Как резать керамическую плитку

Частенько при исполнении ремонтных работ приходится решать самые разные задачи. Кое-какие из них бывают несложными, а кое-какие смогут привести к немалым затруднениям. Как резать керамическую плитку, знает далеко не все, а могут это делать по большому счету единицы. Благо, что на помощь человеку приходят технологии, и инструментарий неизменно расширяется. Но нужно знать, как выбрать верный инструмент для исполнения поставленной задачи, и какие конкретно нюансы наряду с этим существуют, как раз об этом и отправится обращение ниже.

Выбор инструмента

Сходу стоит заявить, что инструментов, подходящих для резки керамической плитки существует достаточно большое количество. Исходя из этого стоит коротко обрисовать их и перечислить свойства, поскольку кое-какие из них подходят в большей степени, а кое-какие меньше.

Кроме другого, небходимо отметить, что прежде, чем перейти к дискуссии вопроса, чем лучше резать керамическую плитку, необходимо понимать, что кроме яркого режущего инструмента не обойтись без применения вспомогательных приспособлений. К их числу возможно отнести:

  • Измерительные инструменты: рулетка, линейка, угольник.
  • Разметочные инструменты: карандаш, маркер и тому подобное.
  • Средства защиты: перчатки, очки, респиратор.

Плиткорез

Что же касается режущих приспособлений, то прежде всего стоит упомянуть инструмент, который намерено создан для этих целей. Это так именуемые плиткорезы. Они смогут быть как электрическими, так и механическими. Резку плитки посредством этого инструмента можно считать наиболее эргономичным вариантом решения задачи, но наряду с этим необходимо знать, что механический вариант способен проводить рез лишь прямолинейно, в случае если имеется необходимость фигурного реза, направляться использовать электрический вариант. К тому же, по понятным обстоятельствам, работа с механическим приспособлением пара сложнее.

Кроме другого возможно добавить, что, не обращая внимания на очевидные преимущества, плиткорез владеет значительным недостатком – высокой ценой. Само собой разумеется, в случае если резать плитку приходится довольно часто и помногу, к примеру, в силу опытной необходимости, тут экономить не следует, но в то время, когда речь заходит о разовой потребности, то приобретение для того чтобы приспособления вряд ли можно считать целесообразной.

Кусачки

Ещё одним инструментом, используемым для этих работ, являются особые кусачки. Строго говоря, резать  ими вряд ли возможно, но ими возможно откусывать маленькие кусочки, к примеру, углы. Это часто бывает нужно при подгонке плитки в сложных местах, таких как углы либо примыкания к трубам. Цена кусачек маленькая, исходя из этого данный инструмент возможно приобрести. Понадобиться он позже либо нет – неизвестно, но в случае если да, то работать с ним очень комфортно, так что приобретение достаточно уместна.

Стеклорез

Наровне с другим, для резки керамической плитки может использоваться и несложный стеклорез. Сущность работ содержится в следующем:

  • Плитку нужно уложить на ровную и плоскую поверхность.
  • После этого нужно произвести все нужные замеры и нанести разметку в соответствии с ними.
  • Применяя что-нибудь в качестве ориентира, к примеру, отрезок ровной рейки, либо другую плитку, по линии делается надрез посредством стеклореза. Делать надрез нужно с равномерным нажимом вдоль всей линии.
  • По окончании того как глазурь будет надрезана, плитку укладывают на край стола так, дабы надрез был ровно над краем и легко надавливают сверху. Керамика отломится ровно по линии. Движение должно быть уверенным и чётким.

Что касается доступности инструмента, то стеклорез найдётся фактически в любом доме. А вдруг нет, то приобрести возможно неизменно.

Болгарка

Не считая названных вариантов, для резки керамики возможно использована и болгарка. Пользоваться болгаркой достаточно просто и комфортно. Она справится с задачей без каких-либо трудозатрат со стороны человека, но направляться учитывать, что при работе с этим инструментом нужно выполнять большую осторожность. Ни за что нельзя пренебрегать требованиями правил техники безопасности.

Перед тем как резать плитку таким методом, её направляться на некоторое время поместить в воду. Плитка мало размокнет, что разрешит избежать громадного количества пыли и сколов. И не следует забывать о защите глаз и органов дыхания.

Решать, чем пользоваться – особым плиткорезом либо болгаркой – стоит лично. Всё зависит от объёма работ и опыта их исполнения, но, повторяясь в очередной раз, стоит заявить, что соблюдение правил техники безопасности есть непременным условием.

Видео

Самодельное приспособление для резки плитки болгаркой без пыли:

Добавить комментарий