Как сделать бассейн своими руками

Бассейн на дачном участке больше не является предметом роскоши. Так как его возможно сделать самостоятельно. В случае если имеется нужные средства, то  водоём для отдыха возможно и приобрести. Но человек, который мало знаком со строительными работами, сможет оборудовать такую конструкцию и без привлечения экспертов.

Для начала нужно разобраться, какие конкретно виды аналогичных водоёмов существуют, и определить о достоинствах и недостатках каждого из них.

Виды

Все бассейны возможно условно поделить на два вида:

  • каркасные;
  • котлованные.

Каркасные

Такие бассейны или будут над поверхностью земли, или хоть мало, но выступают над ней. Их отличительная изюминка — наличие каркаса. Он весьма удобен для перемещения и демонтажа на зимний период.

Недостаток каркасных конструкций в том, что они много стоят. Не смотря на то, что кое-какие мастера смогут сделать их самостоятельно.

Котлованные

Для его строительства нужно купить бетон и гидроизолирующие материалы. Недостатки данной конструкции в том, что ее нереально демонтировать. Еще один минус — громадный количество земляных работ. Придется рыть котлован площадью около 16 квадратных метров.

Котлованный

Инструкция:

  • Сперва нужно выбрать оптимальное место. Он должен одновременно и украшать участок, и являться идеальным местом для отдыха. Наряду с этим он не должен портить землю и размешаться там, где имеется риск постоянного загрязнения. Нужно кроме этого, дабы сооружение было расположено близко к водопроводной системе.
  • На втором этапе нужно вычислить размеры бассейна. Котлованные конструкции в большинстве случаев не бывают меньше, чем 4*4 метра. Глубина наряду с этим возможно от метра до двух. Оптимальная глубина — полтора метра.
  • По окончании того как размеры выяснены, нужно вбить колышки там, где будет размешаться будущий бассейн. Его форма возможно круглой, квадратной либо прямоугольной — это зависит от вкусов хозяина.
  • Разметив границы, нужно приступать к земляным работам. Вырытый котлован должен быть чуть глубже и шире, чем на замыслах. Так, размеры стенок направляться расширить на 40–50 см. При определении оптимальной глубины нужно учитывать гидроизолирующий слой.
  • По окончании того как котлован вырыт, возможно приступать к выравниванию дна и гидроизоляции. Первым слоем на дно насыпается песок. Слой должен достигать 30 см. Позже песок трамбуется. На выравненное дно нужно положить рубероид в 2–3 слоя и битумную мастику. Рубероид наряду с этим должен мало перекрывать стены.

 

  • Перед тем как затевать работу со стенками, нужно учесть необходимость монтажа системы слива воды.
  • Следующий этап работ — опалубка.
  • Между опалубкой и грунтом нужно залить слой бетона. Дабы сделать стены более прочными, необходимо выбрать раствор соответствующих марок и установить армирующую сетку.
  • В то время, когда стены схватятся и наберут достаточной прочности, опалубку направляться снять. Стены бассейна наряду с этим нужно обработать особенным образом посредством смеси раствора и воды. Таковой процесс называется еще железнением.
  • Нужно обработать дно. На дно укладывают щебень и заливают его гидробетоном. Под стяжку лучше положить армирующую сетку.

Последнем этапом работ будет украшение бассейна декоративной отделкой. В случае если планируется установить трап, то его лучше спроектировать заблаговременно. Он устанавливается приблизительно в то время, в то время, когда происходит заливка стен. Около неестественного водоёма также возможно сделать покрытие. Значительно чаще это разная плитка.

Полипропиленовый

Бассейн из полипропилена потребует больше усилий и затрат, чем простая цементная конструкция. Но он владеет целой массой преимуществ. Как мы знаем, что при постройке аналогичных сооружений самая громадная неприятность — это гидроизоляция. Полипропилен — это совершенный материал. Он владеет повышенной прочностью и стойкостью. Этому материалу возможно придать любую форму.

Конструкцию из полипропилена возможно соорудить двумя методами:

  1. Приобрести полипропиленовую чашу нужного размера и формы и установить в котлован.
  2. Приобрести листовой полипропилен и сделать из него чашу собственноручно.

Независимое изготовление полипропиленовой чаши обойдется приблизительно одинаково по цене с покупной, по причине того, что в этом случае мастеру нужно будет покупать особый инструмент для полифузионной термической сварки — экструдер. К тому же, придется еще и предварительно обучиться сваривать страницы и делать лестницу.

Установка производится в следующей последовательности.

  1. Сперва нужно вырыть котлован, размеры которого должны быть больше размеры чаши.
  2. Затем необходимо положить на дно гидроизоляцию и залить бетоном.
  3. Готовая чаша устанавливается на место. В случае если чашу нужно варить, то это возможно сделать конкретно рядом с местом установки.
  4. По окончании установки чаши нужно монтировать донный слив, скиммер и форсунки.
  5. Следующий этап — утепление бассейна по краям. Для этого возможно применять пенопласт.
  6. Кое-какие стены лучше связать ребрами жесткости.
  7. Трубы также необходимо утеплить и на всякий случай обклеить простым скотчем.
  8. Рядом с сооружением нужно вычислить устройство для фильтрации воды. Его возможно установить, к примеру, в подвале дома.
  9. По окончании того как все коммуникации подключены, возможно затевать бетонирование. Дабы раствор не повредил полипропилен, нужно установить в чаше внутреннюю опалубку. Это гарантирует, что все стороны конструкции будут ровными и прекрасными. Сама заливка производится слоями по 30–35 см в высоту за день. Это оптимальный режим заливки котлована. Дабы бетон не повредил чашу, возможно кроме опалубки кроме этого применять воду. К примеру, при заливании следующего слоя раствора нужно доливать на тот же уровень воду в чашу. Работа в среднем займет около недели.

Заливка обязана производиться медлительно. Лучше поделить процесс на пара этапов.

В то время, когда бетон затвердеет, возможно будет выложить плитку либо другие материалы для придания ему эстетичного вида.

Полипропиленовые бассейны сейчас набирают популярность, не смотря на то, что пара лет назад в России эта технология была малоизвестна.

Видео

Фото

В случае если разрешают финансы, то возможно заказать бассейн под ключ любых видов: полипропиленовые, пластиковые, композитные, каркасные.

Добавить комментарий