Как сделать абиссинский колодец

Абиссинским колодцем именуют артезианскую скважину, складывающуюся из узкой трубы диаметром от 25 до 45 мм. Подъем ведется насосом из водоносного слоя и за час возможно взять 2 либо 3 м3 воды. Это хороший метод организовать орошение на загородном участке, не имеющем центрального водоснабжения. В случае если вам не достаточно производительности , возможно соорудить два источника. Пока в первом жидкость набирается, второй употребляется. Причем скважины получаются такими компактными, что их устраивают кроме того в хозяйственных пристройках либо подвалах.

Вода в таком колодце фактически не содержит бактерий и вредных солей, потому, что профильтровалась через грунт и песок. В случае если защитить от попадания грязи сверху, а низ трубы снабдить фильтром от песчинок, то вода, в большинстве случаев, соответствует питьевой и дополнительная очистка ей не потребуется.

Условия

Копать скважину возможно на легких песчаных либо мелкощебнистых почвах при глубине залегания вод в грунте не ниже 20 м. Оптимальное расстояние – 5–8 м. Это связано со методом забивания. На более жёстких либо глинистых породах, и при весьма глубоком нахождении водоносных слоев вбить трубу просто не удастся.

Другой проблемой при устройстве колодца есть достаточный пьезометрический уровень воды, другими словами расстояние от поверхности земли до водного зеркала. Диаметр трубы для скважины через чур мелок для установки погружного насоса. Исходя из этого для подъема приходится применять поверхностный вакуумный аппарат. При обычном атмосферном давлении 746 мм рт. ст. высота столба воды согласно расчетам будет 10,5 м, а практически – около восьми метров. В случае если же расстояние будет больше, то никакой насос поднять ее не сможет. Не окажет помощь кроме того повышение его мощности.

Подготовка к бурению

Для бурения хорошо подходят пластиковые армированные либо железные оцинкованные трубы длиной 1 либо 2 м. По мере погружения их наращивают, навинчивая новые отрезки. Герметичность крайне важна для работы скважины, исходя из этого соединения уплотняют силиконом либо масляной краской. Сверху одевают особые муфты.

Дабы конец узкой трубы не забивался землей при бурении и не заиливался при заборе жидкости, на него надевают особый наконечник либо фильтр-иглу. Материал трубки и наконечника лучше выбирать однообразными, это разрешит избежать электрохимической коррозии и продлит срок работы.

В случае если фильтр-игла делается из отрезка оцинкованной стали, то в корпусе сверлятся отверстия размером около 8 мм равномерно в шахматном порядке. Торец закрывают припаянной сеткой из нержавеющей стали. Она будет играть роль фильтра неотёсанной очистки от песка и ила. Вовнутрь нужно установить кроме этого фильтр узкой очистки. В завершение приваривается заостренный наконечник размером чуть больше, чем сечение трубы. Тогда бур будет легко двигаться в толще земли.

Запрещено использовать для припоя свинец – он ядовит и может отравить воду. Берите лишь чистое олово.

Армированная ПВХ труба также пригодна для установки в скважину. Фильтр-игла из нее делается так же:

  • стена перфорируется ножовкой по металлу;
  • фильтровальная сетка вставляется вовнутрь корпуса и вплавляется в него.

Технология создания

Бурение абиссинского колодца имеет свои отличительные черты:

  1. В месте размещения будущей скважины роется яма размеров приблизительно 1 кубометр.
  2. Верхний слой земли проходят простым буром на маленькую глубину, пока не отправится насыщенный влагой уровень почвы – плывун.
  3. После этого начинают забивать трубу в землю. Для этого нужна «забивная баба» — груз весом не меньше тридцати килограмм. Возможно воспользоваться дисками от штанги. Действуйте бережно, дабы не проскочить мимо водоносного уровня.
  4. При работе в трубу неизменно подливают воду. В то время, когда она начинает резко уходить – необходимый слой достигнут. Тогда конструкцию нужно углубить еще на полметра либо метр. Следите за тем, дабы свая все время оставалась вертикальной.
  5. По мере погружения в землю труба удлиняется насадками, а около нее подсыпается земля и утрамбовывается.
  6. По окончании окончания бурения фильтр-игла промывается под громадным давлением.
  7. Монтируется вакуумный насос, который работает, создавая разряжения, и выкачивается мутная взвесь , пока жидкость не станет чистой.
  8. Для дополнительного фильтрационного контура в скважину всыпается мраморная крошка.
  9. Площадка около источника бетонируется, дабы вовнутрь не попадали загрязнения.

Все операции выполняются достаточно просто, за пара часов. Простой срок работы абиссинского колодца от 25 до 30 лет. Но имеется скважины, работающие свыше двух столетий. Установка не требует ухода, за исключением замены узкого фильтра раз в пара лет.

В случае если вода все же иссякает, трубу возможно вынуть, перенести и сделать источник на другом участке. Много места такому колодцу не потребуется, достаточно 1,5–2 м2.

Видео

Добавить комментарий