Как сделать беседку из дерева своими руками

Фактически для каждого человека дача — это второй дом либо любимое место отдыха. Уход за садом и огородом, и исполнение строительных работ в доме — трудоемкие процессы, требующие вложения финансов и физического труда. Беседка есть не только прекрасным дополнением к участку, но и является прекрасным местом для отдыха. При выборе материалов для постройки беседки большая часть отдает предпочтение дереву. Независимое изготовление беседки разрешит значительно сэкономить финансовые средства.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества деревянных беседок:

  1. Красота. Несомненно, творческие свойства простых людей время от времени приятно удивляют.
  2. Экологичность. Древесина не содержит вредных веществ.
  3. Адекватная цена. Древесину возможно легко купить в строительных магазинах по приемлемой цене.
  4. Простота в применении. Древесина достаточно эргономична в работе и не требует особенных опытных навыков.
  5. При больших температурах, особенно летом, беседки из дерева не нагреваются.

К недостаткам возможно отнести:

  • Недолговечность. Дерево может подвергаться гниению и возможность от повреждения жуками-древоточцами громадна. Для продления срока эксплуатации необходимо по окончании дачного сезона удалять опавшие листья с пола, дабы избежать гниения. Кроме этого нужна обработка поверхностей из дерева особыми антисептическими составами, делается это сходу по завершении строительства, но перед покраской/лакировкой деревянных конструкций. Появившиеся со временем трещины необходимо зашпаклевать. В зимний период для сохранности беседки, крыша должна быть укрыта стрейч-пленкой и все лишние предметы нужно перенести в закрытое помещение.
  • Высокая возгораемость. Из-за большого риска пожара небезопасно устанавливать мангалы и жаровни в беседке. Возможность происхождения пожара значительно уменьшается при обработке древесины особенными составами, каковые минимизируют риски аналогичного бедствия.

Выбор места

На подготовительном этапе нужно выбрать место, размер и тип сооружения, стиль постройки и строительные материалы. Выбор размера беседки зависит от основной цели сооружения конструкции. Для домашних либо дружеских посиделок нужна громадная беседка, для личных потребностей хватит и маленькой.

Выбор места есть важным процессом. От этого фактора зависит долговечность конструкции. В случае если сооружение выстроить в низине, то из-за нередких осадков оно может сгнить. Кроме этого серьёзен фактор защиты от ветра. Нескончаемые сквозняки вряд ли доставят наслаждение от посиделок в беседке. С позиций ландшафтного дизайна, вид из предполагаемой беседки должен быть хорошим. Совершенным вариантом считается постройка конструкции в глубине сада.

Для полной гармонии нужно, дабы беседка была в стиле построения дома, в противном случае подобный диссонанс будет очень сильно выделяться на участке.

Разновидности

Беседки возможно классифицировать по таким параметрам:

  • по типу конструкции;
  • по форме.

Распространенными формами являются: прямоугольные, шестиугольные и круглые.

По типу беседки возможно поделить на открытые, полузакрытые и закрытые. Закрытые навесы универсальны для эксплуатации в любую пору года. Полузакрытые беседки напоминают мелкий дом.

Выбор стиля

Серьёзным нюансом есть учет стиля постройки в соответствии с ландшафтным дизайном. К наиболее распространенными стилям беседок возможно отнести классический, викторианский, деревенский, восточный и личный.

Для классического стиля постройки характерно четкие линии. В базе конструкции превалируют шестиугольные и четырехугольные основания.

Викторианскому стилю присущи декоративные и простые растения, исходя из этого при постройке с учетом этого нюанса база беседки строится совместно со особой решеткой.

Восточный стиль отличается от других формой крыши и неординарными орнаментами.

Чертежи и схемы

Определившись со стилем и видом предполагаемой беседки, нужно составить чертежи. Благодаря им, вы сможете осознать, как сделать нужную постройку. Верно составленный проект окажет помощь сэкономить время при постройке сооружения, вычислить правильное количество нужных строительных материалов, учесть все нюансы до начала стройки с целью получения качественной и долговечной конструкции.

