Как сделать аквариум своими руками

Большая часть из нас обожают животных. Кто-то предпочитает в качестве домашнего питомца кота либо собаку, кто-то обожает экзотику и получает енотов, хамелеонов либо скунсов. Кое-какие желают спокойствия, который несет с собой наблюдение за рыбками. Вот именно для последних и будет нужна информация о том, как сделать аквариум своими руками.

Выбор герметика

Клей играется основную роль, т. к. как раз благодаря ему осуществляется фиксация и предстоящее удержание всей конструкции. Существует большое количество видов веществ, при помощи которых возможно соединить отрезки стекла между собой. Но в отношении клея для аквариума выдвигаются такие требования:

  • нетоксичность;
  • большая прочность;
  • эластичность;
  • презентабельный внешний вид;
  • относительно стремительное схватывание;
  • простота нанесения;
  • громадный срок работы;
  • высокая степень адгезии.

Всеми этими свойствами владеет силиконовый герметик. Но при покупке стоит обратить внимание на то, дабы он был 100%, без примесей и не бактерицидным, в другом случае живность . Сейчас доступно три основных цвета: белый, прозрачный, тёмный. В случае если применять первый, то аквариум будет иметь вид определенной незавершенности. Второй хорошо подходит для изделий до 100 литров. Все, что более, лучше клеить при помощи тёмного. Малые конструкции с ним смотрятся весьма громоздко, а вот в громадных он, напротив, подчеркивает линии и придает элегантность. Выбор тех, кто уже какое-то время занимается сборкой аквариумов, довольно часто падает на Dow Corning 911, KNAUF 881 либо Kleiberit Suprasil 590E.

В большинстве случаев производители сами показывают, что конкретный вид герметика рекомендован для изготовления аквариумов. Но наряду с этим в обязательном порядке смотрите состав.

Выбор стекла

Если вы решились на независимую сборку аквариума, тогда на данный момент не время экономить. Существует большое количество вариантов таблиц и калькуляторов, каковые обещают выдать совершенный итог. Но редко где указывается необходимость установки поперечных либо продольных распорок. Перед тем как приступить к выбору толщины стекла, необходимо определиться с желаемыми размерами. Если вы делаете подобную операцию в первый раз, тогда лучше не рисковать с нестандартными формами и изгибами. Потом рассчитываем количество нашей конструкции. Для этого перемножаем длину, ширину и высоту. В случае если сказать грубо, то стандарты будут такими:

  • до 30 л — 4 мм;
  • до 80 л — 5 мм;
  • до 150 л — 6 мм;
  • до 220 л — 8 мм.

Ниже приводим таблицу, в которой учтены главные моменты. Она разрешит вам не делать запас, что мало снизит затраты.

Не следует применять стекло, которое уже продолжительное время лежит в подвале, гараже, стояло на витрине либо в другом месте. Дело в том, что в определенном смысле данный вид материала кроме этого имеет свой срок работы. Он взаимодействует с окружающей средой, что ведет к утрата ионов натрия. Они будут замещены на другие частицы, каковые ослабляют прочность. Брать необходимо новое и учитывать следующее:

  • Подойдет простое силикатное стекло. С ним замечательно взаимодействует силиконовый герметик, который образует молекулярную связь, что разрешает выдерживать давление в 200 кг на 1 см шва.
  • Лучше если оно будет марки М1.
  • Не должно быть наплывов либо неровностей.
  • Выбирайте то, где нет пузырьков. С одной стороны, они будут нарушать эстетичность, а с другой — ослаблять прочность.
  • В случае если края уже отполированы, то они должны быть идеально ровными, т. к. герметик лучше взаимодействует как раз с этими поверхностями.

Если вы ни при каких обстоятельствах не делали резку стекла, то ее лучше заказать в мастерской. Это весьма важный момент, поскольку кромки по окончании рассечения должны быть идеально ровными, в другом случае не окажется склеить их надежно. Подготовьте два экземпляра чертежа. Один предоставьте стекольщику, второй покиньте себе, дабы позже не появилось вопросов в случае несоответствия.

