Как прокачать скважину по окончании бурения

Те, кто не сталкивался раньше с бурением скважин, смогут поразмыслить, что с установкой труб процесс заканчивается, но не тут-то было! Не считая обустройства и подключения к системе водоснабжения, необходимо еще прокачать скважину, по причине того, что с нее возможно сначала откачать лишь нечистую воду. Что представляет собой эта процедура?

Для чего нужна прокачка

Приведем наглядный пример. В случае если выкопать маленькую яму и в нее налить воды, то, что это будет напоминать? очевидно не бассейн с питьевой водой! Кроме того по окончании того, как вода отстоится, все равно она не станет чистой, а на дне будет виден ил и другой мусор.

А сейчас представьте, какое у скважины дно по окончании бурения, особенно в случае если употреблялся способ с обратной промывкой, на протяжении которого в скважину, для упрочнения ее стенок, подается глинистый раствор. Захочется выпить таковой воды? Конечно же, нет!

Как прокачать?

Начнем с вопроса: Скважину делала компания, либо шабашники? От ответа зависят предстоящие действия, поскольку в первом случае эта услуга входит в условия контракта (если вы, по незнанию, от нее не отказались). Это делается при помощи замечательного погружного центробежного насоса, талантливого перекачивать от 3 до шести метров?/ч воды, содержащей много примесей. Таковой насос опускается практически на дно скважины, и замечательным всасывающим потоком вытянет целый сор.

В случае если же вы «сэкономили» на прокачке, наняв шабашников, цена работ которых меньше, чем у опытных буровиков, но наряду с этим ни за что и не отвечают, то нужно будет прокачать скважину самостоятельно. Для этого потребуется купить недорогой насос отечественного производства.

Не торопитесь утверждать, что это вам не требуется, поскольку уже имеется в наличии импортный, намерено купленный для этих целей. Какую воду мы будем откачивать? Чуть ли не болото с песком и разным сором! Исходя из этого, если вы поспешите установить свой дорогой фирменный насос для прокачки, то приготовьтесь распрощаться с ним, поскольку он просто не вычислен для таковой работы.

Возвратимся к недорогому отечественному насосу, который может кроме того и не "дожить" до окончания промывки:

  1. Прикрепите к нему нержавеющий трос, и опустите на дно скважины.
  2. Позже немного поднимите сантиметров на 30–40 и закрепите в таком положении. Сейчас возможно включать. Заметив, какая отправилась вода сами обрадуетесь что не поставили дорогой насос.
  3. Чтобы ваш «Кроха» (либо «Ручеек») послужил как продолжительнее, необходимо его иногда извлекать, и давать возможность прочистить себя чистой водой, а затем снова опускать в скважину.

Насос не должен находиться в одном положении. Его необходимо медлительно поднимать и опускать на 4–6 см, наряду с этим не делая резких движений. Это необходимо чтобы песок из пробки поднимался частями, и не забил шланг.

Насос необходимо неспешно опускать все ниже, чтобы вычистить дно скважины от всего лишнего. В случае если внезапно со шланга прекратит идти вода, то, вероятнее, насос засосало. При таких условиях его необходимо срочно отключить от электропитания и вытащить, а это без прикрепленного троса не получилось бы, поскольку ил прочно держит все, что в него попадает.

какое количество прокачивать?

Относительно неглубокая скважина, в которой водоносный слой складывается из песка либо известняка, возможно прокачана за сутки. В случае если же скважина глубокая, и водоносный слой «песчаник», то прокачка может продолжаться месяц! В случае если так и у вас, то не торопитесь думать, что эта скважина неудачная. Неспешно отправится чистая вода, и таковой скважиной возможно будет пользоваться до 50 лет.

Ошибки, которых необходимо избегать

Незнание некоторых, казалось бы, элементарных вопросов, может очень сильно усложнить жизнь. Рассмотрим кое-какие из них.

  • Насос находится около поверхности воды. При таких условиях он будет откачивать лишь воду, а глинистые отложения и песок останутся в скважине, неизменно загрязняя воду, либо совсем перекрыть ее доступ.
  • Насос расположен у самого дна. При таких условиях он весьма быстро выйдет из строя, забившись взвесью, либо же просто «зароется» в ил.
  • Не закреплен к насосу трос. В этом случае станет нереально его извлечь при застревании в грунте.
  • Откачиваемая вода выливается около скважины. В этом случае вода снова будет стекать в скважину, смывая укрепленные глиной ее стенки. Такая прокачка может продолжаться вечно.

Как бороться с заиливанием

Принципиально важно не забывать, что скважина испытывает недостаток в профилактических работах. Если вы увидели, что уровень воды на протяжении работы насоса понижается, то необходимо ежедневно включать насос на 2–3 часа. В случае если и это не помогло, и вода стала не хорошо поступать, значит, необходимо ее вымыть от появившегося в ней ила. Для этого в скважину опустите шланг, и по нему под давлением подайте чистую воду. Это необходимо делать , пока все донные отложения, не встанут вверх и выйдут из скважины. Затем снова необходимо прокачать скважину. Лишь так вода постоянно будет чистой.

Видео

Добавить комментарий