Как развести алебастр

Благодаря своим положительным качествам, алебастр обширно употребляется в строительной сфере. Но при его применении принципиально важно быть внимательным, поскольку по окончании соприкосновения сухого порошка с водой он весьма быстро застывает. Именно это свойство алебастра сделало его таким востребованным. Исходя из этого его применяют в тех случаях, в то время, когда нужно совершить работы быстро и без утраты качества, к примеру, при прокладке проводов. В данной статье приглашаем вас ознакомится с тем, как развести алебастр.

Характеристики

Данный материал имеет следующие свойства:

  • долговечность;
  • при нанесении смеси образовывается ровная поверхность;
  • прочность;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к появлению трещин;
  • высокая степень звукоизоляции.

Преимущества и недостатки

Среди положительных сторон алебастра возможно выделить следующее:

  1. Быстрота схватывания. При некоторых работах это крайне важно.
  2. Огнестойкость.
  3. При застывании не подвергается усадке.
  4. Не страшен для людской организма.
  5. Свойство к выдерживанию нагрузок.

Учитывая тот факт, что алебастр впитывает влагу, его не рекомендуется применять в помещении с высокой влажностью.

Среди минусов возможно выделить нехорошую устойчивость к сухому и мокрому воздуху. При отсутствии жидкости, алебастр теряет свои технические свойства и попросту рассыпается.

Соблюдение пропорций – серьёзный фактор

Что касается пропорций, то они прописаны строительными нормами и правилами. К примеру, по СНИПу они выражены следующим образом: на 1 кг сухой смеси должно расходоваться 650 мл воды либо известкового раствора. Для крепления провода при электромонтажных работах на 1 кг приходится 500 мл воды. В случае если нужно взять жидкую смесь алебастра, то пропорция равна 1:1.

Выбор посуды для замеса

В отличие от других растворов, к примеру, шпаклевки, алебастр весьма быстро сохнет. По данной причине нужно без шуток подойти к выбору посуды для замеса алебастрового теста. Применять железную миску либо ведро не рекомендуется. При таких условиях вам будет сложно ликвидировать остатки с их поверхности. Исходя из этого оптимальнее разводить раствор в резиновой либо пластиковой емкости. Удаляется засохший алебастр методом сжатия посуды.

В случае если нужно произвести замес маленькой порцией и один раз, то в любую эргономичную емкость стелите полиэтиленовый пакет. Пленку надежно фиксируете по краям. По завершении пленка удаляется.

Как вариант делать замес возможно в ветхом резиновом мяче. Для это разрезаете его и во внутренней части делаете замес. Кроме этого возможно разрезать пластиковую бутылку (1,5 либо 2 л) вдоль.

Приготовление алебастрового теста

Строительный алебастр приготавливается в различных пропорциях, по соотношению с водой, исходя от цели его применения. Так, в случае если нужно выполнить выравнивание стен либо перегородок, то смесь замешивается 1:1. Дабы установить распределительные коробки нужна вязкая масса – 2:1.

В случае если в ходе работы алебастр начал застывать, то не пробуйте додавать в него воду. Его сходу направляться выкинуть.

Сам процесс замешивания сводится к тому, что сухую смесь додаёте в воду, но никак не наоборот. Процесс добавления порошка должен быть постепенным. В противном случае существует риск, что вся масса возьмется комком, который нереально будет разбить. Как вариант для размешивания возможно применять дрель с насадкой миксер. При таких условиях, вам окажется сделать замес без единого комка.

По консистенции алебастр должен напоминать густую сметану. Дабы все компоненты смеси вступили в реакцию, достаточно подождать полминуты. Затем возможно замазывать щели либо делать другие действия. Вся работа обязана проводится быстро и одновременно с этим бережно.

По окончании завершения работ принципиально важно шепетильно промыть целый инструмент рекомендуется помыть в горячей воде.

При замешивании применяйте лишь холодную воду комнатной температуры. Тёплая вода активизирует процесс схватывания многократно.

Так, мы рассмотрели с вами особенности алебастра для стенку, и технику его замешивания. Выполняя все приведенные советы, мы сохраняем надежду, что вы сможете сделать верный замес алебастра.

Видео

О том, как сделать алебастр более пластичным обращение отправится в видео:

Добавить комментарий