Схема проекта обязана включать в себя вид предполагаемой конструкции со всех сторон с указанием размеров.

Подготовка материалов/инструментов

В соответствии с планируемым проектом деревянной конструкции процесс строительства предполагает наличие таких материалов:

  • деревянные бруски;
  • сваи;
  • доски;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • гвозди либо саморезы;
  • уголки из металла;
  • материалы для перекрытия крыши;
  • арматура;
  • кирпич;
  • рубероид.

Ель, береза, сосна, лиственница либо кедр — самые популярные виды древесины, применяемые для постройки таких конструкций. Перед тем как приступить к работе древесину необходимо просушить обработать особыми средствами, каковые защитят постройку от паразитов и гниения.

Нужными инструментами являются:

  • молоток;
  • стамеска;
  • дрель/шуруповерт;
  • гаечные ключи;
  • электрический рубанок;
  • дисковая выпивала.

Этапы работ

По окончании подготовительного этапа направляться процесс исполнения строительных работ, который включает в себя последовательное исполнение шагов:

  1. Расчистка и выравнивание строительной площадки. На этом этапе необходимо очистить территорию от мусора, срубить деревья и кусты при необходимости, выровнять участок.
  2. Выбор фундамента. Верно заложенный фундамент — база успеха и долговечности постройки. Существуют такие варианты основания – ленточный, плитный и столбчатый. Самый простой и не требующих громадных денежных вложений — столбчатый. Для этого нужно отметить территорию будущей беседки деревянными столбиками и натянутыми между ними канатами. После этого у выделенной площади снять верхний земельный слой глубиной не меньше, чем 0,5 м. Затем последовательно слоями укладывать песок (10 см), щебень (10 см), цементный раствор (30 см). Таковой раствор изготавливают из песка, щебня и цемента. Потом на цементный слой уложить слой из рубероида. Позже необходимо сделать столбики из кирпича в три либо четыре ряда с целью создания пространства между беседкой и землёй чтобы не было гниения древесины. На последнем этапе создания фундамента необходимо повторно положить слой рубероида.
  3. Монтаж пола. Для исполнения данной задачи нужно выбрать вариант установки пола: на основании сооружения или с учетом упора в пол стен. Второй вариант достаточно несложен. Для обустройства пола применяют деревянные брусья, обработанные слоями бронзового купороса чтобы не было их гниения и поедания насекомыми.
  4. Построение каркаса и крыши. При исполнении таковой работы принципиально важно заострять внимание на несущие балки, по причине того, что они несут ответственность за устойчивость беседки. При сборке каркаса используют деревянные доски и брусья. Несущие опоры монтируются из деревянных брусков. Базу каркаса составляют особые брусья, каковые кладут на цементные блоки. К базе конструкции прикрепляются лаги пола и вертикальные стойки. К каркасу – вертикальные столбы, применяя железные уголки и саморезы. Для вертикального размещения базы нужно применять особые подпорки. При постройке каркаса применяют так именуемые верхние обвязки (особые горизонтальные брусья). Самым несложным методом при постройке крыши есть применение деревянных лаг, создающих геометрические очертания для постройки.
  5. Обшивка стен. На этом строительном этапе серьёзен выбор материала: листовой металл, доски, шифер и другие. Основным недостатком при выборе листового материала есть отсутствие шумоизоляции, особенно это проявляется при дождливой погоде. Самым несложным вариантом есть применение обшивки стен посредством деревянных досок. В зависимости от стиля и проекта планируемой конструкции возможно сделать сплошные либо решетчатые стенки.
  6. Благоустройство беседки. Последним этапом есть заполнение и создание нужного интерьера взятого сооружения.

Выбор мебели и наличие электричества уже зависят от желания и фантазии хозяина.

Видео

Фото: уникальные беседки

Схемы

Схемы окажут помощь вам сконструировать собственную беседку из дерева:

Добавить комментарий