Как сделать баню из бруса самостоятельно - пошаговая

Баня, сделанная из бруса существенно легче бревна, а соответственно, и процесс монтажа будет несложнее. В отличие от оцилиндрованного бревна брус имеет доступную цену. В статье мы поведаем как выстроить баню из бруса своими руками, дадим пошаговую инструкцию, чертежи, видео и фото материалы.

Создание проекта

Первым этапом в строительных работах есть проектирование. Должно быть принято решение, которое связано с конструктивными изюминками бани. Это возможно несложный одноэтажный проект либо домик с мансардой, кроме этого баня может обустраиваться совместно с комфортной верандой. Уделите кроме этого внимание выбору бруса, поскольку он не редкость профилированным, строганым либо клееным.

В ходе проектирования определяется, сколько будет помещений в строении, и каков должен быть их размер. Главным показателем долговечности бани есть качественный фундамент. Исходя из этого еще на этапе проектирования нужно создать схему основания конструкции.

Русская баня складывается из парилки, тамбура и предбанника.

На каждого человека в парилке должно быть предусмотрено около четырех метров2.

Кроме этого стоит выяснить место печи. Ее фундамент должен быть заложен в один момент с главным фундаментом.

Из какой породы древесины лучше строить баню

От качества бруса будет зависеть долговечность бани. Вам направляться обращать внимание не только на уровень качества самой древесины, вместе с тем и на период года, в то время, когда она заготавливалась. Брус, применяемый в строительных работах, обязан заготавливаться зимний период. После этого дерево откладывают, дабы у него был период отлеживания. Его длительность образовывает 1 месяц. Лишь затем материал возможно обработан в согласии со всеми требованиями.

Для бани направляться применять брус, не имеющий кроме того микротрещин. Все дело в том, что в ходе усадки сруба они смогут быть обстоятельством распада древесины. Стройматериал с червоточиной и синеватыми пятнами не имеет возможности использоваться для возведения бани.

Порода дерева также играется важную роль.

Нижний последовательность рекомендуется выкладывать из лиственницы, а остальные последовательности возможно заменить брусом из любой хвойной породы. Это разъясняется легко: лиственница не гниет. С годами она лишь усиливает свои характеристики, становясь прочнее и жёстче.

Закладка фундамента под баню – главные варианты, технологии возведения

Этапы строительства фундамента:

  1. Для изготовления столбчатого фундамента первоначально направляться выставить по углам и периметру столбы. Расстояние между ними должно быть около двух метров. Его обыкновенно делают из кирпича. Под любой столб нужно залить подушку из бетона.
  2. Для обустройства ленточного фундамента направляться залить бетон по периметру будущего строения, в соответствии с показателями промерзания земли. Глубина ямы может колебаться от 55 до 70 см. направляться дополнительно утеплить фундамент со всех сторон.

Какой бы вид фундамента вы ни выбрали, направляться выполнить настил двух слоев гидроизоляционного материала. В данной роли может выступать рубероид. Часть фундамента, которая выступает над отмосткой, должна быть не меньше 15 см, а ширина обязана быть больше ширину бруса на 10 см. При заливке фундамента нельзя забывать о закладных из арматуры. Это нужно для крепления фундамента с первым окладом.

Про постройку фундамента для бани мы рекомендуем прочесть в статье: http://kakpravilnosdelat.ru/fundament-dlya-bani-svoimi-rukami/

Закладка венцов сруба — главные моменты

При сборке бани у вас не должно появиться трудностей, пускай кроме того конструкция всецело импровизированная. Секрет успеха содержится в точности проведения работ. Не следует торопиться совсем закреплять венцы. Предварительно удостоверьтесь в надежности ровность бруса по горизонтали. Для этого вам необходимо применять уровень.

На первый ряд брусьев будет ложиться тяжесть крыши и стен, исходя из этого они должны быть самыми толстыми, в сравнении с последующими. Рекомендуемое сечение первого ряда брусьев – 20×20 см. Последующие же смогут составлять 15×15 см. Протяженность же их должна быть всецело однообразной.

