Как расположить точечные светильники на натяжном потолке

Неотъемлемым элементом любого помещения есть потолок. Именно он считается логическим завершением интерьера. Дабы сделать на потолке выговор, нужно шепетильно продумать освещение, и подобрать верные источники света. В последнее время все громадную актуальность получают точечные светильники. О том, как расположить точечные светильники на натяжном потолке, будет поведано в данной статье.

Ключевые принципы и критерии

  1. Так как точечные светильники располагают в близи к потолку, то они не должны различаться высоким показателем тепловыделения. Большой показатель образовывает 40 Вт для натяжного потолка с пленкой ПВХ и 60 Вт – для тканевого полотна. В случае если же говорить о галогенных лампах, то показатель будет снижен, в частности 20 и 35 Вт, соответственно.
  2. В громадных комнатах, к примеру, в спальне либо гостиной, точечных светильников будет не хватает, исходя из этого в центре должна быть установлена люстра. Так как она находится на удаленном расстоянии от потолочной поверхности, ее возможно оснастить более замечательными лампами. Наряду с этим точечные источники света выступят в роли разделителей помещения на территории либо же наполнят пространство мягким рассеянным светом.
  3. При необходимости организации качественного освещения без центрального источника света, эксперты советуют рассмотреть монтаж светильников с наружным размещением. В этом случае они будут освещать громадную площадь, и наряду с этим будет обеспечено действенное охлаждение.
  4. Отдавая предпочтение галогенным лампам, рекомендуется укомплектовать их диммером – устройством плавной регулировки яркости света. Применять такие устройства для энергосберегающих ламп запрещено, поскольку они или будут всецело отключаться, или быстро выйдут из строя.
  5. Точно измеряйте расстояние. От люстры до натяжного потолка должно быть не меньше 15 см, от точечного светильника до пленки ПВХ – не меньше 20 см.
  6. Для планировки зонального освещения подбирайте поворотные светильники. Так, помещение будет поделено на броские территории, а на поверхности потолка не будет скученности.
  7. Верно производите расчет нужного количества потолочных светильников. Для этого следуйте таковой несложной советы: на один точечный светильник должно приходиться до 2 м2 потолочного пространства. Так, для комнаты площадью 25 м2 нужно около 15 элементов.

Наружные светильники смогут быть оснащены более замечательными лампами накаливания мощностью до 75 Вт, в случае если это допускается заводом-изготовителем осветительного прибора.

Подбираем верное размещение

Дабы оперативно решить эту задачу, направляться учесть пара факторов:

  • назначение помещения либо комнаты: прихожая, коридор, зал и кухня;
  • геометрию и размеры помещения в целом;
  • большую освещенность природным светом (учитывается параметр в дневное время суток);
  • необходимость в делении пространства на территории;
  • применение только точечных светильников либо же включение люстры.

Значительно чаще зонирование требуется в громадных комнатах, и на кухне. Как раз тут нужно выделить территорию изготовление пищи и ее приема.

Еще одним не меньше ответственным критерием есть цвет отделки. При наличии ярких оттенков количество источников неестественного света возможно снизить, а в чёрном либо через чур насыщенном интерьере пригодятся дополнительные точечные светильники.

Освещение в основных комнатах

Каждое помещение имеет свое назначение, исходя из этого планировать размещение источников света в них необходимо в личном порядке.

Гостиная

Это основная комната во всем доме либо квартире, исходя из этого она должна быть максимально освещенной. По центру потолка обязана красоваться громадная и прекрасная люстра, а маломощные точечные источники света размещают по всему периметру. В случае если отключить люстру, то светильники, размещенные по краям натяжного потолка, дадут приглушенный эффект освещения.

Ванная и туалет

Устанавливать большое количество источников света как в ванной, так и в санузле, не потребуется. Значительно чаще хватит лишь 10 элементов, каковые выгодно подчеркнут созданный интерьер и выделят все детали декора. Проводить водные процедуры будет кроме этого комфортно. Лучше не экспериментируйте и установите устройства на однообразном расстоянии друг от друга.

Спальня

Тут будет достаточно мягкого света, поскольку для чтения книг в большинстве случаев применяют настенные бра, каковые установлены по обеим сторонам кровати. В маленькой комнате оптимальнее запрятать светильники за молдингами и карнизами. Это разрешит взять дополнительный эффект – зрительно расширить пространство.

Коридор

Схема размещения точечных светильников на натяжном потолке в коридоре будет всецело зависеть от формы помещения. К примеру, в узкой комнате хватит одного ряда из 3–5 ламп, а если она квадратная – то двух рядов по 4 лампы.

В то время, когда речь заходит о мелких помещениях, стоит пристально изучать возможность монтажа точечных светильников не только на натяжном потолке, но и на других предметах. К примеру, в кухне, дабы выделить рабочую территорию, возможно произвести установку под навесные шкафы.

Как видите, в дизайне, как и в любом творческом деле, нет никаких правильных параметров и параметров. Все будет всецело зависеть от пожелания и фантазий. Достаточно воспользоваться приведенными в статье рекомендациями , дабы добиться не несложного освещения, а функционального элемента, который поменяет интерьер комнаты до неузнаваемости.

Фото

Читайте кроме этого и другие наши статьи:

Выбор дизайна натяжного потолка в ванной

Организация потолочной подсветки

Как сделать светодиодную подсветку полок

Добавить комментарий