагончика готов, возможно переходить к обшивке его наружной поверхности подходящим для ваших условий облицовочным материалом (страницами ОСБ, к примеру).

Появившиеся наряду с этим внутренние полости каркаса заполняются заблаговременно подготовленными плитами утеплителя, каковые после этого укрываются слоем пароизоляционной пленки и обшиваются вагонкой. При жажде вы имеете возможность дополнительно обезопасисть наружные стенки вагончика от непогоды, облицевав их покрытием из профнастила, к примеру.

Обустройство крыши, окон и дверей

По окончании того как основание вашего домика будет подготовлено, возможно перейти к монтажу таких элементов конструкции перекрытия, как лаги и стропила (для этих целей сгодится та же доска сечением 50?150 мм). По завершении их установки по нижнему срезу лаг делается подшивка потолка из дюймовой доски, страниц фанеры либо ОСБ.

Затем сверху на подшивке крепится слой пароизоляционной пленки, на которую после этого укладываются плиты либо маты утеплителя из минеральной ваты, к примеру. Напомним, что в бытовках, в большинстве случаев, употребляется односкатная кровля. При изготовлении покрытия доски обрешетки крепятся поперек стропил, по окончании чего на них укладываются страницы выбранного вами кровельного материала (для этих целей эргономичнее всего применять шифер либо оцинкованный профлист).

Что касается обустройства окон в вагончике, то для их изготовления возможно будет применять стандартные деревянные рамы.

В случае если ваш вагончик будет эксплуатироваться зимой, в нем лучше установить пластиковые окна (нужно с двухкамерным стеклопакетом). Входная дверь для таковой постройки возможно железной либо деревянной, а для дополнительной защиты от холодного воздуха в домике возможно будет оборудовать маленький тамбур.

Примерная оценка затрат

В том случае, если вы предполагаете делать бытовку всецело из новых закупных материалов – примерная сумма затрат может составить величину порядка 20–25 тысяч рублей, что примерно в два раза дешевле приобретения готового вагончика. В большинстве регионов страны на указанную сумму возможно купить все основные материалы для постройки.

При жажде сэкономить на стройматериалах, вы постоянно можете воспользоваться остатками от еще годных к потреблению ветхих конструкций, имеющихся на любом дачном участке.

Видео

Посмотрите видео о постройке каркасной бытовки:

Фото

Добавить комментарий