Укладка первого оклада сруба начинается с размещения узких реек из дерева по цоколю. Предварительно все они должны обрабатываться антисептическим средством. Их толщина образовывает около 1,5 см, а расстояние может колебаться от 25 до 30 см. Проведение этого мероприятия защищает брусья от проникновения и гниения жидкости. Так, увеличится срок эксплуатации вашего строения. Межреечное пространство должно быть заполнено либо утеплителем, либо монтажной пеной.

Брус не следует укладывать через чур хорошо, по причине того, что со временем баня даст нужную усадку. Для обработки первого ряда возможно применять машинное масло либо современный антисептический препарат.

Методы возведения стен

При постройке стен, для начала уложите венцы, каковые направляться выровнять, а после этого скрепить нагелями или штырями из металла. Предварительно проделайте для них отверстия диаметром, идеально совпадающим с диаметром крепежных штырей. Расстояние между крепежными элементами должно составлять 1,5 м. Отверстие должно проходить через брус, находящийся сверху и захватывать половину, лежащего ниже. В отверстия вбейте нагели длиной, которая равна высоте двух брусьев. Сейчас совершите укладку утеплителя. Уложите верхний слой на место.

Таким методом должны быть уложены все венцы, за исключением последних двух верхних. Последние же скреплять не нужно. В конце строительства их необходимо будет временно снять, дабы установить потолочные балки.

Скрепление бруса возможно проводить и другим методом, к примеру, применяя притопленные гвозди – не имеющие шляпок. Простыми гвоздями данный процесс делать запрещено, потому как со временем они портят древесину ржавчиной.

Древесные шканты также могут служить элементами скрепления бруса, их сечение должно составлять 18×18 мм. Протяженность же сильно зависит от размера бруса, но не должна быть больше 25 см. Предварительно просверлите отверстия в брусьях, равные диаметру в 21 мм, а по окончании загоните в них шканты. Их нужно устанавливать в шахматном порядке. Брус просверливайте полностью.

Чтобы не было мельчайшей деформации и образования трещин в брусьях в качестве скрепления элементов конструкции стен применяйте пружинный узел «Сила». Он по виду напоминает шуруп со встроенной вовнутрь сжимающей пружиной. Система крепления не допускает появления зазоров, за счет сильного прижатия брусьев одного к другому.

В качестве межвенцового утеплителя может выступать джут, пакля либо мох. Эти материалы прекрасно справляются со своими теплоизоляционными задачами.

За счет того, что джут разматывается неспешно в ходе укладки, с ним комфортно работать. Его легко закрепить к брусьям, для этого вы имеете возможность применять степлер либо гвозди.

При утеплении межвенцового пространства джутом нет необходимости по окончании срока усадки конопатить (забивать утеплителем щели в стенках бани) конструкцию. Но в случае если баня утеплялась мхом либо паклей, то законопатить придется все появившиеся щели. Для этого употребляется конопатка, деревянная лопатка и молоток.

Проемы для дверей и окон

Вы имеете возможность заняться установкой оконных и дверных коробок или в ходе возведения стен либо по окончании завершения строительства. Оставляйте промежутки между брусьями в тех местах, где потом будут оконные и дверные проемы. В то время, когда стенки готовься , вы сможете пропилить проем нужного размера. Для этого вам потребуется бензопила.

Монтаж коробок в строительных работах стен возможно рискованным, поскольку со временем древесное строение даст усадку.

Сейчас направляться подготовить стенки к усадочному периоду. Сверху последних венцов стен уложите последовательность досок, имеющих толщину до 5,5 направляться. После этого покройте их рубероидом или шифером. Так, баня должна быть покинута на 6 месяцев.

Какие конкретно из изложенных советов вы считаете ответственными? Может, вы готовы поделиться своим опытом? Тогда пишите комментарии к статье.

Принципиально важно знать:

  • печь для бани своими руками (чертежи);
  • как сделать полок в бане (чертежи);
  • древесные полы в бане своими руками;
  • как верно утеплить баню.

Видео: строительства бани из бруса с нуля

Фото

Чертежи

Добавить комментарий