Инструменты

По окончании того как основные затраты закончены, возможно приступать к подготовке нужного инструмента, а пригодятся следующие элементы:

  • пистолет для силикона (еще его именуют скелетом);
  • железные уголки;
  • мелкие струбцины;
  • малярный скотч маленькой ширины;
  • канцелярский нож с выдвижным лезвием;
  • маленькие шпатели;
  • подложки для зазора.

Железные уголки и струбцины смогут быть заменены угловыми струбцинами. Но если вы не станете ими пользоваться в будущем, то ненужно тратить средства на их приобретение.

Для сборки лучше выбрать ровную поверхность, она должна быть устойчива, кроме этого ее размер должен разрешать вольно разместить все составляющие элементы.

Варианты конструкций

В зависимости от того, какая конфигурация выбрана, углы смогут быть:

  • прямыми;
  • острыми;
  • тупыми.

Перед тем как наносить герметик, крайне важно обезжирить поверхность. Для этого возможно применять спирт либо ацетон. Величина шва подбирается под нагрузку, которая будет выясняться на стекла:

  • До 100 литров. Наносится узкая полоса силикона. Дабы это было сделать легче, уприте носик тубуса в палец и обоприте палец на край стекла и проведите от одного конца до другого. Лучше применяйте перчатки, дабы не порезать руки. Затем стекла стыкуются. Очень сильно прижимать их не требуется. Дабы обеспечить верный угол, по наружной грани прикладывается железный уголок. Делаются подкладки из картона и все прижимается при помощи струбцин. На любой угол пригодится по одному профилю и по два зажима.
  • От 100 до 200 литров. Делается отступ на 2—3 мм от края, клеится полоса малярного скотча. Потом появившаяся территория заполняется герметиком. В ходе нанесения будет видно, как по окончании каждого нажатия появляются наплывы. Дабы ликвидировать их, уже по окончании полного нанесения возможно взять маленькую пластиковую планочку либо шпатель и сделать в нем полукруглый надрез по форме шва. Сейчас осталось провести по клею, дабы выровнять его толщину. Потом стекло поднимается в вертикальное положение и к нему подставляется второе (на него кроме этого должен быть наклеен ограничитель из малярной ленты). Угол и стыковка осуществляются как и в первом случае. Излишки герметика возможно убрать при помощи шпателя либо срезать по окончании подсыхания при помощи канцелярского ножа. Пока клей свежий, удаляются наклеенные полосы скотча.
  • От 200 литров, и для тупых углов. Как и в прошлом случае клеится ограничительная лента с отступом 4—5 мм от края. Перед тем как нанести герметик, оба стекла закрепляются при помощи железного уголка и струбцин. Наряду с этим между плоскостями нужно обеспечить зазор. Для этого укладывается маленькая планка. Производится окончательная фиксация и подкладка убирается. Силикон наносится сверху вниз. Делать это необходимо так, дабы он хорошо заполнил предусмотренный зазор. Затем удаляются выступающие излишки герметика, и малярная лента. В случае если угол тупой, тогда нужно заблаговременно подготовить профиль, который будет соответствовать по конфигурации. Закрепляется все точно таким же методом, производится нанесение фиксирующего состава. Но в конце нам пригодится маленькой шпатель, которым возможно будет сформировать круглый шов с внутренней стороны аквариума. С внешней возможно все сделать заподлицо.

Дно может устанавливаться двумя методами:

  • стенки опираются на него;
  • выстроены около него.

В первом варианте сперва производится сборка неспециализированного каркаса, затем он переворачивается нижней стороной кверху, обезжиривается, наносится герметик и укладывается стекло. Во втором варианте склеивание стенок необходимо будет создавать совместно с приклеиванием дна.

В некоторых случаях для усиления нижней грани может употребляться еще одно стекло. Наряду с этим два элемента склеиваются по всей площади.

В случае если конструкция подразумевает наличие ребер жесткости, то принципиально важно не забывать, каким требованиям они должны соответствовать:

  • размер продольных должен быть равен длине большей стены;
  • ширина должна быть от 5 см (для моделей до 50 литров хватит и 3 см);
  • должно быть использовано стекло такой же толщины;
  • для придания большей прочности наклеивать ее стоит внахлест, а не на внутреннюю часть.

Полное высыхание герметика в большинстве случаев занимает до трех дней. Сейчас лучше не передвигать конструкцию и не нарушать ее целостность. В случае если этого не соблюсти, тогда швы просто не выдержат запланированной нагрузки.

