Как самостоятельно сделать лестницу на второй этаж

В то время, когда выстроен дом в пара этажей, появляется потребность в лестнице для передвижения между ними. Лестничный марш возможно заказать готовый либо сделать самостоятельно.

Выбор проекта

Как и в постройке дома, принципиально важно проектирование и планирование, подбираемое по стилю дома. Лестница возможно следующих типов:

  • винтовой (прямоугольной, граненной, полукруглой, криволинейной);
  • маршевой (прямой, угловой, одномаршевой, многомаршевой);
  • на больцах;
  • на тетиве.

Вычисление количества ступеней

Но в любом случае нужно вычислить наклон, количество ступеней, их высоту. Для этого измеряют расстояние от потолка до пола, додают толщину перекрытия и делят на высоту ступеней. В среднем на нее выделяют где-то 15 см. По окончании для того чтобы расчета делается светло, сколько будет ступеней. Лестничный марш не должен быть весьма крутым, в случае если в доме будут находиться пожилые люди и дети, то такая конструкция страшна для жизни. В этом случае нарушается техника безопасности, и проход по лестнице будет приводить к страху. Самый приемлемый угол наклона 30—45°. Ширина марша должна быть около метра, в противном случае он может приводить к; если он узкий – тесно ходить, а в то время, когда широкий – создается чувство громоздкости.

В то время, когда все расчеты произведены, нужно решить, из какого именно материала сделать лестницу. Классический вариант – возвести её из дерева. Не смотря на то, что вероятны варианты железных конструкций, бетонных, кованые, из камня с декорациями из керамики либо стекла.

Древесная лестница

Дерево возможно брать такое, как береза, дуб, сосна, ясень. В то время, когда выбирают ступени, древесину подбирают без недостатков (сучков, неровностей, шероховатостей), струганную (лишь из неё происходит изготовление). Перед применением древесину нужно просушить, покрыть морилкой (придает цвет) и несколькими слоями водостойкого лака (защищает древесные изделия). Перед окончательным закреплением лестницы делают примерку и подгоняют подробности по размеру. В случае если все в порядке, начинается сборка всей конструкции.

Косоуры делают из досок, толщина которых 50–70 мм, ширина – 250–300 мм. Крепят их к полу и продольной балке этажа и вставляют ступени. Варианты крепления к косоурам кроме этого разны:

  • накладные (громоздкие лестницы);
  • врезные (ступень вставляют в вырезанный паз).

Для работы с деревом потребуются: лобзик либо выпивала (выпиливать подробности), молоток, стамески узкая и широкая, отвертка либо шуруповерт, рубанок.

Видео: монтаж винтовой лестницы из дерева

Бетонный лестничный марш

Бетонные лестничные конструкции выливают из железного каркаса и бетона (арматура). Изготавливают заливочную базу, для которой вырезаются необходимые подробности из дерева на опалубку. Она должна быть без щелей и укреплена, чтобы не вытекал бетон. Нужно не забывать, что бетонная лестница тяжелая и требует замечательных подпорок, прочно установленных.

Каркас монтируется в соответствии с чертежу, арматура между собой связывается либо приваривается и проверяется на прочность. Заливается и утрамбовывается бетон, который сохнет около 4 недель. Готовым изделием начинают пользоваться по окончании месяца.

Бетонная лестница планируется вместе с постройкой дома, в будущем не расшатывается, усиливает прочность дома, а ржавчина ее не разрушает.

Бетон возможно украсить декором в разных вариантах: обшить деревом, вмонтировать подсветку, выложить керамикой.

Видео: цементная лестница

Железная лестница

Для для того чтобы варианта пригодится болгарка, сварочный аппарат, комплект уровней, гаечные ключи, молоток, электродрель. Каркас делают по рисунку, из двутавровой балки либо трубы более 8 см. Данный вариант требует хорошей антикоррозийной подготовки, в противном случае последствий ржавчины, появляющейся при испарениях, не миновать. Ступени делаются из пары уголков, на каковые кладется основание (мрамор, доски, металл).

Во всех вариантах ступени делаются лишь параллельно полу и в обязательном порядке продумываются закладные подробности под ограждения. Поручни нужно ставить для безопасности на протяжении передвижения.

Применяют для изготовления металлопрокат либо древесные элементы, и другие материалы. Балясины, несущие элементы перил, являются их декоративным элементом и поддержкой внешнего вида. Для заполнения места между столбами-стойками используют ковку, резные полотна, стекло. Поручни направляться выполнить так, дабы к ним было приятно прикасаться рукой; не должно быть шероховатостей либо зазубрин.

Видео: установка железной лестницы

Фото

Видео

Добавить комментарий