Установка

По окончании того как аквариум уже выстоялся нужный срок, еще не следует устанавливать его на запланированное место. Лучше провести его опробование. Для этого он заносится в ванную , ставится на ровную поверхность (возможно соорудить подставки и расположить его на ванной) и заполняется водой до нужного уровня. В таком состоянии его оставляют на пара дней. В случае если все благополучно, то жидкость удаляется, и конструкция монтируется на свой постамент.

Из аквариума возможно сделать перегородку между комнатами. В случае если он будет пребывать в перестенке, нужно позаботиться о наличии вентиляции. Благодаря чему будет удаляться влага, которая испаряется, что исключит образование грибка. Кроме этого будет отводиться неприятный запах. Поверхность над аквариумом лучше закрыть паробарьером — фольгой. Если он просто будет установлен на отдельный постамент, тогда он накрывается пластиковой крышкой с прорезями для циркуляции воздуха.

В любом из этих случаев под аквариум лучше постелить прослойку из вспененного полиэтилена. Это разрешит компенсировать кое-какие неровности, что предотвратит риск происхождения сколов.

Внутреннее обустройство

Размещение внутренних элементов — это грубо говоря выражение внутреннего мира хозяина, но имеется кое-какие правила, каковые стоит учесть:

  • На дно лучше не укладывать песок. Он быстро собирает ил, что приведет к необходимости нередкой чистки. Лучше применять гальку небольшого и среднего калибра. Лишь большая не подойдет, т. к. растения не смогут зацепиться корнями.
  • Водоросли подбираются под будущих жителей. Они это неотъемлемая часть микрофлоры, т. к. в некоторой мере снабжают очистку воды, и ее насыщение кислородом.
  • Дополнительные декоративные элементы и коряги непросто будут служить для улучшения интерьера. Для некоторых видов рыб, каковые обожают проводить время в уединении, они просто нужны.
  • В обязательном порядке устанавливается насос и фильтр. Они будут снабжать ток воды, и удаление накопленных вредных веществ, каковые имели возможность бы привести к смерти жителей.
  • Неотъемлемым атрибутом будет аэратор. Он снабжает поступление достаточного количества кислорода.
  • Чтобы хватало света, монтируются особые лампы для аквариумов, каковые способны излучать ультрафиолет.

Для аквариума употребляется чистая вода. Она не должна быть кипяченой либо минеральной. Нужно дать ей хорошо отстояться. Рыбок возможно запускать через 14 дней по окончании того, как все было смонтировано и установлено.

Обслуживание

Целый процесс ухода за аквариумом и его жителям сводится к следующему:

  • Проверка работоспособности всех насосов и фильтров.
  • Чистка фильтров по мере загрязнения.
  • Чистка стенок может осуществляться при помощи двух щеток, в каковые встроены магниты. Они просто устанавливаются по различные стороны стекла и двигаются параллельно.
  • Чтобы выяснить, нужно ли чистить дно, необходимо поводить палочкой по грунту. В случае если поднимаются пузырьки с воздухом, другими словами потребность предпринять меры. Для этого используются особые грязечерпатели. Его возможно изготовить самостоятельно. Потребуется пластиковая бутылка, силиконовый шланг и два шприца. Из одного шприца делаем гильзу, обрезая все лишние части. Во втором срезаем упоры для пальцев, а на месте подсоединения иглы вырезаем отверстие в 5 мм. Соединяем их между собой так, дабы гильза оказалась внизу. Соединяем бутылку и шприцы при помощи шланга. Процесс сводится к тому, что шприцы погружаются в грунт, а при помощи бутылки создается давление, которое поднимает целый ил. Дальше дело за насосом и фильтром. В некоторых случаях может потребоваться полная замена воды. На данный период нужно будет позаботиться о временном жилье для рыбок.

Как видите, в случае если разумно подойти к вопросу и не пожалеть денег на основные материалы, то аквариум возможно собрать дома с максимально положительным результатом. Сейчас возможно пробовать изготавливать аквариумы полукруглой либо конусообразной формы.

Видео

О методах склеивания аквариумных стекол в следующем материале:

Добавить комментарий